滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 历史
【探小清河④航运】海盐古道跃升蝶变 通江达海焕发新生
作者:晚报记者 张迎宾 朱庆光 徐志强 高亚楠 报道     签发日期:2023年07月14日     
阅读量:

  小清河复航备受社会各界关注。7月1日上午,随着山东海运股份有限公司“鲁清101”号船舶从小清河博兴港出发,小清河全线首次空载试航正式开启。标志着断航26年后,拥有900年历史的古黄金水道迎来新生。

  小清河复航工程主要建设内容包括:建设Ⅲ级航道169.2公里,改扩建桥梁39座,新建船闸4座,节制闸2座,改造水利设施481座;改造过河管线296道。新设航道维护基地及公共锚地6处,配套建设数字化航道等支持保障系统等,总投资136亿元。投资超过了新中国成立以来山东省内河公用基础设施建设投资的总和,是山东省港航史上最大的内河投资项目。 

  “小清河复航有必要吗?”这是网上小清河复航报道的一条留言。   

  答案是肯定的。小清河复航工程是交通运输部和山东省“十三五”重点建设项目,是贯彻落实国家大力发展内河水运政策的重要举措,对于我省深入实施“两区一圈一带”发展战略,加快新旧动能转换,完善综合交通运输体系,带动沿河产业发展,降低企业运输成本等具有重要意义。山东水运总体呈现“海强河弱”的格局,主要因为内河航运通达范围和通过能力有限。小清河是东西向的重要“一横”,与西面的“一纵”遥遥相望,若小清河航道与正在运行的国家高等级航道连通,将给小清河航道注入巨大活力。我省“一纵三横”内河发展框架,也将融入全国内河水网。

  最重要的是小清河的航运功能。众所周知,从交通物流运输成本来看,水运的成本还是最低的,综合成本约为铁路的50%、公路的40%。而在能耗方面,水运仅为公路的六分之一,铁路的三分之一;二氧化碳排放,水运为铁路的33%、公路的7%。据统计,断航的20多年里,小清河沿线迅速成长起魏桥、博汇、京博等20余家规模以上工业企业,涉及钢铁、铝业、造纸、化工、纺织、粮油等行业。它们对铁矿石、铝矾土、原盐、煤、原油、粮食、纸浆等大宗原料需求巨大,每年需求量在3000万吨以上。小清河复航后,沿线地区铝矾土、散粮、造纸原料等大宗散货可从潍坊、龙口等港口转水,沿小清河通过水路运输至腹地企业,能够有效降低企业物流成本,显著改善沿线地区投资环境和交通运输条件。   

  根据总体规划,复航后的小清河,沿线规划4个港口11个作业区164个泊位,即济南港主城港区、章丘港区及淄博港高青港区、滨州港博兴港区。6月份记者在博兴港采访中了解到,博兴港区占地面积46.51万平方米,一期工程建设8个1000吨级泊位。泊位分布上,博兴港区有2个通用泊位、3个散货泊位、3个多用途泊位,岸线总长度810米,设计年吞吐量650万吨。根据测算,4个港口设计年吞吐量共计2110万吨,可以满足初期运输需要。据“山东省交通运输厅”微信公众号6月30日及7月1日发布的消息,目前4个港口已全部取得港口经营许可证。 

  小清河复航后,将串起济南、滨州、淄博、东营、潍坊五个工业大市,济南和淄博事实上可成为沿海城市。《小清河复航工程可行性研究报告》预测,2030年、2040年小清河的水运需求将分别达到4020万吨、4820万吨。预计复航后,每年全线大宗货物运量可达7960万吨,2000吨级船舶可由济南港发船,直至山东沿海及世界各地,相当于再造一条胶济铁路。   

  此外,小清河是一条集防洪、除涝、航运、生态等多种功能、多重效益于一体的河道。随着河道的清淤、加深、拓宽,小清河防洪能力大幅提升,干流河道防洪标准由20年一遇提高到50年一遇,其中济南市区段达到100年一遇标准,可有效保护小清河两岸居民的生命财产安全。还可极大改善水环境,十几种鱼类已重新游回小清河,“碧波叠翠、鱼虾肥美”的风貌已初现。沿线老旧桥梁的改造升级和航道护坡工程的建设,也大大改善了周边群众的出行和生活环境。

  届时,小清河将重现“船桅林立、舳舻相接”的繁荣景象,在联接省会、贯通鲁中、河海联运的同时,为全面提升沿河城市竞争力提供强劲动力。

编辑:赵鑫
 
 
更多滨州头条
十届市委全面深化改革委员会第八次会议召开
07-19滨州市委常委会召开会议
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19邀你来战!滨州市“互助保障杯”第三届...
07-19滨州:4000万元资金“活水”滋养高品质...
07-17滨州沾化冬枣地理标志入选“国字号”名单
07-19滨州职业学院举办2024年辅导员素质提升...
07-19滨州市开展海域使用后评估调研工作
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20喜报!滨州在全省残疾人就业服务机构工...
07-19省视协来滨调研并召开座谈会
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19滨州市委常委会召开会议
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com