滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 历史
但闻一缕幽香
作者:钱杰     签发日期:2024年04月10日     
阅读量:

《红楼梦》中多处写到香,最让宝玉刻骨铭心的,却是那一缕“幽香”。

第五回:宝玉梦中来到放春山遣香洞太虚幻境,处处“仙花馥郁,异草芬芳”。被警幻仙姑携入室内,“但闻一缕幽香,竟不知所焚何物”。承仙姑相告,方知此香为“群芳髓”(群芳“碎”),尘世中所无。

听罢《红楼梦》十二支神曲后,警幻送他至一“香闺绣阁”之内,与一位唤作“可卿”的神仙妹妹“柔情缱绻”“难解难分”。这位神仙妹妹,“其鲜艳妩媚,有似乎宝钗,风流袅娜,则又如黛玉”,故其乳名干脆叫作“兼美”。

春梦终归要醒。那离恨天上、灌愁海中的“一缕幽香”,便时时氤氲在少年的心田。求之不得,寤寐思服。直到遇见他命中的两位“天魔星”——

第八回:宝玉与宝钗相近,只闻一阵阵凉森森甜丝丝的幽香,竟不知系何香气,遂问:“姐姐熏的是什么香?我竟从未闻见过这味儿。”

甲戌本此处脂批:不知比“群芳髓”又何如?

第十九回:(宝玉)只闻得一股幽香,却是从黛玉袖中发出,闻之令人醉魂酥骨。宝玉一把便将黛玉的袖子拉住,要瞧笼着何物。

这缕幽香,在梦境幻境中,是神仙妹妹可卿的标配;散入人间,当然只有“兼美”分身下世的钗黛二美才配得上有。想来恐也是神瑛侍者与可卿这对神仙眷侣“打入”红尘内部的联络暗号,闻香识美人,指引他们提高效率“胜利会师”。否则岂不失联,那还咋往下演?怪不得网剧《唐人街探案》里,林默能凭着一只开了挂的鼻子,屡破奇案,引人入胜。

1975年,美国耶鲁大学余英时教授发文认为,曹雪芹在《红楼梦》里创造了“两个鲜明而对比的世界”,分别是“乌托邦的世界”和“现实的世界”。这两个世界,落实到书中,便是“大观园的世界和大观园以外的世界”。(余英时《红楼梦的两个世界》)

5年后,在1980年美国威斯康辛大学举办的首届《红楼梦》国际研讨会上,余教授的儿子、该校红学学者余定国认为他父亲“两个世界”的看法不够全面,还有第三个世界,即太虚幻境、大荒山的抽象世界。(余定国《红楼梦里被遗忘的第三世界——旨在批评余英时的两个世界说》)

笔者觉得,宝玉的爱情密码,若循着这“一缕幽香”的线索探去,在老余教授说的那“两个世界”里怕是破解不了。因为这缕代表三生石畔旧前缘、灵河岸上纯感情的幽香,的确是来自小余学者所云“第三世界”的。按照余定国先生的观点,不只大观园外,就连大观园内,也不是什么清洁理想的世界。

“第三世界”的香,是形而上的“幽香”。

而滚滚红尘中的香,都是些什么“劳什子”?

元妃省亲时,有所谓“鼎焚百合之香,瓶插长春之蕊”的皇家仪仗排场。可这似乎很高贵的“百合香”,转脸到了袭人手里,成了随手抓来三四把、扔在鼎里驱除刘姥姥酒屁臭气的“饮牛饮骡”一般的“蠢物”、俗香(四十一回)。

还有更不堪的,就是专用来害人的恶香、坏香了。如一一二回江湖贼人劫掠妙玉时用的能致人麻醉的“闷香”,如《甄嬛传》中皇帝独赐给华妃的“欢宜香”,或是魏忠贤要拉崇祯皇帝下水的“迷魂香”——

崇祯帝17岁登基,很想有一番作为。他接受父兄教训,不受小人蛊惑。魏忠贤就想将其引向邪路。先是派小太监像过去一样,在皇帝日常批阅奏章的便殿一角焚香。此香能诱人欲心顿起。被崇祯帝察觉,立即清除,并叹息:“皇考、皇兄皆为此误也。”

魏忠贤一计不成,又生一计,进呈“国色”四美。崇祯欲阻止,又恐自己立足未稳,致魏忠贤起疑生变,便暂时留下。入宫后搜美人身,别无他物,却发现衣裙带端佩一粒香丸,大如黍子,触之,魂即为之所迷,号“迷魂香”,也被精明的崇祯帝及时制止了。(孙文良、张杰著《甲申风云录——崇祯十七年》故宫出版社2013年)

《红楼梦》第五回中,也有类似的一种香。宝玉来到秦可卿房中,“刚至房门,便有一股细细的甜香袭人而来。宝玉觉得眼饧骨软,连说‘好香!’”脂批:此香名“引梦香”。

“引梦香”的魅惑,就连宝玉这种初入青春期的小男生,都为之“眼饧骨软”、顿入春梦,遑论其他成年男子如珍、蔷之辈了。其恶果,则暴响在“贾府的屈原”焦大那一声悲愤的“焦雷”里:

“爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”!

更吊诡的是,这位燃着“甜香”的、也叫作“可卿”的尘世神秘女子,终以让合家“无不纳罕,都有些疑心”的不体面方式猝然谢幕。“淫丧”之处,叫个什么不好,偏叫“天香”楼!不免又让宝玉忆起那幻境天界中伴着“兼美”“可卿”的一缕幽香,竟致“‘哇’的一声,喷出一口血来”。

作者:钱杰,中国红楼梦学会会员、中华诗词学会会员、山东省作家协会会员。

编辑:郭志华
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com