滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 民生
滨州市残疾人新增就业完成率稳居全省第1位
作者:记者 吕翠萍 通讯员 王青林 林居易 孙阳阳 报道     签发日期:2024年07月10日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 就业是最大的民生,也是最基本的民生。近年来,我市把促进残疾人就业创业作为改善残疾人民生大事、要事来抓,集聚资源要素,落实落细残疾人就业促进政策,促进残疾人高质量充分就业。

“这台机器的定位非常精准,它的ID跟随这个作业的话……”在无棣县残联组织的残疾人无人机培训班上,残疾人讲师结合自身创业经历,采取“理论+实践”的授课方式,将理论带到田间地头,在实践中使参训学员循序渐进地熟悉了解无人机的基本操作技巧,掌握无人机的安装和维护技术。这也是今年以来,无棣县残联以解决残疾人需求和自身发展,开展多场残疾人技能培训活动,拓宽残疾人视野的同时,为他们提供新的就业机会。

无棣县残联党组书记、理事长王寿军说:“就业方面,今年我们重点针对新质生产力发展开展电商、无人机操作等职业培训50多场次,通过理论学习、实操训练等,让更多残疾人,实现新形态就业、创业,确保学得会、用得上、干得住,真正实现自食其力,共享美好生活。”

邹平齐明炭素有限公司作为一家专业生产铝电解用预焙阳极炭块的企业,该公司共有职工500人,其中残疾职工有180人,占比超过了36%。在邹平市残联的推动下,该企业成为企业按比例安置残疾人的典范。

山东齐明炭素有限公司经理赵伟伟说:“我们企业对残疾职工提供3000元至6000元不等的工资,并为他们缴纳养老保险。同时为残疾职工制订了特殊、灵活的上班时间,如遇恶劣天气,我们会让残疾职工推迟上班或者带薪休班。”

平等就业的机会对于残疾人群体来说,不仅能够帮助他们实现自我价值,提升他们的社会地位和自信心,还能让他们积累工作经验、提升技能水平,为残疾群体未来的职业发展打下坚实的基础。

山东齐明炭素有限公司职工刘国振告诉记者:“公司给我安排的工作很好,我很满意,在这里我收入近4000元,宿舍条件也很好,就餐免费,我的生活和工作都有了保障。”

在滨城区彭李街道润邦如康家园,王学鹏和他的同事们正在紧张忙碌的工作中。在润邦如康家园不仅为残疾人量身打造了电商辅助和手工编制等形式多样的工作岗位,同时创新优化了“企业按比例安置残疾人就业+如康家园集中就业”的合作模式,成功为残疾人拓宽了就业渠道。王学鹏告诉记者:“我现在的工作主要是做人员培训、数据标注和人员管理。以前我大部分时间在家,没有机会接触了解外面的世界,到润邦如康家园工作以后,我最大的感触是学会了认识自己,同时接触了和我情况相似的同事们,大家在一起互相帮助,让我感觉很温暖。”

为更好地帮助残疾人实现就业、增加收入,滨城区残联充分运用公益性岗位政策兜底安置就业,采取广泛宣传政策、摸排上岗需求、组织有序上岗等措施,促进残疾人公益性岗位政策落到实处。截止2023年,滨城区共设置了335个公益岗,其中在如康家园设置17个公益岗。如康家园属于城镇公益岗,最低工资水平2010元,并且为员工缴纳五险。在帮助残疾人实现就业梦想的同时,还为他们解决了家庭困难。

我市认真贯彻落实就业优先战略,加大向内改革力度,聚焦残疾人就业中的问题短板、关键环节和重点事项“靶向创新”,在全省率先出台促进残疾人就业二十条措施,不断完善促进残疾人就业的政策机制。“十四五”以来,全市累计投入420余万元,扶持奖励残疾人就业基地41个、盲人按摩机构21家,稳住全市残疾人就业基本盘,新增残疾人按比例就业500余人。以山东省公益性岗位扩容提质为契机,全市累计开发残疾人公益性岗位5637个。以“如康家园”残疾人之家为载体,开发适合残疾人从事的劳动项目,全市2000余名智力、精神和重度肢体残疾人通过辅助性就业获得劳动报酬。2022、2023年全市连续两年有就业需求的残疾人大学生就业率达到100%,残疾人新增就业完成率等各项指标稳居全省第1位,全市残疾人就业率实现连年增长。

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com