滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 旅游
大山·诗和远方——与你“铜·行”文化艺术交流活动之走进湖北恩施土家族苗族自治州
作者:     签发日期:2024年04月15日     
阅读量:

课堂之内晓古今;课堂之外知天地。

“铜·行研学一直坚持“用脚步去丈量世界、用心去聆听自然,在阅读中感知,在行走间积淀。通过阅读与行走相结合、通过书本与实地相结合的模式,两腿交替前行,追寻“知与行合一

一花一木,一砖一瓦,一曲一和,感悟祖国多元文明的绚烂,砥砺家国情怀。

一场浸润生命的远行,与你“铜·行

七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”

——《国风·豳风·七月》

【课程导读】

七月,让我们一起!

从齐鲁大地出发,一路向西,再向西,越过平原,跨过长江,走进大山深处,走进大山深处那些美丽的村子,感受大自然的绚丽风光;

七月,让我们一起!

走进北纬30度,走进恩施土家族苗族自治州

不一样的土家文化,不一样的土家风情

七月,让我们一起!

走进云声书屋,听大山人的故事

感受大山般的情怀与爱

这个夏天,我们一起走进大山,走进诗和远方!

【活动课程体系】

本次研学活动独创专业研学课程体系:“三阶、七维交叉研学法

三阶:相识篇 相遇篇 道别篇

七维:一维——历史人文、二维——地域风情、三维——民俗特色、四维——舌尖美食、五维——艺术鉴赏、六维——知识扩展、七维——体验思考

不一样的课程带给你不一样的体悟,不一样的引领遇见不一样的成长,不一样的行走遇见不一样的自己。

【活动学习方式】

活动学习着重在实地考察和实践,共分为四个部分:

线下前置导学课程+实地体验课程+拓展延伸课程+表彰总结。

【活动课程亮点】

1.走进大山深处,充分领略如诗般的田园风光;走进清江画廊,充分体验喀斯特地貌的绚丽多姿;走进川盐古道,感悟历史沧桑。

2.跟一首诗去一个遥远的村子,跟一首诗走进大山深处的书屋——云声书屋,听土家人的文化与故事,听大山人的故事,感受大山般的情怀,一间书屋一窗灯火,为孩子们心中种下爱的种子。

3.大山顶上仙池峰,通过云声诗诵、篝火晚会才艺秀,学唱土家山歌等活动,进行让学生们充分感受不同文化的独特性,体验齐鲁文化与巴楚文化的交融。

3.站在巫峡口,走进千百年的诗词文化“巫山夹青天,巴水流若兹。巴水忽可尽,青天无到时。“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。“ 巫山高,高以大。淮水深,深以逝。 我欲东归,害不为? 我集无高曳,水何汤汤

4.在“两河口——一个土家会聚之地,感受武陵干栏的土家建筑百年传承,土家族吊脚楼榫卯结构探究、武陵神歌、恩施“傩戏等非遗体验,感悟土家族民族文化的魅力。

5.走进侗族枫香寨,充分感受土家族、苗族、侗族等少数民族风情。

【行程安排】

第一天:动车赴恩施巴东县

动车赴湖北恩施土家族苗族自治州巴东县。巴东,在古巴东郡之东,故名,“壮美三峡 秘境巴东

第二天:三峡的壮美;大山顶的篝火。

参观巴东非遗馆,了解巴东风土民情,学唱土家民歌;巴东巫峡口,一个绝美的地方。走进大面山风景区——“登高望远处,正在巫峡口的大面山顶上。伫立山巅,遥看那一江大水浩荡而来,四季景色,春夏秋冬各不同夜宿仙池峰。点燃一堆篝火,手牵手,一起载歌载舞吧。

第三天:恩施瓦家赴云声之约;川盐古道,探寻喀斯特地貌。

赴云声之约,云声书屋里的“未晞课堂贺卡上留下你对大山孩子的祝福;体验打糍粑、罐罐茶、长桌宴;游武陵山脉大清江之壮美,感受喀斯特溶洞鬼斧神工之惊奇。

第四天:彭家寨——“一个土家村寨的自适应与拓扑再生,深度非遗手作体验,感受百年土家文化传承。

感受武陵干栏的土家建筑百年传承,土家族吊脚楼榫卯结构探究、武陵神歌、恩施“傩戏等非遗体验,感受土家族民族文化的魅力。

第五天:枫香坡侗族风情寨,体验茶文化;参观恩施土司城;夜宿天下第一女儿城。

恩施芭蕉乡侗族风情寨,参观夷水侗乡建筑群,体味侗族风情、体验采茶,参观茶博物馆;参观土家族土司文化标志性建筑——恩施土司城,观看女儿城大型户外实景情景歌舞表演《土家女儿汇》。

第六天:告别恩施和大山返程回家。

【往期学员感悟】

【注意事项】

一、本期研学时间安排:

1.7月初,六天五晚文化艺术交流活动。

2.研学表彰,汇报成长,颁发官方认可社会实践工时证书。

3.报名截止日期2024年6月10日。

二、活动备注:

1.本期文化艺术交流活动,限报80 人。

2.专业导师全程随行,行走中启发式引领,研有所得,得有所用,让读书和行路合二为一,媒体全程跟随,全程记录精彩瞬间。

3.研学手册,详尽知识点,课程配比,一以贯之。

4.全程保险,安全无忧。联系人:金老师 15615433043(微信同号)

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com