滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 农家
省淡水渔业研究院专家赴滨州调研指导鱼类病害防控工作
作者:记者 房艳梅 通讯员 张彤     签发日期:2024年06月06日     
阅读量:

近日,市海洋发展研究院组织相关专家陪同省淡水渔业研究院秦玉广副研究员一行3人到我市滨城区开展鱼类病害防控指导工作。

专家组来到山东惠达瑞和农业发展有限公司智慧循环生态农业示范园进行实地考察,企业负责人详细介绍了鱼菜菌共生生态种养模式,该模式通过鱼肥水—菜净水—水养鱼的生态循环方式,大大节约了用水资源,符合生态环保理念。然而,企业负责人提出目前养殖的锦鲤鱼池出现了较为严重的病害问题,严重制约了鱼类养殖生产工作。

专家组结合养殖负责人提供的锦鲤死亡数量、用药种类和用量,现场查看了锦鲤死亡症状,初步推断锦鲤感染的病毒种类,并提出了相应的防控意见。随后,专家组对感染病毒的6尾锦鲤现场取样,分别取锦鲤的鳃、肝、脾、肾、脑5种组织带回实验室进行病毒检测,确定感染病毒的种类,进而开展针对性的防治措施。

近期,随着气温升高,水体中各类病原微生物逐渐活跃,水产养殖病害进入高发期,下一步,市海洋发展研究院将继续关注渔业养殖病害问题,在苗种质量提升、病害防治技术、设施化机械化水平提升等方面持续为渔企渔民提供技术服务,为保障滨州渔业产业高质量发展提供有力的技术支撑。

编辑:孙文杰
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com