滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 旅游 >> 美食住宿
武定府酱菜: 蕴积沉淀的舌尖美味
作者:     签发日期:2022年07月12日     
阅读量:

酱菜,历经千载更迭转变,在人们心中始终有着特殊的位置。浓郁千年的酱菜之香,深入味蕾记忆,成为一份蕴积沉淀的乡愁。7月5日,“百年非遗看滨州”网络主题活动采访团走进“中华老字号”企业——山东武定府酿造有限公司,在这里感受省级非遗项目武定府酱菜400年变与不变的舌尖美味。

走进山东武定府酿造有限公司的酱菜博物馆,我们看到的不仅是各种口味的酱菜产品,这里还陈列着数百年前制作酱菜用的各种用具——压榨面酱机、去除粮食杂质用的风机等。

武定府酱菜是以新鲜的蔬菜,经食盐腌渍成咸菜坯,再用压榨或用清水浸泡以降低咸度的方法,将咸菜坯中的多余盐水(盐分)拔出,使成菜坯的盐度降低,然后再用不同的酱(黄酱、甜面酱等)或酱油进行酱制,使酱中的糖分、氨基酸、芳香气等渗人到咸菜坯中,成为味道鲜美、营养丰富、开胃增食、容易保存的酱菜。

据了解,武定府酱菜起源于1618年,距今已有四百余年的历史,早在明朝初期,惠民县就出现一些酱菜商号,后有元香斋、仙泉居、福元居、大同、天顺栈、福泉永、万顺成、春和祥八大商号延续下来。自清朝乾隆年间,仙泉居的酱菜曾多次进贡朝廷,所以有“进贡小菜”之美称。

1955年7月,八大商号酱园实行公私合营成立惠民县酱菜厂,并注册“仙泉居”商标。因惠民县城曾为武定府治所,故以“武定府酱菜”冠名。2003年惠民县酱菜厂企业改制,成立山东武定府酿造有限公司。目前,山东武定府酿造有限公司已发展成为规模化的酱菜、调味品综合性加工企业。目前企业生产酱菜、酱油、食醋等7大类80余个品种,仅武定府酱菜品种一项,就涵盖磨茄、包瓜、糖包、酱桃仁、杏仁、水晶莴苣、酱黄瓜、酱花生仁、合锦菜、酱地环、虎皮菜、百工皮等糖醋类、酱制类、泡渍菜、豆制品类4大系列50多个品种。

武定府酱菜的酿造工艺精湛,原料收购有严格的标准,采用上好的天然酱油(三伏秋油日晒夜露的方法酿制而成)与甜酱酿造而成。

武定府酱菜做工考究精细,以天然面酱和新鲜蔬菜为主要原料,辅以独特的酿造工艺,以色、香、味、体四项指标,来体现其独特的酱制文化,在几百余年的生产积累中,形成了“武定府酱菜”特有的风味,具有色泽鲜艳、咸中有甜、清香可口及鲜、甜、脆、嫩四大特点,正是这独特风味、鲜明特色赢得了广大消费者的称赞。

采访现场,山东武定府酿造有限公司党支部书记宁传林介绍,武定府酱菜在原料的选材上非常讲究,单就在用醋这方面,就有小米醋,大米醋,高粱醋,还有玉米醋,这些都是最好的原料。宁传林说,做咸菜,要先做甜面酱。做甜面酱,得有好面粉,通过自然发酵,到发酵成熟需整整100天。他说在做甜面酱的时间上也非常有讲究。一般选择在五一期间,通过面粉蒸熟,制曲,发酵等过程。发酵期间,要在缸里不断搅动,马虎不得。白天日晒,晚上露滋,吸取天地之精华,才有了武定府高质量的甜面酱。甜面酱是酱制的基础,加之以上好的蔬菜原料,才得以生产出鲜甜嫩脆的武定府酱菜产品。

400年来,武定府酱菜的创建东家、业主、掌柜、经理、师傅随着时代的变迁而不断更替。时至今日,武定府酱园已改制为山东武定府酿造有限公司,但其产品制作、质量要求,仍沿袭古老的传统工艺进行酱制加工,少用化学添加剂。古老技艺搭乘企业发展的快车,让400年的酱菜美味历久弥新,书写着武定府酱菜这一老字号的传奇故事。

编辑:徐明月
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-11中国移动山东公司董事长朱汉武来滨州市调研
07-12李春田调研公安工作 不断优化警务运行模...
07-12滨州市领导督导调研民政系统“心安城市...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
07-12滨州市制定出台市级政务云使用管理实施...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
【滨州新闻】滨州市第五十一期“政企同...
07-12李春田调研公安工作 不断优化警务运行模...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-12宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12滨州市乡村振兴片区建设现场调研推进会...
07-12领学 深学 践学——滨州市统计局以党纪...
07-12聚新成“材” 聚“材”成链——滨州市新...
07-122024年滨州市创建全国全民运动健身模范...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com