滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 农家
科技助农显身手 盐碱荒地变良田
作者:记者 房艳梅 通讯员 孙玉洁 报道     签发日期:2023年07月12日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 近年来,滨州围绕科技助农积极开展农业专家走基层活动,通过“菜单式”点题,安排“田间课堂”培训,开展了盐碱地综合改良,探索唤醒“沉睡”资源,实现耕地资源扩容、提质、增效,为农民增产增收和乡村振兴打牢基础。

  在山东滨州国家农业科技园区的实验田里,放眼望去麦田金光灿灿,沉甸甸的麦穗在微风中娑娑作响,一旁的藜麦田里的藜麦也棵棵壮硕,粒粒饱满。面对如此生机勃勃的场景,任谁都不会想到原先这片地竟是一片寸草不生、白花花的盐碱地。种植户陈井秋介绍:“原先俺那地是盐碱地,就是种草也不长。”

  盐碱地的改良一直被称为世界性难题,因盐碱地成因复杂,盐分运行规律也极难总结,改良过程耗时长、成本高、效果差且易反复,所以当来自丰达咸水科技开发(山东)有限公司的工作人员提出要改良这片“不毛之地”时,当地农民都对此十分不解。然而经过公司科研团队的不懈努力,眼前的一片生机早已说明了一切。

  陈井秋告诉记者说:“技术员打上来的地下水浇地,结果种上麦子长得很好,种藜麦和菜长得也很好。”

  在对当地盐碱地理化和生物性状及周边水源进行了深度调研后,丰达咸水科技公司的研究人员因地制宜研究制定出了盐碱土壤与水体环境治理整体解决方案,并选取多种作物、采用各种浓度咸水进行浇灌试验,开辟盐碱地综合改良利用新渠道,探索盐碱地“原土原水”改良新模式。

  丰达咸水科技开发(山东)有限公司市场总监张福明介绍道: “‘克碱王’(土壤改良)技术历经五代蝶变,现成功探索出‘原土+原水’盐碱地改良新的模式,原土即不用客土,就地种植,原水就是在没有淡水资源的情况下,就地用沟、渠、井等咸水进行浇灌种植,让盐碱地变成良田。”

  据了解,原水+原土改良模式,丰达王红刚第四代技术,攻克了海涂咸水改良的难题,让咸水灌溉成为大田适用性技术,实现真正意义上的精准水盐调控。通过离子吸附、酸碱中和、盐类转化、微生物分解等技术措施改良盐碱水质,随水冲施作用于灌溉水,不但可以改良随着灌溉水进入土壤中的盐分,既降盐除碱,又防止盐碱回返,还提高了肥料的利用率,修复作物根系周围土壤微环境,为作物创造一个正常生长的良好条件。

  山东滨州国家农业科技园区研究院院长刘健说:“浅表地下水的盐碱度能够达到千分之十五以上,这样的水如果不用‘克碱王’的修复剂来处理的话是没法浇地的,现在我们用原土加上浅表地下水来浇灌小麦,能够很好地解决淡水资源紧张,黄河水指标不够。特别是在靠近海边的这些地方,淡水资源更加紧张,在这种情况下,我们可以充分地利用地表水来实现小麦的及时灌溉。”

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市国资委将以国企改革深化提升行动...
02-292024年滨州市委政法工作会议解读之一:...
02-29滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com