滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 历史 >> 红色记忆
洛阳营营长张明
作者:     签发日期:2023年01月31日     
阅读量:

1925年5月,张明出生于今邹平市临池镇北山涧村的一个贫苦的农家。少年时他勉强读过4年书。1938年5月,年仅13岁的他在家乡参加八路军,曾任山东纵队3支队1营营部勤务员,115师政治部战士剧社宣传员,中共鲁南区党委文化干事,115师政治部鲁迅艺术大队学员,鲁南军区政治部青年干事,特务连文化干事,赵博县六区区中队副政治指导员,5团1连副指导员等职,先后经历了邹平于家河滩突围、胶济铁路遭遇战和日寇大扫荡等战斗。

1942年至1943年,张明参加了攻打鲁南城前、白彦、新庄、石城、高山等十余次战斗,多次担任突击队队员,不畏艰险、不怕牺牲,出色地完成了上级交给的任务。1944年,他任鲁南军区5团1连政治指导员,多次率领突击队完成战斗任务。1945年8月,日军投降,山东军区统一整编,鲁南成立第8师,张明任23团1营1连指导员。

1946年1月,国民党部队沿铁路北进,张明奉命与连长带领部队炸掉临城南郊的铁桥。在连长的火力支援下,他带领一个排奋勇冲上敌人的铁甲列车,爬到敌人火力最猛的第三节车顶上,从射击口扔进手榴弹,迫使车内的敌人缴械投降。完成任务后,张明又率领部队24小时急行军160里,参加攻占郯城县泉源村的战斗。战后,张明以他在1连的16次战斗,特别是泉源一仗,被全团上下一致评为战斗模范。

1946年初,国共谈判停止内战。团里在微山湖举办干部轮训队,由张明担任指导员。轮训后,张明被提拔担任营副教导员。1946年12月,国民党向苏北、鲁南解放区发动进攻,上级决定首先在宿迁北歼灭敌整编69师,而攻克敌人制高点峰山的任务就交给了1营。晚上,由张明带领1连作为突击队开始连续向敌人阵地发起进攻。经过3次冲锋,全营伤亡过大,天色将明,时间紧迫。危急时刻,张明将剩余的战士分成两部分,一少部分在正面继续进攻,而他则率领30多名战士从侧后突击,头部受伤后,仍顽强地带领战士们冲锋,终于最先到达山顶,为取得全歼敌整编69师、师长戴子奇自杀的胜利奠定了基础。峰山战役,该营的正副营长也都负伤住院,张明被送进野战医院,取出了头部的弹片,未及伤愈,因为营里没有负责人,他带伤返回部队参加鲁南战役。

1947年初的鲁南战役是歼灭敌整编26师的战役,该师为蒋介石的嫡系,全部美式装备,配备有炮团、汽车团和坦克营,其师部驻扎在马庄。上级领导决定直取马庄,张明主动要求率领所部为突击队。战斗中,他的右腿又中了敌人坦克上的机关枪子弹,倒在血泊里不能站立,战友们要把他抬下去,可他坚决地说:“我不能下去,我爬也要爬进敌人的师部!”他趴在地上向前爬着继续指挥部队攻击,直到再次受伤。

鲁南战役后,部队整编为华东野战军,8师属于3纵,张明升任8师23团1营教导员。他率部参加了粉碎敌人重点进攻山东的战斗,在泰安战役中,他与敌人进行了白刃格斗并连续取得了胜利。1947年夏天,在济宁战役中,张明又负重伤,不得不住院治疗。出院后,张明由教导员改任营长。

1948年3月,中国人民解放军发起洛阳战役。洛阳守敌是国民党第206师,师长邱行湘,是蒋介石的嫡系,其部队号称御林军,而洛阳则有“金城汤池”的美誉。纵队领导将全军最艰巨的突破东门的任务交给了张明,他发动全营调查敌情,开展军事民主,作了周密部署。总攻开始后,他冒着敌人密集的火力,站到连长的位置上,亲自带领连队不断地进行爆破、冲锋,在身负重伤的情况下,为稳定军心,仍坚持不下火线,连续组织爆破和突击,坚持指挥战斗。他率部首先突破东门,并迅速组织部队进行防御反击,击退了国民党守军的疯狂反扑,为后续部队开辟了道路。战后,华东野战军特授该营“洛阳营”荣誉称号。张明本人被授予华东二级人民英雄和华东甲级战斗英雄称号。

洛阳战役后,张明相继参加了开封战役和济南战役,每次都是啃硬骨头,打最艰巨的仗,张明每次都亲临一线率领战士们冲锋陷阵。淮海战役中,在著名的攻克黄维兵团的双堆集战斗中,仍是张明率领的“洛阳营”担任突击队,在兄弟部队的配合下,他们硬是将黄维兵团最精锐的号称“老虎团”的敌人彻底消灭了,张明和他的“洛阳营”成了攻无不克、战无不胜的代名词。鉴于张明在开封、济南、淮海战役中的贡献,第三野战军将他从二级人民英雄晋升为一级人民英雄。随后,他率部参加了渡江战役,解放宁波战役,攻克舟山列岛战役并在那里驻扎了下来,历任22军65师195团参谋长、副团长。

1950年9月,首届全国战斗英雄代表大会在北京召开。这些战斗英雄都是经过投票选举出来的,都是战场上九死一生,屡立功勋的战神,总共350名。22军65师195团副团长,曾是著名的洛阳营营长的张明不仅被选为代表,而且在大会上作了典型发言。战斗英雄代表大会后,张明参加中国访苏青年代表团赴苏联访问学习。归国后,张明又到全国进行巡回讲演,一时间,洛阳营营长张明的名字响彻全国。

1951年底,张明回到舟山列岛的部队,担任22军65师195团团长。1956年任22军65师师长,1961年毕业于南京军事学院。此后,历任定海守备区司令员,普陀守备区司令员,岱山守备区司令员,南京军区副参谋长,60军政委,60军军长,南京军区副司令员,南京军区纪委书记,全国政协常委等职。

张明是优秀的文化战士。在攻打洛阳之前,作为战斗英雄,又是突击营的营长,更作为模范通讯员,新华支社和纵队的报纸都约他写几篇新闻稿件。他写的《桌上的表》一直被誉为新闻名篇,被收入课本和多种集子。张明戎马一生,马背上、油灯旁、烛光下,发表了20多万字的新闻稿件。他不仅写短篇,也写长篇,先后写作出版了《英雄的记录》《访苏记》《洛阳营》和《钢枪铁笔录》等著作。

张明一生经历100多次战斗,其中知名的40多次,他负伤16次,其中有15处终身疤痕。1988年被授予中将军衔。1998年7月离职休养。2001年3月16日在南京病逝。

作者单位:中共滨州市委党史研究院(滨州市地方史志研究院)

原文采自《滨州百名历史人物》,略有修改。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-11中国移动山东公司董事长朱汉武来滨州市调研
07-12李春田调研公安工作 不断优化警务运行模...
07-12滨州市领导督导调研民政系统“心安城市...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
07-12滨州市制定出台市级政务云使用管理实施...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市举办2024年高校残疾人毕业生职业...
07-12【滨州新闻】滨州市第五十一期“政企同...
07-12李春田调研公安工作 不断优化警务运行模...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-12宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12滨州市乡村振兴片区建设现场调研推进会...
07-12领学 深学 践学——滨州市统计局以党纪...
07-12聚新成“材” 聚“材”成链——滨州市新...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com