滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 民生 >> 实时气象
注意!山东省发布高温天气风险预警
作者:     签发日期:2024年06月11日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 山东省气象台2024年6月7日发布高温橙色预警和降水预报:受大陆暖高压脊影响,预计9—14日,我省内陆地区将持续出现37℃以上高温天气。其中,9日,内陆地区最高气温37~39℃,沿海地区最高气温28~34℃;10—13日,内陆地区最高气温37~39℃,部分地区可达40℃以上,沿海地区最高气温28~35℃;14日,鲁西北和鲁中部分地区最高气温仍可达37℃。

此次高温天气持续时间长、范围广、温度高,9—14日我省无明显降雨,鲁西北、鲁中和鲁南地区高温气象风险等级高。高温少雨对农业生产、人体健康、户外作业、城乡用电等有不利影响,各级各有关部门切实做好高温天气防范工作。

一是各级各有关部门按照职责做好高温天气防范工作。要认真履行工作责任,落实好高温天气各项防范应对措施,确保人民群众生产生活平稳安全有序。

二是加强用电安全管理。社会单位要严格落实消防安全责任,加强值班巡查,及时消除火灾隐患。及时组织大型商业综合体、仓储物流场所、宾馆、饭店、建设工程施工现场、生产企业和个体作坊等开展防火巡查检查,防范火灾风险。做好老旧小区高温期间用电、用火安全告知,加强对电气线路、用电设备设施的安全隐患排查。居民注意防范家中因用电量过高以及电线、变压器等电力负载过大而可能引发的火灾。

三是强化安全生产管理。严格执行高温条件下室外露天作业规定,合理安排和调节作息时间,作业场所应采取有效的通风、隔热、降温措施。危险化学品生产、储存、销售要严格履行操作规程,做好通风、降温等措施。注意抓好密闭或狭小空间作业引发的各类窒息、中毒、爆炸等事故防范,确保人员安全和生产安全。强化建筑施工安全管理,合理组织施工生产,配备必要降暑饮品和防暑用品。强化道路交通安全监管,加强对驾驶员的安全教育,严防疲劳驾驶。

四是做好民生保障。供水、供电、供气部门要做好设备设施检查维护,及时消除风险隐患。卫健部门要充实急诊力量,加强急救药品储备,切实做好高温天气医疗卫生服务工作。

五是加强防灾宣传教育。多渠道、多形式向社会发布预警信息和风险提示,广泛宣传防暑降温常识和中暑急救知识,提醒广大群众增强自我防护意识,提高自救互救能力。做好暑期学生防溺水工作,加强防溺水安全教育,严防溺水事故发生。

六是做好农业防灾减灾工作。密切关注天气变化,抢晴收晒冬小麦,已收获地块及时整地适墒播种。注意做好高温天气下抗旱工作。

七是做好应急准备。要严格执行 24小时值班和领导带班制度,应急救援队伍要做好应急准备,确保遇到紧急情况时,及时组织抢险救援,科学有效应对处置。

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com