滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 农家
滨州规模化种植中草药近5万亩40种
作者:记者 张子强 通讯员 高琪 孙雪宁 报道     签发日期:2023年08月18日

    滨州日报/滨州网讯  8月17日,我市中草药产业发展研讨暨种植技术培训观摩会在邹平召开。

  会议由滨州市农业科学院和邹平市农业农村局主办,旨在贯彻落实党中央、国务院关于中医药工作的决策部署,通过研讨、交流和学习中草药产业发展前景和种植技术,进一步规范、引导我市中草药产业发展,提高中草药种植管理水平,拓宽农民增收渠道,发挥好中草药种植加工在乡村产业振兴中的作用。

  与会者听取了山东省中草药产业技术体系首席科学家王志芬研究员、山东中医药大学郭庆梅教授对我国、山东省中草药产业发展形势、趋势及前景进行讲解,学习了金银花种植管理技术,观摩了瓜蒌、菊花、金银花种植示范基地。进一步增强了谋划当地农业种植业结构调整、科学合理安排中草药种植品种、规模,有效规避市场风险的能力。

  我市地处黄河三角洲腹地,发展中药材产业具有得天独厚的自然优势。据全省中药资源普查统计,全国363种重点药材中,我市生产的达160种,产量较大的药材有蒲黄、益母草、车前子、罗布麻、山川柳、二色补血草等。近年来,我市充分发挥群众的首创精神,积极引导种植业结构调整,中草药产业有了长足发展。据调查统计,目前我市种植中草药品种近40种,种植面积48711亩,其中规模化种植46344亩,形成了邹平柴胡、酸枣仁、丹参,无棣海麻黄、蛇床子,惠民茵陈,沾化蔓荆子等各具特色的种植格局。

  会议指出,当前我市中草药种植加工产业发展也存在品种选择和规模扩大盲目性强、风险大的问题,种植管理水平、药农组织化程度、产业链短效益等亟待提高。市农科院院长刘树泽表示,全市将以此次培训和观摩会议为契机,在尊重、保护群众的首创精神和发展中草药积极性的基础上,以市场为导向,充分挖掘、利用中草药资源,因地制宜、科学引导,努力使我市中草药产业发展为健康产业、富民产业、幸福产业。

编辑:赵鑫
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com