滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 旅游
自驾游婺源
作者:单佩敬 图文     签发日期:2024年03月29日     
阅读量:

空中俯瞰江岭村

去婺源旅游是临时决定的事情。原来想既然回趟南方老家了,就去再南边转转。可出来正月,查了查再南边旅游的季节是4月以后,于是将目标定在了回来稍转个弯的婺源。据说婺源春季最好看的应该是油菜花开的季节,也就是三月到四月初。

今年的正月,南方不停地下雨,在家一个多月,不下雨也就是几天,婺源也在不停地下,于是我们在老家又等了一周。

3月18日,天终于不下雨了,我们踏上了去婺源的路。进入婺源后,天又下起了雨,并且越来越大,此时已别无选择,只得继续前行。经过6个多小时,行程300多公里,下午我们终于冒雨到了婺源的第一站月亮湾。

一、雨游月亮湾

月亮湾景区是免门票的,沿路除柏油路外,还沿河修了仿木栈道,并且不远处就会有一座观景台,总起来说是很人性化的。

景区大门不允许外车驶入,只有景区的摆渡车才能拉人进入,到景点可以乘船游览。人则可以步行进入。

烟雨濛濛月亮湾

时间已是下午四点多了,雨还在下,我们冒雨走进了景区。无人机是没法飞了,只能用相机拍了。

一路走一路拍,向景区的核心区域走去。下雨有下雨的好处,景儿朦朦胧胧的,别有一番味道。

乐安江从景区穿过

月亮湾北岸的村庄

月亮湾上的竹排

景区最高的观景台上俯瞰月亮湾

天渐渐黑了下来,景区已没人,连码头上接待客人的游船也都划走了。我们也离开了景区,冒黑去下一个景点思溪延村。

二、婺源乡村皆风景

经过一夜的休整,将昨日弄湿的鞋袜用吹风机吹干后,我们开始了第二天的行程。

原计划游思溪延村(其实这是思溪村、延村两个村的合称),可听客栈老板介绍,这个景点重点是古村落,对喜欢拍自然风光的我来说,立时失去了进村的兴趣,于是改变计划,在景点周围转转。

婺源这地方,景色真的很美,是全域旅游3A景区,特别是油菜花开的季节,更是三步一景,周围的景色也是很美的。

清华水两岸的村庄和油菜花

漳村

西冲村

祁婺高速公路

三、探访查平坦

接近中午,我们开始向计划中的第三个景点查平坦村进发。

悬崖上的村庄查平坦

早听说查平坦村上山的路比较难走,但没想到竟这么难走。上山的路一边是山体,一边则是万丈深渊,道路崎岖狭窄,仅仅刚容两车相错而过,数不清的陡坡和急转弯,对于习惯了平原路的我来说,的确是一次大考。行驶中,我两手紧握方向盘,双眼紧盯前方,不敢稍有松懈,不时与从山上下来的车会车,根本无暇顾及周围的美景。终于开到了山上,此时导航说出了一段话,“今天您走过了这段弯路,此后人生均是坦途”。停车后,我才感觉双腿有些发软。

上得山来,才发现很多梯田的油菜花还没有开,不免有些失望,不得不自我安慰,山上的景总比平原的景有趣的多吧。

上山的路悬挂在山边上的

四、翻山越岭在路上

从查平坦村下来后,已是四点多,我们准备去江岭,这是我来婺源预定的最后一个景点。

婺源的南边相对来说地势要平缓一些,北边则是山峦起伏的山区了,梯田油菜花大多在北边,而具代表性的则是查平坦和江岭的梯田油菜花。

从查平坦到江岭有两条路,一条是比较平缓的南路,缺点是绕很大的一个圈;而另一条则是穿过起伏山峦的北路,虽近但盘山路比较多。为节省时间,我们选择了北路。

驶上北路,虽然是盘山路,但路还是不错的,陡坡少了许多,比起查平坦的路和缓了不少,一路车辆极少,真不像旅游景区。但一路驶过的一帧帧风景画,则又实实在在地告诉我,这里确实是景区。

一路驶来一路拍,直到天色暗了下来,意犹未尽的我不得不收拾起相机抓紧赶路。

查余村的油菜花地和茶山

远眺金庸祖籍凤山村的龙天塔

金庸祖籍凤山村

庐坑村

五、露营山顶看云海

到达江岭时,天已经黑透了,幸运的是盘山路并不是很长,我们七拐八拐就到达了山顶停车场。

停车场有十几辆车,有的正在做饭,明显是要在此露营。此次出来,我们早有野炊和露营的准备,于是在江岭的山顶上,我们第一次野炊,第一次露营。

凌晨五点半,车外不断驶过的汽车惊醒了我,望出车外,见山下正有白云飘过,赶紧叫醒老伴,顾不上洗漱吃饭,赶紧买票驶入景区。

高山上的村庄江岭

此时景区已是人声鼎沸,栏杆处站满了端着长枪短炮的摄影人,天上几十架无人机上下盘旋,快门声此起彼伏,好不热闹。我赶紧将车驶入1号观景点停车场,升起无人机,抓拍山下的云海。

站在云上俯瞰云海我还是第一次,油菜花季能拍到云海更是比较幸运的,因为今年的油菜花季一直下雨,少有晴天。遗憾的是山上的油菜花开的比较少,不如山下的一片片黄色好看。

江岭上的云海

云缝中露出的村庄

山下不断飘过的云雾

六、边走边拍下江岭

山下的云雾渐渐散去,人们陆陆续续开始下山。

山下的云雾即将散尽

下山的路有两条,一条是单行公路,只能由上往下走,大概4.5公里;一条是人行的小路,不足3公里。我们开车走的是公路。公路离村子远一些,只能拍些远景大场面,一些小景点只得忽略了。

下山的人行路

下山的公路

景区很人性化,一路提示驾驶员在不影响别人通过的前提下,可以随时停车,这给摄影发烧友们提供了很大便利。于是,走不多远,路边就会停上一串小车。

山下的梯田和村庄(一)

山下的梯田和村庄(二)

我们也和大家一样,不断地停车、下车、拍照再上车,边走边拍,走马观花,直至走出景区。

山下看到的风光(一)

山下看到的风光(二)

山下看到的风光(三)

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com