滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 历史
“兵学圣典”孙子兵法写成于滨州惠民
作者:通讯员 扈光珉 报道     签发日期:2023年09月04日     
阅读量:

  杰出军事家孙武所著兵法十三篇,是世界上现存最早的兵书,被誉为“兵学圣典。古往今来,人们在探求它所昭示的科学真谛的同时,也在不断地寻根求源,探寻研究其形成的时间、背景、地域以及文化渊源。

  那么,这样一本旷世兵书,究竟是在哪里写成的呢?从现有的资料、研究成果以及兵法十三篇的思想水平、语言文字、文化基因的特色上可以断定:孙子兵法写成于孙子故里滨州惠民县。

  一、古今学者的研究结论是:兵法十三篇形成于齐国

  1、从司马迁《史记》的记载看,兵法十三篇写成于齐国。

  《史记•孙子吴起列传》记载:“孙子武者,齐人也,以兵法见于吴王阖庐,阖庐曰‘子之十三篇,吾尽观之矣,可以小试勒兵乎?’。这说明:一是孙武在见到吴王前已经写成了兵法十三篇。因为孙武是“以兵法见于吴王。二是吴王在召见孙武时已经通篇熟读了比较成型的兵法十三篇。因为吴王说“子之十三篇,吾尽观之矣

  2、临沂银雀山汉墓出土的竹简上明确记载着:兵法“明之于吴越,言之于齐。在临沂银雀山汉墓出土的《孙膑兵法·陈忌问垒》篇中说:“明之于吴越,言之于齐,曰智(知)孙氏之道者,必合于天地。用今天的形象的话来说就是:孙子的兵法学说,发表在吴越,但写成于齐国。

  3、近现代孙子研究专家明确指出:孙武是从惠民奔赴吴国的。

  近现代孙子研究大家李浴日在1937年所著《孙子兵法之综合研究》写道:“即子是唐代之安郡,即清代之山省武定府,今之惠民附近奔吳是可信的。也就是说:孙子是从惠民奔赴吴国的,而兵法十三篇又写成于齐国,因此孙子是从今惠民带着兵法去吴国的。

  二、孙子兵法为什么会在故里滨州惠民写成?

  惠民自古以来就是人文荟萃、钟灵毓秀之地。先秦属齐国乐土,是齐国北部防御燕赵的咽喉重地,往来北方的交通要塞,至今还保留着“淄角之名。就是齐国国都临淄守望相助之犄角!早在秦始皇时,就神秘地感觉到惠民这个地方是非凡之地,命名为厌次,西汉时称富平,王莽“托古改制时称“乐安亭。从这些名字看,惠民很早就是富庶平安、安定乐业之地,有着产生文化大家的肥沃土壤。

  1、惠民是孙武从小生活的地方

  惠民作为孙氏家族的食采之地,是孙氏家族的得姓、生活之源,按照周代生活的规则与习惯,孙武自然从小就在惠民生活成长。我党研究孙子兵法的第一人——郭化若将军说孙武原来是齐国人,祖父田是齐国的大夫,因进攻莒国有功,齐景公赐他姓孙。食采(古时卿大夫所封的地方叫采地,或叫采邑,在那里收租,享受,叫做‘食采)乐安(今山东惠民县),因族人反,出奔吳国。这就是:他是春秋时代赐姓’食采,但又流落异国的贵族出身的将

  在这里郭化若将军有两点说得十分清楚:

  一是孙武祖上食采的乐安是今天的惠民县,不是原惠民地区;二是食采之地就是生活享受之地。

  那么孙武是几岁到了食采之地生活呢?据吴如嵩先生考证是齐景公“赐姓封采在公元前541年,而生于公元前545年的孙武这年刚刚4岁,也就是说孙武自4岁就生活在惠民了。

  2、惠民是孙武从小读书学习的地方

  “古者八岁而就外舍(小学),学小艺焉,履小节焉;束发而就大学,学大艺焉,履大节焉。也就是说作为贵族出身的孙武要先读7年的“小学,课程为“小六艺——礼、乐、射、御、书、数。“大学的学制为9年,“学大艺履大节,教学内容以诗、书、礼、易为重点,射御次之,还要进一步进行礼仪、音乐、军事训练。大学既是教育场所,同时又是贵族子弟集体行礼、集会、奏乐、习武的地方,实际上相当于当时贵族子弟的社交场所。家族一些重大礼仪活动如祭祀、乡射、献俘等都让他们参加实习。从上面情况我们可以得知:

  孙武大约从七八岁开始在孙氏家族学校读书学习,至23、24岁系统地完成了作为一个贵族子弟的学业,为创作兵法十三篇打下了坚实的文化基础。

  3、惠民是孙武兵学梦想启航的地方

  孙武曾与好友伍子胥说:“我孙家祖辈都带兵打仗,也可算是军事世家,家中收藏的兵书非常多,《黄帝兵书》《太公兵法》、风后《握奇经》《易经卜兵》《军志》《军政》《军礼》《令典》《周书》《老子兵录》《尚书兵纪》《管子兵法》及其他上自黄帝、夏、商、周,下到春秋早、中期有关战争的许多竹简,塞满了阁楼。我自幼好奇、好学,喜欢爬上阁楼,把一卷卷竹简拿下来翻看,做过一些研究

  4、惠民是孙武考察考察古战场出发的地方

  在23、24岁时,为了实现兵学梦想,从惠民出发,开启了考察研究了古代历史上发生的重要战争历程,他大约用了2年左右的时间周游了列国,对古代发生的重要战争,尤其是对有

  典型意义的战争进行了考察。主要行程为:长勺之战--鞍之战--阪泉之战--涿鹿之战--鸣条之战--牧野之战--襦葛之战--泓水之战--假途灭虢之战--城濮之战--必阝之战--鄢陵之战--北戎之战--崤之战--北制之战--长岸之战。

  孙武在考察了上述古战场后,又回到了齐国封地乐安,在此一边管理封地,一边静下心来写作兵法。

  5、兵法十三篇是孙子奔吴的“投名状

  一是孙子奔吴的原因是四族“谋为乱。就是正在阴谋作乱,实际是处于相互倾轧、明争暗斗、一触即发的状态,但还没有形成面上作乱。二是孙子是“奔吴。“奔与“逃是有很大差别的,一个“奔字说明孙武去吴国是有准备、有预设的。

  从以上两点看出:孙子奔吴是深思熟虑的决定。 既然是经过周密思考后作出的决定,就不会不准备点“礼物,正像现在我们的知识分子去求职一样,也要准备些“专利、著作、论文什么的。那么孙武奔吴的“礼物正是兵法十三篇。

  因此结论是:“兵学圣典孙子兵法写成于滨州惠民。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
周立伟来滨督导调研化工行业安全生产整...
03-02滨州市欢送住滨全国人大代表赴京参会
03-02滨州市机构改革动员部署会议召开
03-02滨州市党政联席(扩大)会议召开
03-03滨州市巩固国家卫生城市长效管理重点工...
03-04滨州市领导到市大数据局调研
03-04滨州市领导到沾化区督导调研巩固国家卫...
03-04滨州市委政法工作会议解读之三 “五安”...
更多滨州发布
新闻发布|滨州市社科联:推出一批有深...
03-04新闻发布|滨州市大数据局:让数据赋能...
03-04新闻发布|滨州市工业和信息化局:重点...
03-04新闻发布|今年滨州市财政部门将聚焦三项...
03-01新闻发布|滨州市妇联将组织开展三大篇章...
03-01新闻发布|2023年滨州市妇联实施巾帼同心...
03-01新闻发布|滨州市妇联将聚焦“五化”促“...
03-01权威发布 | 滨州市纪念“三八”国际妇女...
更多滨州政务
滨州市领导到市大数据局调研
03-0420个项目初步达成合作意向 滨州市供销社...
03-04滨州市领导到沾化区督导调研巩固国家卫...
03-04滨州市委政法工作会议解读之三 “五安”...
03-04周立伟来滨督导调研化工行业安全生产整...
03-04滨州市新能源新材料产业链招商引资调度...
03-04【滨州高新区新闻】孟霄率队赴江苏广东...
03-04刘忠远率队赴上海苏州常州招商考察
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com