滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 农家
小开河灌区麦收盛景:生态与民生的和谐画卷
作者:记者 李前军 徐志强 通讯员 鲍建平 报道     签发日期:2024年06月07日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 近日,在滨州市引黄灌溉服务中心小开河灌区渠道沿线,金黄的麦浪随风翻滚,一台台收割机在田间轰鸣,呈现出一片丰收的喜人场景。

小开河渠道宛如一条灵动的黄色丝带,贯穿在鲁北大地上。渠道内滚滚的黄河水向北流淌,两岸绿树成荫,与金黄的麦田相互映衬,构成了一幅绝美的生态画卷。

驱车一路沿着小开河渠道行驶,来到小开河国家湿地公园核心区(沉沙池),在这里让我们深深感受到了大自然与人类和谐共生的美好。穿行其间,耳边回荡的是阵阵鸟鸣,空中俯瞰,映入眼帘的是绿意葱葱。沉沙池内沟渠、浅滩纵横交错,沙洲、小岛点缀其间,百鸟翔集,是名副其实的鸟类的乐园。

据了解,小开河国家湿地公园是全国第一个引黄灌区型的国家湿地公园,于2020年12月通过国家验收,它是独具特色的水利型湿地,也是黄河三角洲新生湿地生成和演替的典型代表。

小开河引黄灌区是黄河以北一条重要的民生河,承担着沿线生产、生活、生态用水重任。近年来,滨州市引黄灌溉服务中心不断提升灌区综合管理水平,构建科学高效的灌区标准化管理体系。如今的小开河灌区生态之美与民生福祉紧密相连,源源不断的黄河水带来的不仅仅是丰收喜悦,也承载着人们对美好生活的向往。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com