滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 民生
“民生品质”越来越实:“民生之盼”成为“民生之赞”
作者:记者 隆卫 通讯员 杨萌 报道     签发日期:2023年05月23日

滨州日报/滨州网讯 时间记录前进刻度,年轮写下追梦华章。

2023年5月18至19日,“第六届中国家长大会”在滨州召开。十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席大会开幕式。顾秀莲对滨州的家庭教育模式高度评价,“滨州市委、市政府在家庭教育工作上重视程度高、行动时间早、推进力度大、特色亮点多,为全省乃至全国家庭教育工作开了好头,趟出了路子,走在了前列。”

目前,以党委政府主导、教育部门主抓、专家团队引领、教师示范先行、家长全员参与的家校社共育“滨州模式”已经在全国125个县市复制推广。

教育是民生之首。滨州全力打造全国“家校社共育与家长教育”新高地,正是不断增强民生福祉的生动实践。2022年初,滨州市第十次党代会把“民生品质更实”作为重要内容,“更实”就是努力让百姓生活更富裕、公共服务更普惠、基本保障更牢实,把“民生之盼”变为“民生之赞”。

悠悠万事,民生为大。2022年以来,滨州市锚定“一业三保七有”,织好网、兜好底、办好事,坚持坐到群众炕头,听取最真实声音;想到群众心头,解决最现实问题;干到群众点头,赢得最满意效果。就业、社保、医保、低保水平稳居全省前列,“三院”项目全部建成投用,“12197”民生实事全面完成,儿童友好城市、青年发展友好型城市、康养示范城市、国家体育公园城市建设全力推进,成为全省唯一全国养老服务先进单位,奔向共同富裕的步伐更加稳健有力。

社会保障有力

民生工作一头连着宏观大局,一头连着万家灯火。

2022年以来,滨州把改善民生作为头等大事,牢记政府前面的“人民”二字,在就业保障、老有所养、病有所医、弱有所扶上持续用力,兜住兜牢基本民生保障底线,用心用情托起民生“幸福梦”。

就业是民生之基。滨州扎实做好下岗失业人员、高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。一年来,城镇新增就业超过4万人;开展城乡公益性岗位扩容提质行动,在全省率先启动、率先上岗、率先发放补贴,岗位安置2.97万人;新建13处规范性零工市场,建立40家社区“微工厂”,解决6000余名灵活用工人员就业。

社保是人民生活的基础性保障。滨州深入实施全民参保计划,建立统筹城乡的基本养老保障制度和职业人群全覆盖的工伤保险制度。城镇职工基本养老保险参保人数达到103.89万人,居民基本养老保险参保人数达到221.66万人,工伤保险参保人数达到76.17万人,各项社会保险基本实现应参保人群全覆盖。

医保事关群众健康福祉。滨州将职工普通门诊报销限额从1500元提高到3000元,位居全省第1位;居民门诊慢性病报销比例从50%提高到65%;居民大病保障筹资标准从每人81元提高到每人90元;参保企业女职工生育3孩费用纳入生育保险支付。同时,不断扩大门诊慢性病保障范围,居民从20种扩大到48种,职工从38种扩大到56种,将居民高血压、糖尿病“两病”用药纳入保障。职工医保和居民医保普通门诊、门诊慢性病、住院等基本医保待遇水平稳居全省第一方阵。

低保水平障事关困难群众衣食冷暖。滨州大幅度提高困难群众救助保障标准,城乡低保标准分别提高到每人每月953元、745元,城乡特困人员基本生活标准分别提高到每人每月1320元、1035元,低保、特困提标幅度均为全省第一。为应对物价上涨等带来的影响,向低保对象、特困人员等困难群众发放物价补贴793.8万元,一次性生活补贴1193万元,惠及全市9万余人。

公共服务给力

让人民生活幸福是“国之大者”。

2022年以来,滨州始终把让老百姓过上好日子当作一切工作的出发点和落脚点,实实在在帮群众解难题、为群众谋幸福、让群众享公平,让群众有了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

市人民医院西院区、市中医医院新院、市妇幼保健院,总投资36.7亿元的“三院”项目建成开诊,全市每千人床位数全省领先,每万人拥有全科医生居全省前列。健康滨州建设开启新征程,国家卫生乡镇达到35个,省级卫生村庄达到2461个,实现国家卫生县城、省级健康促进县区全覆盖。

新改扩建中小学、幼儿园16所,高考上线率达到近三年最高。“五院十校N基地”的科教协同、产教融合格局基本形成,以滨州理工大学(筹)为代表的高等教育“十校”建设全力加速。

市儿童图书馆、儿童乐园开工建设,全民健康文化中心主体封顶。目前,全市市直及5个县(市、区)已建成文化中心,全市有图书馆8个,文化馆8个,博物馆6个,乡镇文化站90个,村(社区)级综合性文化服务中心3121个。

主城区100个城建项目完工投用,科创、康养、高铁、南部、老城等五大功能片区加快建设,黄河三角洲交易服务中心竣工投用,爱琴海、吾悦广场等商业综合体开业运营,带动城市能级显著提升。

城市更新提质,1575套棚户区、246个老旧小区改造项目全部开工,28个城中村征迁全面启动,城市排水“两个清零、一个提标”扎实推进。新建城市公园、口袋公园及节点32处,人均公园绿地面积、建成区绿地率、绿化覆盖率均居全省前列,荣获“国家森林城市”称号。

脱贫攻坚成果全面巩固,完成1092个村供水管网、12.8万户清洁取暖改造,新改建农村公路710公里,乡村面貌明显改善,老百姓告别“脏乱差”迎来“新生活”。

交通网络愈加完善,广大滨州市民热切期盼的津潍高铁、济滨高铁开工建设,济高高速、沾临高速建成通车,真正实现“高速环城”。

坚持人民至上、生命至上,在全省先行启动疾控体制机制改革,核酸检测能力、储备救治床位分别较2022年年初增长2.5倍、7.6倍,被国家指导组评价为疫情防控“优等生”。

为民服务加力

新时代无关“考题”怎样变,答题的核心始终是“人民至上”。

2023年,市政府工作报告又承诺实施158件民生实事,滨州将持续补齐民生短板、破解民生难题、兜牢民生底线,办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事,一件接一件、一年接一年,接续把“群众所盼”变成“政府所干”,倾尽“百倍努力”、赢得群众“十分满意”。

坚持就业优先。强化就业优先政策,健全就业公共服务体系,加强困难群体就业兜底帮扶。扩容提质城乡公益性岗位,用好零工市场,建设社区、农村微工厂,抓好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业。

办好满意教育。建设全省青少年生命安全与健康教育体验中心,打造全国“家校社共育与家长教育”新高地。持续新建中小学、幼儿园。全面落实“双减”政策,加强学科基地建设,用心办好每一所学校,努力让孩子们接受更高质量的教育。

建设健康滨州。发挥三甲医院带动作用,争创黄河三角洲预防诊疗与医学研究中心,创建中医药传承创新发展高地。加快优质医疗资源扩容下沉,推进互联网诊疗,提升县域医共体水平,乡镇卫生院、社区卫生服务中心全部达到国家基本标准,让老百姓看病就医更方便、更省钱、更舒心。

升级保障体系。提高职工医保门诊待遇,精准扩面企业职工养老保险,提升困难群众兜底水平,“三保”水平继续走在全省前列。关爱“一老一幼”,发展普惠托育,养老机构护理型床位达60%以上,街道综合养老服务中心实现全覆盖。

推动文体惠民。深入挖掘黄河文化,办好孙子文化论坛,建成开放吕剧博物馆。推动文旅深度融合,建设“滨滨有礼”特色文旅商品云展销平台。组织好黄河品牌赛事,发展好群众体育,举办好市运会,打造特色体育名城。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com