滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 农家
全市农业农村部门多措并举 确保“三夏”生产顺利
作者:记者 张子强 报道     签发日期:2024年06月02日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 当前我市即将进入夏收、夏种、夏管“三夏”大忙时期,全市农业农村部门正全力以赴抓好夏收、夏种、夏管各工作环节,确保高质量完成“三夏”农业生产各项任务。

  全市小麦播种面积507.65万亩,预计小麦产量可达236万吨

  “今年的收成差不了!”在滨城区杨柳雪镇吕家村的麦地里,村民吕大爷一手抓着刚收割的小麦,查看小麦的成色,一边跟农机手吕国辉笑呵呵的说到。随后,农用三轮车直接将小麦拉回吕大爷家中晾晒。

  去冬今春,全市小麦田管措施落实到位,为夏粮和全年粮食丰产丰收打下了坚实基础。5月21日,我市小麦开镰收割,邹平市青阳镇南部山区零星地块开始收获,预计再有十天左右的时间进行大面积收获,集中收获期在一周左右,预计6月中下旬收获完毕。

  目前小麦整体长势良好,据农情统计,全市小麦播种面积507.65万亩,预计小麦产量可达236万吨。玉米预计播种面积497.38万亩,其中春玉米7.38万亩,夏玉米490万亩,预计6月底完成大面积播种。

  1.28小麦收割机、植保无人机655台,确保完成三夏农业机械化生产

  吕大爷的地刚收割完,地头上便围满了前来邀约的村民。吕国辉一一记下,并保证尽快到位。“这几天已经开始收割了,前期已经对农机进行了充分的保养,确保机械到位、粮食归仓。”吕国辉对合作社的小麦联合收割机进行了全面细致的保养,包括调整链条、皮带松紧度,观察皮带磨损程度,调整凹版间隙和出风量,为下一步小麦收割奠定基础。

  据了解,为确保夏粮丰产丰收、秋粮适时播种、夏管有序进行,市县两级农机化主管部门积极准备,提前谋划。截止目前,全市60家农机合作社技术人员组成21个农机维修服务队,出动人员156人次,服务群众2690余人,检修机具10186台套。

  滨州市农机服务中心主任赵国红介绍,我市现有小麦收割机1.28万台,植保无人机655台,外地到我市跨区作业机械约1300台,确保完成三夏农业机械化生产。

  此外,目前拥有粮食烘干机械161台,可正常运转的粮食烘干机有133台,其中循环式烘干机39台(套),连续式烘干机93台(套),年实际烘干量51.8万吨。全市烘干能力25%以上(全省为16.14%),完全能够保障夏粮颗粒归仓。

  全市成立了农机应急作业服务队47个,确保做好防灾减灾和夏种夏管工作

  “从播种开始,我们就严抓各项措施的落实。应该说今年的小麦质量有了明显提高,田间管理措施到位,病虫害危害较轻,全市的小麦长势良好,丰收在望。”滨州市农业技术推广中心正高级农艺师宋元瑞表示,为做好颗粒归仓,要密切关注气预报,预防烂场雨和干热风的危害,并做到收减损,尽量做到应收尽收,颗粒归仓。

  “三夏”期间,市农业农村部门将与气象等部门加强协商联动,及时发布灾害天气预警信息,科学制定应对措施,及时派出技术人员,指导农民开展防灾减灾工作,督促农业保险机构及时理赔,最大限度减轻灾害损失。全市成立了农机应急作业服务队47个,可调度作业机手492人,储备大型拖拉机及轴流泵等应急作业机械1000余台,进行应急防汛抗旱工作。

  在确保小麦丰产丰收、应收尽收的基础上,还要保证秋播作物适时播种、一播全苗。宋元瑞建议,玉米播种要采用耐密高产稳产广的品种,适当增加密度,做好适墒播种,有条件的可以使用滴灌。没有水浇条件的,建议大家积极的开拓水源,争取适墒播种,一播全苗。

  为做好夏管工作,全市各级农业农村部门也将加强工作督导和技术指导,深入田间地头,指导抓好肥水管理、病虫害防治等田管技术措施落实,为秋收打好基础。抓好关键技术推广示范,提高粮食产量。统筹兼顾,抓好农资的调度和供应,确保“三夏”所需,加大执法力度,净化农资市场,维护好农民权益。

编辑:孙文杰
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com