滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 历史
姚吉成《黄河古镇——从安平镇到大安定村》:先有安平镇 后有滨州城
作者:记者 宋敏敏 刘清春 通讯员 李晓旭 报道     签发日期:2024年05月09日     
阅读量:

本书简介:《黄河古镇——从安平镇到大安定村》,天津古籍出版社2021年10月出版。先后获2021年度山东省社科普及优秀读物、滨州市第31届社会科学优秀成果一等奖。2022年6月,根据该书内容,山东省民政厅确定了沿黄地名故事《守望地名——大安定村》的专题片拍摄,并在“学习强国”和新华网刊播。

作者简介:姚吉成,阳信人,山东航空学院黄河三角洲文化研究所原副所长,山东航空学院社会学首批学科带头人,山东省文化艺术科学“十二五”重点学科“黄河三角洲文化学”学术带头人。曾主持山东省社科基金项目“黄河三角洲民间艺术审美研究”“黄河三角洲民间艺术生态及发展研究”、山东省软科学项目“黄河三角洲国家级非物质文化遗产的产业化发展战略和策略研究”、山东省人文社科项目“黄河三角洲庄户剧团现状及发展对策研究”、滨州市社科规划“家风家教与滨州文明社会建设研究”等课题。

在滨州,曾有“先有安平镇,后有滨州城”一说。那么,安定镇在哪?有何依据?翻开姚吉成先生的这本《黄河古镇——从安平镇到大安定村》,读者便能找到答案。

当下,很多人追求“偷得浮生半日闲”,喜欢寻觅江南古镇的优雅古调,却常常忽略了近在咫尺的家乡味道。今天就让我们跟随这本书,一起徜徉黄河古镇的历史人文吧。

元代滨州城最初选址在安平镇,后因“距水太近”,北移五十里借渤海县旧城而建

2016年,滨城区杜店街道大安定村挖掘出土了几块断裂的石碑,其中一块石碑载文“重修安平镇龙吉寺碑记”。姚吉成以此为线索,开始展开研究,历经两年多的时间梳理古籍,寻找关于安平镇的蛛丝马迹,逐渐翻开这个黄河古镇的沧桑历史。

“天地苍苍,济水泱泱。渤海之滨,始祖植槡……”这是《大安定村赋》里的一段话,书中介绍,此地最早可上溯至齐国时期的安平邑。北魏宋齐时置安平县,旋废,唐武德四年置安平县,唐武德八年撤县设镇。新中国成立后,安平镇更名为大安定村。

因此说,古安平镇孕育于济水时期古道,发展繁荣于河济并流的大清河畔。特别是宋元时期,此地特别繁华。南宋建炎二年,黄河改道由徐淮入海,而咱们家门口的大清河成为“通鲁达豫,连接京杭,东出渤海”的黄金水道。元代时期的大清河还曾是漕运的运粮河、运盐河。

由于地理位置独特,当时元政府加强了对滨州地区的统管,有重兵把守。元朝平章于保保镇守滨州,欲建滨州城,最初选址在安平镇,后因“距水太近”,北移五十里借渤海县旧城而建。正因此,民间有了“先有安平镇,后有滨州城”之说。

当然,于保保在当时督修的不仅是一座滨州城,同时还修筑了阳信、无棣城。

刘卞功在此修道,宋徽宗多次“召而不入”,随赐“高尚”二字

说到安平镇,它留给后人的文化遗迹星罗棋布。此地曾有“清河玉带”、“八角琉璃井”、康王庙、高尚观、土地庙、娘娘庙、龙吉寺、金胳膊银腿王家坟等景观,王家书院、张家药铺、游氏木工和木版画、油坊等也是远近闻名。

青龙街——安平镇繁华期的街道呈三纵三横棋盘状,南北中轴主街道叫青龙街,龙头朝向大清河。青龙街有个美丽的传说,清雍正之前,安平不是“镇”而是“乡”,“青龙街”的名气大过“安平乡”,百姓到安平购物时习惯称“去青龙街”。

琉璃井——明清时滨州有八大景,其中清河横带、古井琉璃两大景点就在安平。传说,古井琉璃与秦台的八角琉璃井是相通的,井水能祛百病。令人称奇的是,古井琉璃紧邻黄河,却不因黄河泛滥而溢水,不因黄河干涸而枯井,永远都是保持在同一水位。复建后的“八角琉璃井”与南海书院融为一体,是滨州市区热门旅游景点之一,与黄河古村落狮子刘村、西纸坊村遥相呼应。

龙吉寺——宋徽宗时期,刘卞功在此修道,徽宗多次“召而不入”,随赐“高尚”二字,其道场被后人称为“高尚观”。元代,信徒们在此修建了龙吉寺,在民间影响广远。史载,刘卞功博览群书,通古今,有经天纬地之才。但他“筑环堵于家之后圃,不语不出者三十余年”“独守一亩宅,惟耕己心田”。他说:“常人以嗜欲杀身,以货财杀子孙,以政事杀民,以学术杀天下后世。吾无是四者,岂不快哉!”

1855年黄河改道后,龙吉寺、祖师庙、泰山奶奶庙等被黄河淤泥所淹没

《黄河古镇——从安平镇到大安定村》全书分为上下两编。上编《安平镇史》,梳理安平古镇的历史脉络和文化传承。下编《大安定村志》,以志书编写的方法,记录了新中国成立以来,大安定村百姓的生产、生活和创新发展情况。

近代以来,1855年黄河改道,夺山东大清河河道入海,对当地影响巨大。书中介绍:那时禾田被淹、房舍荡袭,安平镇及其辖区内的龙吉寺、祖师庙、泰山奶奶庙等建筑物被厚厚的黄河淤泥所淹没。1900年,黄河在安平镇上游南岸决口,安平镇就由黄河的南岸变到了黄河北岸,镇上居民不得不到地势较高的地方安家立村。

姚吉成介绍,现在长深高速滨州南出入口的大安定村、小安定村、码头村等都是当年安平镇分出的新村。如库李村,它是当年世代在安平镇看守仓库的李姓家族为主新立的村庄。

新中国成立后,安平人在党的领导下筑坝保家,变害河为利河,改造盐碱地为稻田。劳动中,安平人创造、传承了夯歌、号子、小戏等文化瑰宝。改革开放以来,他们通电、修路、安装自来水、改造厕所,建设健身广场、美丽荷塘、文化大院,开设家风家教传统文化大讲堂等,美化居住环境、创造黄河幸福安居生活,令城里人都羡慕这里的幸福安定。

本书还详细介绍了安平当地人的民俗文化生活,说书唱戏、民间歌谣、传说故事、方言俗语……十年河东十年河西,变得是地貌风景,但留下的是有温度的故事,有深度的文化。

班固在《汉书》中说:“中国川原以百数,莫著于四渎,而河为宗。”四渎中,滨州独占其二。走进滨州,走进大安定这样的黄河古镇,你会发现,原来在我们身边有历史可追溯,有美景可观赏,有乡愁可品味。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com