滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 农家
盐碱地上炼出“千亿粮城” 滨州为何能铸就“粮油金三角”
作者:     签发日期:2024年03月15日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 春来齐鲁,万物复苏,数万亩良田返青迸发勃勃生机,一场以粮食为主题的盛会在“千亿粮城”滨州热闹开场。3月10日至12日,第十八届粮油食品产业博览会暨首届“粮油金三角”高质量发展交流会在滨州市黄河三角洲交易中心成功举办,3月9日,滨州“粮油金三角”粮安记者行活动提前开拔,来自全国的媒体记者在滨州进行了为期五天的采访。除了各尽其能报道这场盛会,记者们还走进了中裕食品、西王食品、长寿花食品等十三家滨州本地粮油生产企业调研采访,并于13日圆满收官。

粮博会求新求变 处处展现粮油行业新质生产力

全国两会还没有落下帷幕,粮食盛会就在山东滨州鸣锣开场,一年之计在于春,粮食这一关乎国计民生的重要领域,更加提早谋划、率先开局。

据了解,本届粮博会与往届相比,整体规模增加了20%以上,共有来自全国各地400多家企业、3000多种展品参加本届博览会,展区面积3.2万平方米,16个项目集中签约,粮油总成交量超过500万吨,总成交金额300亿元。

图:第十八届粮油食品产业博览会现场

除了规模大,本届粮博会更是含金量十足,“大而有物 内外兼优”,创新展会模式,以实效合作促双向赋能。如设置了新品推介环节,参展商可在现场集中推介品牌产品、销售策略,有效提升展商和买家对接效率以及精准度;增加预制食品、调味用品等新品类,突出多元化经营主题,努力满足专业买家的采购需求;组织一系列活动,促进技术交流、加强企业合作,推动粮油产业的持续发展。

数量众多的新产品新技术悉数亮相、集中推介,展现粮油这一传统行业的新质生产力,粮博会这场现代化“大集”,为专业买家展示了新的消费增长点和市场拓展方向,为中国粮油行业发展树立新风向标,为行业未来转型精准赋能。

盐碱地上炼成“千亿粮城” 滨州的秘诀有四个

粮博会已举办了18届,其中13届在山东举办,今年首次落地滨州,也让滨州这座全国唯一的“千亿粮城”聚焦了全国视线。据悉,滨州去年全市粮食食品产业集群营收达到1952亿元,稳居全国地级市第1位,但鲜为人知的是,滨州土地盐碱化程度高,盐碱地总面积达126万亩,占全省盐碱地总面积的近22%,这座在黄河三角洲盐碱地上建起的中等城市,并不具备成为“千亿粮城”的自然资源禀赋,通过粮博会的召开,这座“千亿粮城”是如何炼成的,成为备受关心的热门话题。

图:首届“粮油金三角”高质量发展交流会举办

3月10日,在粮博会期间举办的首届“粮油金三角”高质量发展交流会上,滨州市委书记宋永祥热忱致辞,回应了这一话题,他将“千亿粮城”的秘诀概括为四个关键词:千家百户、千滋百味、千锤百炼、千方百计。

滨州粮油企业个数多、个头大,粮油类经营主体1000多家,“千家百户”的市场主体撑起了“千亿粮城”高质量发展的实业脊梁;滨州粮油企业擅长将每一粒粮食都“吃干榨净”,变成了多滋多味的花样新品,“千滋百味”的粮油产品造就了“千亿粮城”高质量发展的绿色模式;滨州塑造品牌重市场、重创新,打造了山东省首个粮油区域公共品牌“粮油金三角”,培育了中国驰名商标8个、山东著名商标15个,“千锤百炼”的创新品牌开启了“千亿粮城”高质量发展的制胜之道;滨州把“让企业和企业家舒服”作为城市发展的核心理念,“千方百计”的为企服务营造了“千亿粮城”高质量发展的舒服环境,让“粮油金三角”这块金字招牌越擦越靓。

调研粮油企业 践行“大食物观”滨州先行一步

2024年国务院政府工作报告中提出,必须践行好“大农业观”“大食物观”,始终把饭碗牢牢端在自己手上。“大食物观”是近几年的热词,过去的“粮食观”是吃饱,现在的“大食物观”是向耕地草原森林海洋、向植物动物微生物要热量、要蛋白,全方位多途径开发食物资源,要吃得好、吃得安全。

图:滨州“粮油金三角”粮安记者行活动3月9日启动

造就“千亿粮城”的上千个滨州企业,一直都在践行大食物观。粮博会同期举办的滨州“粮油金三角”粮安记者行活动,来自人民网、中国食品报、中国山东网、大众网、齐鲁壹点、山东广播电视台的记者调研采访了13家企业,这些龙头企业成长于滨州这块共同的土壤,有着不谋而合的共同点:重技术重创新,从“产购储加销”各环节入手,不断深耕细分领域、拉长产业链条,有效实现了全环节提升、全链条增值、全产业融合,同时,他们又各有所长、各放光芒。

图:记者调研采访中裕食品

滨州中裕食品,在守护粮食“芯片”方面尤其彰显责任担当。中裕成立了3支院士担纲的育种团队,建立生物育种实验室、省级定点小麦品质检验室,开展种源“卡脖子”技术攻关,自主繁育优质专用小麦新品种12个,“裕田麦119”“裕田麦126”通过国家审定,两个品种在当地种植面积超90%,年节约原料成本5亿元,切实保障粮食安全。

图:记者调研采访香驰控股

香驰控股前身是博兴县植物油厂,目前已成为“中国好粮油”“大豆精深加工循环经济标准”“果葡糖浆标准”等国家标准的制定者之一,跻身中国制造业企业500强,产品出口全球100多个国家和地区;渤海实业集团在全国首次建立油脂适度加工示范线,具备大豆加工产能1000万吨/年,差别化纤维32万吨/年的生产能力,逐渐形成了以食用油、饲料粕、粘胶纤维为主的多产品产业链,同时涉足物流、工程、海洋生物资源开发等创新领域。依托香驰控股、渤海实业等龙头企业,滨州成功建设了大豆加工循环产业经济园区。

玉杰面粉擅长“好钢用在刀刃上”,创新将小麦籽粒种皮和胚乳之间的一层细胞层“糊粉层”作为产品原料,“糊粉层”只占整个小麦籽粒质量的7%-9%,却是拥有70%小麦营养的“软黄金”,含有丰富膳食纤维,能够改善现代人由于粗粮摄入量少而带来的血糖高、肠道疾病等“富贵病”。龙凤面粉研发了通用粉、专用粉、营养粉、有机粉、蛋白胚芽粉等40多个品种,每年开发新产品不少于3种,还不断强化科研力量,与国家粮食和物资储备局科学研究院、山东农业大学合作共同组建小麦品质研究试验基地。宇东面粉实行订单种植,以“公司+基地+合作社+农户”的合作模式,引导农民科学种粮,以高于市场的价格进行回收,实现了“原料优质化”。正是依托中裕食品、龙凤面粉、宇东面粉、玉杰面粉等企业,滨州小麦融合循环产业经济园区应运而生。

图:记者调研采访山东省十里香芝麻制品股份有限公司

得益于滨州无棣县是优质芝麻产区,芝麻产业成长为滨州重要的粮油加工产业板块,记者调研采访了山东省十里香芝麻制品股份有限公司和山东丰香园食品股份有限公司。十里香制油工艺行业领先,源自与山东科学院联合申报的国家重点研发计划项目,不仅极大提高了产品品质,制取吨香油由过去的 8.5 小时缩短为2小时,生产效率也显著提升。丰香园有130年历史,将芝麻精加工成上百种产品,从传统的芝麻油加工企业成功转型为高新技术企业,生产的药用香油、功能性芝麻粉等高端产品成功打入国际市场。

图:记者调研采访山东花园食品有限公司

同在无棣县的山东花园食品有限公司、山东达信食品科技股份有限公司,两家企业的新业态十分亮眼。花园食品积极承担社会责任,从2014年开始运营无棣县政府民生工程——学生营养餐配送工程,目前日供餐量近50000份,十年来零事故。达信食品抓住预制菜风口,旗下“鲁味特”牌鸡肉调理食品被认定为山东省预制菜“千优产品”,还建立了滨州市第一家电商直播基地,以实体经济为基础,以互联网为媒,致力于为客户提供一站式、全流程、管家式服务。

图:记者调研采访长寿花食品股份有限公司

玉米同样是滨州四大粮油加工产业板块之一,西王、长寿花两个闻名全国的玉米油品牌就来自滨州,媒体行最后一站就是调研采访两家企业。西王建厂38年来励精图治,年加工玉米300万吨,提供了国内市场85%的药用葡萄糖、50%的食用葡萄糖、95%的结晶果糖,成为全国玉米深加工行业领军力量,被中国食品工业协会冠名“中国糖都”“中国玉米油城”。长寿花食品成功攻克甘油二酯食用油制备工艺技术壁垒,推出新一代高端功能性食用油,最大限度地降低传统食用油中“甘油三酯”带来的健康风险,赋予食用油健康新属性。

此外,本次媒体行还调研采访了山东邹平生力源粮油有限公司。长期以来,生力源一直以市场为导向,随着生产规模的扩大,产品质量的提高,“生力源”牌食用油、面粉、挂面,越来越赢得广大客户的青睐,荣获中国粮食行业协会“全国放心粮油示范加工企业”等荣誉称号。

一粒粮食能够衍生出的产品有多少种,能带来的产值有多大,滨州给我们提供了详实的回答,也为我们构建了足够广阔的想象空间,滨州终将不会是唯一的“千亿粮城”,本届粮博会和滨州“粮油金三角”粮安记者行活动,让“粮油金三角”的美誉和经验模式得到更大规模的传播,在中国式现代化建设的道路上,一定还会有更多“千亿粮城”的精彩传奇。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com