滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 农家
《绿野》小麦高低畦种植技术:麦田“变形”变出10%小麦增幅
作者:记者 贾洪涛 孙江波 常彬杰 泥国栋      签发日期:2024年07月04日

畦埂,是畦田两侧用来防止串畦跑水的土埂。为有效控制水量,有些农民朋友更习惯采取小畦种植模式,可是,畦埂多了,就会与作物“争地”,进而导致产量减少。有没有办法做到既能控水节水又能提高土地利用率呢?有!滨州市农业科学院研发的小麦高低畦节水增产种植技术就是这样一项专利技术,咱们一起去麦收现场看看。

解说:为了见识一下这项技术的效果,提高新闻报道的说服力,记者向陪同采访的市农业科学院武利峰所长提出,能不能采取实打验收的办法来测算一下产量?武利峰拒绝了这个建议。

同期声  国家小麦体系滨州试验站站长 滨州市农业科学研究院粮食作物所所长  武利峰  我们应该是多年多点的验证了,今年是稳(增产),所以,现在不需要再验证了。)

解说:武利峰拒绝测产的底气来自种植户们年复一年的好收成。今年62岁的曹高景是一名粮食种植大户,自从2019年在一次农技推广会上接触到小麦高低畦节水增产种植技术后,就成为这项技术的的铁杆粉丝,已经连续五年在自家的麦田里采用高低畦技术。

同期声  粮食种植大户  曹高景   高低畦技术一般一亩地增产一百多斤,我这五百亩地就增加五万多斤,按现在市场价在六万块钱左右。 

解说:处在曹高景家隔壁乡镇的马崇禄去年刚从镇农技站退休,与小麦高低畦节水增产种植技术有更深的缘分。作为土生土长的基层农技人员,从十几年前开始,看到乡亲们采用小畦种植造成的“田埂上的浪费”,马崇禄是既心疼又着急。

同期声  粮食种植大户 马崇禄  这边你看露着草,露着草的这个地方,他就没有麦子,就浪费地,(相当于)这一亩地种了七分地,还有三分地白白地浪费掉。)

解说:于是,马崇禄自己试着在田埂上用工具播种,想办法提高土地利用率,但效果并不理想。后来,市农业科学院研发的小麦高低畦节水增产种植技术让这位种田老把式眼前一亮。

同期声 粮食种植大户 马崇禄  把埂子上空着的这个地方种上两行小麦,原来是四行小麦,现在畦子加上两行小麦成了六行小麦,就充分地利用了(埂上的地),(亩)产量就能提高一百五至二百斤。)

解说:其实,小麦高低畦节水增产种植技术的原理说起来并不复杂:就是把传统的畦埂整平压实为高畦,形成高低两个畦面。这样,既能控制水流,高畦和低畦上还都能种麦子,实现了全田无埂种植。

同期声 粮食种植大户 马崇禄 (高畦上)这两行麦子是根比较发达,起到一个稳固畦子的作用,不容易跑水,水要推进得很快了,浇地的时候更好浇。)

同期声  粮食种植大户  曹高景  畦梗上的两行麦子根系好,根系好就抗倒伏。再一个好处,控草效果非常好。)

同期声 滨州市农业科学院党支部书记 刘树泽  小麦高低畦节水增产技术是我们滨州市农科院在作物技术方面的一个重大突破,连续三年被确定为省里的主推技术,这也是非常少见的。通过多年的实践来看,它的亩均增产是12%以上。)

解说:(插资料画面、增产技术展示会专家聚滨州画面)武利峰介绍说,小麦高低畦节水增产种植技术引发了越来越多的关注,国家小麦产业技术体系多位岗位科学家曾来滨州考察。中国农业科学研究院博士刘俊明从开始读硕士研究生起就一直追踪研究这项技术,对技术的推广工作格外关心,所以,武利峰检查完各技术推广示范田的收成情况后马上就拨通了他的电话。

同期声 国家小麦体系滨州试验站站长 滨州市农业科学研究院粮食作物所所长  武利峰   刘博士你好,我们这不上曹主任(曹高景)的地里来看了看,今年搞得其实还都挺好。)

中国农业科学研究院博士  刘俊明  因为在华北平原地区,无论是井灌区还是渠灌区,大多数的冬小麦灌溉模式采用的是平作畦灌和垄作沟灌,这两种模式或多或少都有一定的缺陷。咱们这种高低畦这种模式就是有机地结合了平作畦灌和垄作沟灌的优势,实现了农机和农艺上深度融合的一种创新。)

同期声 国家小麦体系滨州试验站站长 滨州市农业科学研究院粮食作物所所长  武利峰   到目前为止他发表的中文核心期刊和SCI,当然主要以SCI为主,已经有十余篇文章了,在国际上对技术是一个很好的宣传,而且得到了肯定与认可。)

蓝粒小麦:挑战“隐性饥饿”

记者:孙江波  常彬杰  林居易 杨海龙  冯清 

演播室如果必需的微量营养素长期摄入不足,人体就会出现发育不全、体力下降等健康问题。世界卫生组织将这一现象称为“隐性饥饿”。着眼为解决这类问题提供育种支撑,市农业科学院历时8年选育了“滨蓝麦6号”。尽管这个品种刚通过审定不久,可早就有“有心人”打算先尝为快了。

解说:在种粮大户王树华家的门道里,堆满了收获不久的蓝粒小麦,头脑活络的他找附近的磨坊把这些稀罕物进行专门加工,制成了独立包装,还没怎么吆喝,就有不少人找上门来。

同期声 滨城区杨柳雪镇种粮大户 王树华  从晒粮的时候,很多路过的一些村民也好,外边过路的也好,下来就关注。他们对这东西也很感兴趣,现在我认为,就说是(人们)以养生为主了,吃都吃饱了,现在要吃好了,关键是吃好。)

解说:“滨蓝麦6号”的选育是一次长跑,历经8年风雨,通过了山东省农作物品种审定委员会的审定,成为滨州市自主选育并通过审定的第一个蓝粒小麦新品种。作为这一选育项目的负责人,市农业科学院的武利峰所长对滨蓝麦6号的特性如数家珍。

同期声 国家小麦体系滨州试验站站长 滨州市农业科学研究院粮食作物所所长  武利峰    蓝粒小麦等这些彩色的小麦,它不仅花青素含量高,而且钙、铁、锌、硒这些微量元素含量远高于普通的小麦。以这种彩色小麦所磨制的全麦粉,它脂肪含量和升糖指数都低,具有抗氧化作用,有利于心脑血管健康,能够解决人们现在“富贵病”和“隐性饥饿”问题。)

解说:看清了蓝粒小麦的天赋异禀,王树华站在自家的地里琢磨起了下一步的“小目标”。

同期声  滨城区杨柳雪镇种粮大户 王树华 在前年8亩的情况下,今年增加了90亩,今年秋后再增加200亩【蓝粒小麦的种植】。 一天500袋子,【超市】跟我联系,电话聊好了,他说你今年弄好商标,第一个通知我,咱俩合作。一天要是几千袋子,给钱咱也供不上。)

解说:需求就是方向。从单纯重视提升产量到着眼拓展功能,“滨蓝麦6号”的选育显示了小麦育种的新追求。

同期声 国家小麦体系滨州试验站站长 滨州市农业科学研究院粮食作物所所长  武利峰   原来我们小麦品种选育的方向是“高产广适”,就是说主要以产量高、适应性好为主要目标。最近几年我们更注重小麦品质这方面,我们选用一些优质的亲本,期待选育一些优质的组合。)

解说:优质的动力来自创新。让武利峰感到自豪的是,“滨蓝麦6号”已经在育种方法上练就了自己的“独门秘笈”。

同期声 国家小麦体系滨州试验站站长 滨州市农业科学研究院粮食作物所所长 武利峰:为什么现在要讲究种植资源创新?(因为)现在小麦品种同质化非常严重,这样就会有隐患。我们用“蓝矮败”选育蓝色的小麦新品种是一种发明,获得国家发明专利,它是一种新途径、新方法。)

解说:立志将论文写在祖国大地上的小麦育种人眼光不止于此,“以种适地”也是他们的科研方向。我国的盐碱地面积高达约15亿亩,光滨州市就有盐碱耕地大约150万亩,市农科院的育种团队将在“滨蓝麦6号”优质特性的基础上,继续选育适合盐碱地种植的小麦新品。

同期声 滨州市农业科学院党支部书记  刘树泽: 就是说盐碱地的综合利用,在新品种上、在研究上也是往这个方向上去争取一个大的突破。比如说我们的蓝色小麦怎么样适应在盐碱地上的种植,这也是我们的一个非常重要的研究方向。)

 

 

 

 

 

编辑:孙文杰
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com