滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物 >> 人物访谈
【两会好声音】滨州市人大代表陈秀香、王晓芳:建设现代产业学院 助力“双型”城市发展
编辑:王仪     签发日期:2022年12月29日

滨州日报/滨州网讯 现代产业学院是以服务地方主导产业为宗旨,以技术技能型人才培养为目标,以契约或资产为纽带,校企双方共同组建的相互依赖、相互融合、风险共担、利益共享的新型办学实体。尽管我市各高校积极实践,推动产业学院建设,但依然存在模式单一、数量不多、机制不活、政府缺位等问题。为此,市人大代表陈秀香、王晓芳建议,大力支持我市建设现代产业学院,助力“双型”城市发展。

陈秀香、王晓芳认为,要研究制定滨州市产业学院发展规划,鼓励辖区内各龙头企业、行业协会等与高校(尤其本地高校)合作共建产业学院。还要研究制定出台支持现代产业学院发展的专项政策文件,激发学校和企业双主体办学活力,积极争取上级政策支持。

陈秀香、王晓芳建议,要研究制定配套政策和操作细则,重点围绕建立资产管理公司、混合所有制办学财务管理制度、干部管理及薪酬制度、法人机构注册登记等方面出台配套政策和相关细则。要加快推进产教融合型企业激励政策的落地实施,激发企业发展混合所有制职业教育的动力。

此外,还要在重点上有所突破,优选2-3所具有一定建设基础的产业学院试点,鼓励其大胆创新,发挥良好示范效应,带动其他产业学院发展,争创全国示范性产业学院,扩大影响力。

 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com