滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物 >> 新闻人物
【山东好人】危难关头挺身而出,见义勇为勇救两名市民 ——王磊
作者:     签发日期:2023年05月05日

王磊,男,1984年11月出生,邹平市长山镇大由村人,邹平恒瑞惠书堂负责人。

壮志豪情,好男儿去当兵

2002年参军入伍,服役于武警宁夏总队第二支队一大队一中队(现机动支队),服役期间他认真刻苦训练,遵守部队纪律,在部队里多次受到嘉奖,荣获“优秀士兵”等荣誉称号。在总队教导大队培训期间,还参加了在银川举办的第七届全国少数民族运动会、心连心艺术团慰问演出等大型活动的安保执勤任务。

挺身而出,岂容歹徒闹事横行

2020年9月12日下午,王磊正在他的字画店里干活,突然听到外面有呼救声,原来是邻居张女士跌倒在自家店门口,只见她迅速爬起来跑进店内,关上门惊慌失措的喊道:“快、快报警啊!有个人拿着刀子见人就捅!”此时那名醉酒男子也追到店门口,他见店名反锁无法进门便用胳膊肘打碎店门上的玻璃企图破门行凶,眼看刀子伸进了屋里,王磊迅速拿起放在店门口的一根锻炼用的木棍抵挡阻止醉酒男子进入。期间,醉酒男子多次想要抢夺木棍均未得逞,这时他的手臂也被门上的玻璃划破了。他见无法占据优势行凶不成,便来到人行道上把刀子扔到路边演起来贼喊捉贼、栽赃嫁祸的伎俩,在路上大喊叫骂“杀人了!救命啊!神经病啊!”等等难听的话。因为王磊和张女士第一时间报了警,再加上醉酒男子扔掉了刀子,王磊只是对其密切观察并没有做出过激的言行也不想刺激醉酒男子,也是最大的保持克制,他心里清楚如果这时候意气用事出来打了他就有可能会构成违法行为。随后醉酒男子一边叫骂一边捡起了地上的刀子,这时一名十来岁的小女孩正好路过,她丝毫没有察觉眼前的危险。醉酒男子冲上去一手抓住小女孩的衣领,另一只手用刀猛的刺向了孩子,于此同时,王磊也手持木棍冲了过去,用棍敲击醉酒男子脖子试图阻止他,可能是因为酒精的麻醉该男子丝毫不顾王磊的阻止,魔爪死死地抓住小女孩刀子也狠狠的刺向了孩子脖子。王磊也瞅准时机一棍捅向醉酒男子胸口将他与小女孩分开,迅速把他打倒在地,并把他手里的刀子打落将其制服。路过的邻居王刚拖过路边的电动车给他压到身上让他彻底失去反抗。此时警察及时赶到,将该男子交由警察控制后,王磊便陪同受伤的孩子在警察的护送下去医院救治。小女孩脖子被割开了十多厘米长的大口子,幸好没有生命危险。

事后王磊接受媒体采访时说:“自己是退伍军人,退伍不褪色,在人民群众生命受到威胁时就应该义无反顾的往前冲,如果不这么做会后悔一辈子!”王磊见义勇为的英雄事迹在群众中引起了强烈反响,并被新华社、人民日报、央视新闻等多家媒体进行报道,点击量突破2.5亿。邻居张女士对王磊出手相救的行为,一直感激不已。获救女孩的家人也为他送来写有“奋不顾身救人,情深恩重似海”的锦旗表达感谢。王磊见义勇为的同时更是做到了见义智为,临危不惧沉着冷静,这与他当兵的经历和学习过相关的法律知识不无关系。他与不法分子在店门口周旋、斗智斗勇,不意气用事并充分利用身边的木棍阻止抵挡不法侵害,即保护了张女士自己也毫发未伤。当看到醉酒男子捡起刀子时他想到的是要及时阻止他不能让他伤害到其他过路的群众,丝毫不顾个人的安危。在和醉酒男子搏斗时也是避开他的要害部位,没有给他造成大的伤害,看到他无法反抗后便停止了击打改为控制。他的英勇事迹弘扬了社会正气,传递出浓浓的社会正能量。

不忘初心,好青年报家乡

2020年在新冠肺炎疫情期间,王磊通过多种渠道,购买了5000只口罩,第一时间把物资送到大由村村干部手中支持家乡的抗疫工作。 他说自己虽然能力有限,但能为家乡的抗疫工作尽一份自己的微薄之力是作为一名青年人应该做的。2020年3月份,王磊郑重的向大由村党支部递交入党申请书,积极向党组织靠拢,现在已经成为一名入党积极分子。

王磊同志也因见义勇为的事迹先后获得“邹平市见义勇为先进个人”、“滨州市见义勇为模范”、中央政法委2020年首月“平安之星”。第三届邹平好人、2020年感动滨州年度人物、山东好人榜、邹平市乡村好青年、滨州市乡村好青年、“山东省见义勇为模范”等荣誉。

见义勇为是任何一个伟大时代都必须具备的精神,是引领社会风尚的一面旗帜。见义勇为精神就是不顾自己的生命危险来换取别人的生命,以自己的勇敢抵制邪恶,用正义来弘扬人间的浩然正气。对恶的不姑息,就是对社会最大的善意。王磊作为一名普通市民,在他人生命安全受到严重威胁的时候,面对手持尖刀的歹徒他没有丝毫的犹豫仍旧义无反顾的挺身而出,用自己的实际行动诠释了见义勇为的优秀品质。这个社会也会因为一个个的凡人善举变得不再冷漠。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
2024年“环滨杯”滨州市篮球俱乐部联赛...
06-15全省优化营商环境大会召开 滨州市一案例...
06-14全省首张!滨州市特检院获乙类检验机构...
06-14滨州医保党建联盟开展爱心助力中考志愿...
06-14滨州市外办组织召开全市因公临时出国专...
06-14滨州市体育局青年研习社组织青年干部职...
06-14滨州市心理健康服务促进会心理健康月系...
06-14滨州市举行《音乐思政课》启动会
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com