滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物 >> 新闻人物
【中国好人】一句承诺就是一份责任 30年守护烈士陵园——赵银亭
作者:     签发日期:2023年05月05日

赵银亭,女,1929年10月出生,滨州市惠民县石庙镇归化村村民,中共党员。赵银亭是建国前老党员,她坚守信仰守护烈士陵园30年,获得“中国好人”“山东好人”“滨州市道德模范”“滨州市优秀共产党员”等荣誉称号。

一句承诺  30年与48名英烈为友

1941年冬天,抗日部队转移北上,途经当时的商惠县一带时,遭遇日寇合围,部分战士奉命在五寨子一带掩护部队突围。他们坚守阵地,从天亮激战到傍晚完成了阻敌任务。但因寡不敌众,全部壮烈牺牲。

因为五寨子战斗异常惨烈,当地党组织带领村民,把48位八路军战士的遗体就地掩埋。后来,烈士遗骨被迁到归化村北的古寺院遗址土台上,建立了归化烈士陵园。

1947年加入中国共产党,赵银亭先后担任归化大队妇女救国会会长、妇女主任、支部书记等职务,期间她积极组织群众为前线将士做军鞋、缝军被。

“要不是八路军帮助我们一家人,我们连饭都吃不饱,八路军对我们有恩,我愿意去。”1992年,烈士陵园需要一位守墓人,赵银亭毫不犹豫就答应了,她和丈夫住在距离烈士陵园15米的旧房子里义务守护。房子实在是破旧得不能住人了,镇上帮助修葺后,他们继续居住守在烈士墓边。

一句承诺就是一份责任,这句“愿意”让赵银亭坚守在这里30年。从那以后,她每天都往返烈士陵园,查看墓碑情况,打扫落叶,清理杂草。

一份敬仰 上万次擦拭墓碑拔草添土

自从担负起守护英烈的重任,赵银亭一天一次清扫墓地,有时一天两次,割除墓地杂草,清扫枯叶杂物。每年到了清明节,老人都会清理杂草、清扫落叶、添置新土,祭奠英魂。

每当遇到刮风下雨天,即使是深更半夜,她也会到陵园巡查,看看树木有没有倒伏。2019年8月,最强台风“利奇马”来袭,惠民县普降暴雨,陵园里出现积水,她连夜和家人一起将积水排出。

随着老人年纪增大,扫墓一圈就会累得腰都直不起来,孩子们都希望他们老两口能在身边生活,享受四世同堂的天伦之乐。但是赵银亭却坚持拒绝:“儿孙们老劝我们回去,要侍候我们,让我们享福,可想到这些无名烈士为我们打鬼子牺牲在咱们这里,连个亲人也没有,心里总是放不下。”他们仍住在烈士陵园旁的旧房子里默默守护。

四代传承 15岁重孙经常来帮着扫墓

为让英烈的精神永放光芒,激励后人,赵银亭定期走进学校,为孩子们讲述她记忆深处的那段峥嵘岁月。

在赵银亭的带动下,村干部和乡亲们经常出义工修缮陵园,镇上的机关干部、学生们也经常前来祭扫。“从小看着老奶奶为烈士们扫墓,我觉得先烈们很伟大,没有他们就没有今天的美好生活,以后老奶奶扫不动了,我也会把这份责任传承下去、守护下去。”老人15岁的重孙管文浩坚定地说。

75年党龄,30年守墓的赵银亭,在平凡的坚守中抒写伟大,在朴实的担当中演绎奉献。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com