滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物 >> 人物访谈
【改革先锋系列报道】山东创新集团董事长崔立新:视改革为关乎生存的“呼吸”,以砥砺创新圆“百年企业梦”
编辑:王仪     签发日期:2022年12月08日

滨州日报/滨州网讯 在即将过去的2022年,山东创新年度报表上的各项总结数据,又将创造新的纪录。在砥砺前行、不辍奋发的发展之路上,迈向新的坐标。

在创新集团董事长崔立新看来,企业能够在当前的商海竞争中乘风破浪,在复杂多变的国际形势下应势而动,其生命力来源便是研发。“我们拥有创新合金研究院,而创新集团的产品一直在不断研发升级,并取得了诸多成果与成绩。这些成果实现了对进口原件的替代,也解决了国内面对的‘卡脖子’难题。”崔立新说。

事实上,创新集团在研发方面,从项目支持到资金扶持,都得到了各级政府的大力支持——在各级科技部门的帮扶下,创新合金研究院已拥有500多项专有技术、278项专利,并且发起或者参与制定了18项国家标准,均已颁布实施。可以说,在国内同行业中,创新集团的科技研发处于领先水平。

“唯有不断改革创新,才是我们最大的底气。包括产品科技的创新、管理模式的创新、整个企业发展思路的创新。只有不断地创新、不断地改变,才能实现突破,才能实现发展。”崔立新说。筚路蓝缕,玉汝于成。从20年前几十个人的小作坊,发展成现如今的万人企业,并且连续六年进入中国500强,正是不断的改革与创新,让创新集团始终保持动力与活力,在发展之路上行稳致远。

将社会责任融入企业发展中,靠科创研发解决国家“卡脖子”难题

时间倒转回2008年,南方突遭雪灾,导致大量的高压线倒塌,全国对电缆的需求量陡然提升。但当时,国内电缆还达不到超强高导的性能,创新集团当时生产的产品,也只是常规电缆。“倘若再遇到类似的极端天气,依然会造成大量的损失。而美国、日本等发达国家,已经开始应用合金高强超导电缆。”崔立新说。

2012年,创新集团研发成功了超强高导线缆,并且参与制定了国家标准。这项产品发明,让中国不再受德国、日本这些发达国家的‘卡脖子’封锁,用更低的成本生产出高性能的产品。十三五期间,国家西电东输、北电南送项目中,大跨度、超强度的高强超导线缆材料,70%都是来自创新集团。

“我们将社会责任融入企业发展当中,为国家解决了卡脖子难题,并且把生产成本降下来,去服务于整个社会,这是我们感觉到非常自豪的一件事情。”崔立新说。在当前严峻的国际贸易形势下,诸多关键的高端技术,依然存在交流共享的阻碍;原来能够获取技术支持,如今也不复存在。如何消除壁垒?唯有靠自力更生、奋发图强。

所以,创新集团执着于做一件事——在国家“卡脖子”的重点材料领域,靠研发实现突破。在契合市场需求的同时,与国家需求紧密结合。“我们在努力实现这一目标的同时,也得到了国家相关部门的大力支持。随着经济社会的不断发展,这些难题都会逐步迎刃而解。”崔立新说,“特别是在铝行业,我们对国外技术的依赖已经慢慢减弱。自主研发的一些产品,甚至已经超过国外产品的性能,替代作用非常明显。”

解决研发过程中的人才、资金瓶颈,完成研发、盈利、反哺研发的“良性循环”

在创新、研发的过程中,人才和资金始终是绕不开的话题,也是难题。

在人才引进方面,创新集团确实遇到了一定的制约——企业位于县级市,高端人才的引入较为困难。对此,创新集团也采取了多种方式,比如邀请中南大学张新明教授担任企业首席科学家。虽然大部分时间他不在企业,但企业一旦遇到难题,会邀请他到现场或者前往中南大学,一起研讨、处理解决。与此同时,创新集团与中南大学、山东大学等高校、研究所、研究院建立了长期战略合作关系,通过这种途径解决一部分人才问题。

研发需要投入大量资金,新材料研发的过程,就是一场不断试错的寻路。可能尝试20次、50次,都得不到成果,但成本的付出无可避免。“我们一方面通过企业盈利来支撑研发,再让研发成果反哺新产品生产与盈利,实现良性循环;另一方面,我们也得到了国家相关部门的大力支持,获得了许多研发项目的项目支持和扶持资金。”崔立新说。

在创新集团当下的发展布局中,汽车轻量化是重点攻关的方向。创新集团的研发逻辑也无比清晰——轻量化是汽车发展的大势所趋,现在电动汽车车只有不断减重,才能增加续航里程。在电池技术达到一定水平的前提下,把汽车重量减下来,就能增加50公里的续航里程甚至更多,对节能减排也能起到更好的推动作用。而在材料选择方面,铝合金是性价比最好的一种材料。国外高端汽车品牌如奔驰、宝马、路虎、奥迪等,已经接近实现了全铝化,而我国还有很长的路要走。

近几年,创新集团也投入到汽车轻量化材料的研发、生产与供货过程中。当前,国内外诸多汽车头部企业,几乎都使用了创新集团的产品。除了奔驰、宝马等国外知名车企外,国内企业包括比亚迪、蔚小理、高合等造车新势力,也都成为创新集团的客户。这些产品包括车身的高强度铝合金材料和电池包的铝合金材料。

“如今,在这个领域我们已经取得了很多成绩,在我们集团278项发明专利中,有很多项就是汽车轻量化材料相关。还有一些不方便做专利的专有技术,也已经投放市场,目前也产生了良好的效益。”崔立新说。

依靠研发实现自身延链、增链、补链、强链,未来将聚焦汽车轻量化、3C电子、再生铝三条赛道

如果说用一条时间线来概括创新集团这20年来的发展,那么以10年为节点,前10年企业全力做规模,后10年则致力于转型升级,用产品研发去强链条、补链条、延链条。

从最开始的合金到合金产品——一根铝合金棒材经过挤压、轧制、拉拔等流程,变身成板材、型材、线材,最终转化成高端电子型材、轨道交通轻量化合金材等;从手机壳体、笔记本电脑的壳体、平板电脑的壳体,直至壳体的全制成。“不断沿着产业链条往下走,附加值也会不断提高,企业发展才能葆有较强的竞争力和生命力。”崔立新说。

从几十个人发展到上万人,从几百万的利润发展到过十亿的利润、过十亿的税收,支撑企业走下来的,正是企业不断强链、补链、延链的每一个环节。

如今,创新集团在汽车轻量化、3C电子、再生铝三个赛道上,在技术层面已经做到了世界前沿水平,有些产品规模已做到了全球的“头部”位置,客户包括华为等国内外知名手机品牌。

“这是创新集团最大的一个突破,也为企业的发展注入了强大的后劲,为未来的更进一步奠定了坚实基础。”崔立新说。下一步,创新集团的一大发展方向,将围绕3C电子展开,在现有基础上加强核心的研发,不断开发新产品,不断扩大应用领域和市场。

而另一个重要舞台,就是汽车轻量化。目前,国内商用车产量为每年2000多万台,2022年,国家计划生产200万台的新能源汽车。这意味着在未来,新能源汽车的空间,还有十倍的增量。“可能2030年之后,燃油车就会成为一种古董,不允许上路或者不允许生产了。那么未来,就留给了新能源汽车。因为它的节能减排、低碳环保效果,对比传统汽车不可同日而语。”崔立新说。

事实上,2022年上半年,国内新能源汽车的产量已经超过200万辆,今年总量可能要超过500万辆。新能源汽车处在加速发展的跑道上,这对于汽车轻量化合金的研发与产品推广而言,必将是一条更为宽广的赛道。“创新集团会在这个领域重点布局、重点发力,从研发到项目、到生产、到市场推广,会全力以赴、开足马力,抢占这条赛道。”崔立新说。

坚定“改革才能生存”,视改革为关乎企业生命的“呼吸”

在崔立新的经验字典里,唯有“改革才能生存”。如同创新集团的企业文化一样——创新成就未来。没有创新的企业就没有发展,没有改革的助力就没有生存。市场环境瞬息万变,社会、行业对产品的要求越来越高。作为企业如果没有改革、没有变化,那就只有死路一条。

创新集团的第一个十年,从几百万的利润做到一个亿。在这个过程当中,完成了量的积累和变化。“但第二个十年,如果产品没有提升、没有研发、没有变化,那么我们的路就已经走到头了,会就此成为一个普通的加工企业。”崔立新说。要成为高新技术企业,要成为科技领先企业,要成为能够引领行业前进并具有高度社会责任感与行业责任感的企业,那就必须要改革,必须要创新。这是崔立新一直坚定的信念。

20年来,创新集团的改革,每天都在进行。这些大大小小改革可能发生在某个车间、某间办公室、甚至某个餐厅食堂。产品方向的改革、生产模式的改革、团队人事的改革、经营方式的改革等等,每一项改革,都没有轻而易举的顺理成章,可能都会伴随着历经阵痛的过程。

“所有伟大的成功,都是用苦难堆积出来的。这个过程艰难且漫长,但这也仅仅是一个条件。在众多的必要条件当中,不断地创新和改革,才是最重要的那个。”崔立新说,所以时至今天,他依然“居安思危”、如履薄冰,让改革成为关乎企业生命的“呼吸”,将改革贯彻始终、进行到底。

谈及过去的“非凡十年”,是崔立新引以为傲的事——过去的十年,是创新集团爬坡过坎的十年,也是高速发展的十年,从一个亿的利润、一个亿的税收,增长到利润、税收双过十亿,十年间完成了十倍的增长。而崔立新的终极目标,是打造百年企业,成为行业领军。在一个世纪的光阴里,活下来、活下去、活得更好,只有不断地满足时代和市场的需求、赢得认可,才能获得生存的机会。

“我们所憧憬的未来十年,是比过去十年还要快的加速度。在‘十四五’期间,我们目标实现产值、市值双过千亿,我们也会坚定不移地推进改革,朝着这个目标不辍前行,努力奋斗。”崔立新对记者说。

 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com