滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 辟谣专区
今日辟谣(2023年12月15日)
作者:     签发日期:2023年12月15日     
阅读量:

2023年12月15日

  近年来,随着新能源汽车行业关注度持续升温,有关行业政策、车辆安全、环境保护等话题的不实信息和网络谣言不时出现,混淆视听、误导公众,影响行业健康可持续发展。从12月8日开始,每周五的“今日辟谣”栏目将聚焦新能源汽车行业典型谣言和误区,力求为公众澄清谬误、解疑释惑。

  谣言:新能源汽车在雨雪天不可以充电?

  真相:每逢出现强降雨天气,“下雨天能否为新能源汽车充电”话题极易引发争议。对此,2015年12月28日发布的新版“新能源汽车充电接口及通信协议国家标准”规定,充电枪接口在插合前的防护级别是IP54,插合后则是IP55,只要确保充电枪内部和充电口内部是干燥的,就可以放心去充电。不过,一些车主喜欢使用很长的接线板飞线给自己的车充电,这在下雨天是十分危险的,一定要注意。此外,充电桩亦可能存在由于操作不规范致使密封胶圈松动变形导致进水的情况,除了在雨天,下雪天同样会有积雪掉落引起的类似风险。因此,建议大家在插拔充电枪时按照规范操作,如果条件允许,在雨雪天气尽量选择在非露天的充电桩充电。(来源:“科普中国”微信公众号)

  谣言:“快充”对于新能源汽车的动力电池损害很大?

  真相:新能源汽车从动力来源方面可大致分为纯电动汽车和插电式混合汽车两大类。纯电动汽车的电池容量比较大,一般有快充和慢充两种充电方式;插电式混动汽车的电池容量较小,有的车只装备了慢充。快充对动力电池有损害是相对于慢充而言的,对电池的伤害程度还得看使用频率,单说“快充会伤电池”的说法并不准确。频繁的快充相对于慢充来说,对动力电池可能会造成一定的损害,但是如果在新能源汽车设计开发过程中充分考虑BMS(电池管理系统)、电池密度、材料、温度等的合理性和技术先进性,亦会极大程度上降低快充对于电池循环充电寿命的减少。尤其是随着车辆高电压平台的搭载、大功率充电桩建设布局的加快,高压快充将成为新能源汽车的重要趋势。(来源:中汽信科研究报告)

  误区:“鹅毛大雪”才是暴雪?

  真相:近日,多地出现暴雪天气。有人觉得,既然是暴雪了,肯定是很猛烈的“鹅毛大雪”吧?其实不然。是不是暴雪,关键要看降雪量和持续时长。

  我国气象上关于降雪等级的标准,将降雪分为微量降雪(零星小雪)、小雪、中雪、大雪、暴雪、大暴雪、特大暴雪共7个等级。该标准一般采用持续时间12小时和24小时两种标准。其中,24小时降水量在10.0至19.9毫米或12小时降水量在6.0至9.9毫米的降雪称之为暴雪。也就是说,暴雪得是一段时间内的累计降水量达到暴雪量级。而“鹅毛大雪”描述的是雪花的大小而非降雪量级。我们所看到的“鹅毛大雪”,如果持续时间不长,并不一定是暴雪;而所看到的连绵细雪,如果持续一整天,则累积量可能达到暴雪甚至大暴雪、特大暴雪,给交通、能源、农业等领域带来的威胁更大。(来源:@中国气象局) 

  通报:2023年11月全国受理网络违法和不良信息举报1814万件

  详情:2023年11月,中央网信办举报中心指导全国各级网信举报工作部门、主要网站平台受理网民举报色情、赌博、侵权、谣言等违法和不良信息1814万件,环比增长5.0%、同比增长52.7%。其中,中央网信办举报中心受理举报64.1万件,环比增长9.7%、同比增长29.6%;各地网信举报工作部门受理举报88.5万件,环比增长23.6%、同比增长13.9%;全国主要网站平台受理举报1661.4万件,环比增长4.0%、同比增长56.6%。在全国主要网站平台受理的举报中,主要商业网站平台受理量占49.2%,达816.8万件。(来源:中央网信办举报中心)

监制:荆克 屈绍辉 编辑:周文婧 设计:肖丽丽 尹路

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
滨州市党纪学习教育读书班举行
04-16李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17【聚焦“三好”滨州·好品滨州】中国汽车...
04-17聚力三大战役 走进项目现场|渤中凝析气...
04-17《滨州市城镇房屋使用安全应急预案》出台
04-17聚力三大战役 走进项目现场|山东鲁北碧...
04-17第69期《委员关注》:凝心聚力助发展 同...
更多滨州发布
新闻发布|开展五大“集中攻坚突破”
04-16新闻发布|滨州实现省对市法治建设考核“...
04-16新闻发布|滨州市行政复议化解行政争议主...
04-16新闻发布|滨州市公职律师年履职记录量突...
04-16新闻发布|滨州市为企业提供高质量“法治...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
更多滨州政务
滨州市海洋发展渔业局开展海洋灾害防御...
04-18钱宗武向滨州市图书馆赠书
04-18今年滨州将增设“诉服e站”30家以上
04-18滨州市文化市场综合执法知识竞赛等你来...
04-17滨州召开市防控重大动物疫病指挥部(扩...
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17滨州市党纪学习教育读书班举行
04-17滨州市第20期中青年干部培训班举行市全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com