滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 农家
滨州创新推动农业保险高质量发展 全市保险覆盖率提升到92%(小麦、玉米)
作者:记者 张子强 通讯员 李轩 报道     签发日期:2024年07月03日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 开展农业保险防灾减灾项目实施,对于增强抵御自然灾害、减少农民因灾造成的损失、构建农业减灾防灾体系具有重要作用。近年来,我市从实施乡村振兴战略、发展现代农业、促进农民增收的大局出发,充分认识开展农业保险防灾减灾项目实施的重要意义,不断推进农业保险高质量发展。

  统计,2023年全市保险覆盖率提升到了92%(小麦、玉米),保费收入达到3.08亿元,保险风险保障能力达到75.53亿元。

  创新“保特色”“保价格”,稳步扩大覆盖面,有效防范自然灾害和市场变动双重风险

  为稳步扩大关系国家粮食安全的主要粮食作物等大宗农产品保险覆盖面,让更多的农户受益农业保险政策,我市积极发挥政府引导作用,将农业保险参保率列入对县市区乡村振兴考核内容,通过市、县、乡、村四级联动,组织各级农业保险主管部门及承保机构全力推进农业保险工作。

  我市大力支持特色农业产业发展,支持种植大户经营,加快创新和增加保险品种,扩大“保特色”覆盖面,让农业保险涉及更多产业,惠及更多群众。市农业农村部门积极组织各县市区、相关承保机构申报特色农产品保险,种植业由原来的小麦、玉米、棉花增加到9个,畜牧、林业、地方特色险种也有所拓展。

  同时,我市建立农业保险保障水平动态调整机制,在覆盖农业生产直接物化成本的基础上,扩大农业大灾保险试点;积极组织申报小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点,推动农业保险由“保成本”向“保价格、保收入”转变,切实防范自然灾害和市场变动双重风险,保障农户收入。

  探索推广“农技专家+承保机构”一体化新型协同技术模式,变灾后被动理赔为灾前主动防灾减灾

  我市创新开展农业保险防灾减灾项目实施,农业保险机构人员学习农业技术知识,快速达到“既懂保险金融知识,又懂农业知识”的复合型人才标准;同时,农业部门又通过承保机构面广量大的优势,开辟农业技术快速推广应用新渠道,有力促进农业技术专家和农业保险承保机构的密切合作,积极探索建立“农业技术专家+承保机构”一体化的新型协同技术推广模式,有效弥补基层农技推广机构不健全、基层农技人员匮乏、技术力量薄弱等问题。

  开展农业保险防灾减灾项目实施,主要研究、探索农业生产防灾减灾新技术、新模式,集成组装农业生产防灾增产技术措施,挖掘粮食增产潜能,提高粮食产量。今年6月11日,专家组对博兴县曹王镇绿博家庭农场实施的农业保险防灾减灾项目——水肥一体化小麦试验田进行实打测产,取得了增产10%以上的良好成效,大大降低了种粮大户的风险。该模式做到了提前研判农业生产过程中有可能出现的灾害、问题,运用农业生产技术措施及早化解,实现农业保险由灾后被动理赔向灾前主动防灾转变。

  优化运行机制,提高服务能力,持续提升增强农业保险支持保障力

  我市深入贯彻落实中央、省关于加快农业保险高质量发展的指导意见,不断优化农业保险运行机制,提高农业保险服务能力,做好各项农业保险支持保障工作。

  目前,我市确定承保公司增加到13家,并鼓励和督促各保险公司不断简化承保理赔流程、加大科技投入,提高勘查定损效率和精准度,切实帮助农户减灾降损,尽快恢复农业生产,维护合法权益。在农业生产灾害发生后,各级农业农村部门和有关保险公司第一时间到现场勘察灾情,积极开展政策宣讲、技术指导等跟踪服务。

  我市坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的农业保险费补贴工作原则,进一步强化资金保障,2023年共争取农业保险中央财政补贴21656万元、省级财政补贴14672万元,市级财政补贴资金达到2846万元。为切实提高财政补贴资金使用效益,提高资金绩效,积极开展市级补贴资金绩效评价;同时加大投入力度,不断提升农业保险信息化水平,从源头上防止弄虚作假和骗取财政补贴资金等行为。

  面对自然灾害多发、频发,病虫害突发重发等风险的加剧和农业保险工作理赔核损难度大、周期长、成本高等现实问题,下一步,我市将突出抓好投保、勘损、理赔三个关键环节,正确研判和应对农业保险工作新形势,努力推进全市政策性农业保险工作健康持续发展。

编辑:孙文杰
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com