滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 农家
滨州加快推进废弃农膜“回收—贮运—处理”网络建设
作者:记者 张子强 通讯员 曹忠新 报道     签发日期:2023年10月27日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 为深入推进2023年秋季地膜清理回收专项治理行动,加快全市废旧农膜回收网络体系建设,助推我市农业绿色低碳高质量发展,10月27日,滨州废弃农膜回收体系建设现场会暨2023年秋季地膜清理回收专项治理行动推进会议在惠民县召开。

会议以“提高废弃农膜回收利用率 加强耕地生态保护”为主题,先后观摩了孙武街道废弃农膜回收中心,胡集镇、石庙镇废弃农膜回收站点,以及机械化回收废旧地膜田间操作,交流共享废弃地膜回收利用经验,共商解决农业“白色污染”良策,共筑耕地生态保护屏障。

会议指出,农膜对土壤的污染直接威胁到农业绿色可持续发展,农膜如果留在土壤中会对耕地造成污染,农膜离田不做妥善处理又会影响村居环境。会议要求各县市区以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实关于农膜污染防治的决策部署,进一步强化担当、主动作为,聚焦当前秋季覆膜重点作物、重点区域,充分发挥惠民县试点项目示范引领作用,科学规划收贮运网络布局,规范实施回收站点建设,全链条抓好“回收—贮运—处理”各个工作环节,全力推动农膜污染防治水平进一步提升,助力农业绿色低碳高质量发展。

近年来,我市严守生态保护底线,按照“减量化、资源化、无害化”思路,积极探索形成了“分类回收、集中处理、市场化运作”的废弃农膜分类回收处置体系,全市废弃农膜回收处理率达到91.89%,基本实现废弃农膜回收利用或无害化处理,废弃农膜污染防治取得良好成效。

根据安排部署,下一步,我市将加快建立健全农膜回收体系,在每个县市区建立1处县级回收中心,每1-5万亩覆膜区域建设1处农膜回收站点;聚焦秋收关键,以棉田回收为主,开展地膜回收专项行动,保障及时集中放置离田残膜;高质量完成残膜监测工作,全市25个检测点按要求全部完成取样;加大标准地膜和全生物降解地膜使用技术指导和服务,引导规范全市广大农户科学合理使用地膜;加大随意弃置、掩埋或者焚烧废弃农薄等违法行为的监管力度,严厉打击生产、销售非标准地膜的违法行为;强化宣传引导,凝聚社会共识。

此外,全市将推动废弃农膜回收贮运和综合利用网络建设,探索地膜回收的新方法、新模式,引导全面推广废弃地膜机械捡拾技术,全力提高全市废弃农膜机械化回收水平。鼓励各县(市、区)建立废弃农膜回收清运补偿制度,通过采取政府购买服务方式,支持市场主体参与废弃农膜回收贮运网络建设,实现“政府主导、专业托管、全域覆盖”。支持各县(市、区)政府、管委会将废弃农膜纳入乡村环卫体系管理,进行一体化清运、一体化处理。引导进一步拓宽消纳处理渠道,逐步实现全市废弃农膜回收全量化、处理专业化、运营市场化的运转高效的体制机制。

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com