滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物 >> 新闻人物
山东好人姜华文:好妻子悉心照顾瘫痪丈夫35年
作者:记者 王健 通讯员 焦晶 报道     签发日期:2023年05月10日

滨州日报/滨州网讯 守是金,真爱无言。滨城区鲁滨制粉小区居民姜华文,35年来无怨无悔、悉心照料因不慎触电导致瘫痪的丈夫,用一场跨越时间的相知相守,诠释着如金子般珍贵的真爱;以女性特有的坚毅和执着,和那柔弱的双肩,为家人托起了一片天空。她朴实而感人的事迹,赢得了邻里的一致称赞,成功入选“滨州好人榜”“山东好人榜”。  

长情陪伴“长”成丈夫的手和脚

姜华文的丈夫张吉涛,原本是家里的顶梁柱,但在1987年工作时却不慎触电导致瘫痪,这对于娇小的姜华文来说,犹如晴天霹雳。但内心对家庭和丈夫无私的爱,支撑着她选择用微笑来战胜生活的苦楚。 

为了能让丈夫舒服一些,姜华文每天都给丈夫洗脸、擦身体,并换着口味给丈夫准备饭菜,一口一口地喂他吃。丈夫因为瘫痪大小便失禁,姜华文随时要为丈夫换洗衣服和床单被褥,由于长时间沾水,她的双手皮肤开裂,天一冷就会冻伤。

为了不让丈夫生褥疮,姜华文每天忙完丈夫的衣食后,还会为他按摩身体、放松肌肉,并背着他走动走动。在姜华文的细心照顾下,瘫痪35年的丈夫,从未长过褥疮。

看着妻子瘦弱的肩膀支撑着整个家庭,张吉涛总忍不住心疼“我对不住你啊,让你受累了。”姜华文却总笑着回答:“你天天在家陪着我,我幸福着呢!”她时常鼓励丈夫,只要自己在,这个家就不会散,她会全力守护。

持家教子传承良好家风

走进姜华文的家,虽然装修有些陈旧,但家里却收拾得井井有条。一张被擦得干净整洁的全家福,端正地摆放在电视柜上,气氛温馨又和谐。

丈夫瘫痪的时候,他们的孩子才刚满5岁,姜华文一边要照顾丈夫的起居、安抚他的情绪,一边还要哄着年幼的女儿。“最难熬的那几年已经过去了,那时候我没睡过一个安稳觉,现在已经好多了,孩子成家立业了,日子也过得越来越舒心了。”姜华文说的自信又坚定。

姜华文常常告诉女儿做人要诚实、讲良心。在姜华文的影响和教育下,她的女儿成年后就主动申请加入了青年志愿者队伍,并积极学习救护知识,热心公益事业。“妈妈是我的榜样,也是我的骄傲,她的辛苦和爱撑起了我们这个风雨飘摇的家。母亲常说,我们受恩于人,要懂得感激。现在换我们来照顾家,奉献爱心了。”姜华文的女儿说道。受姜华文的影响,她的女婿也多次对摔倒在路上的陌生人伸出援助之手;外孙女在学校也主动帮助同学,常常被评为模范标兵。她们一家人的热心和善良,赢得了邻里的一致称赞。

无私奉献,总想着为他人撑伞

“风风雨雨走过这三十多年,亏了社会上太多好心人的帮助。我是丈夫的依靠,好心人也是我的后盾,得好好感谢他们。”姜华文是名下岗职工,丈夫常年卧床吃药,虽然家里经济条件并不好,但看到需要帮助的人,夫妻两人还总是积极地捐款捐物、奉献爱心,他们说:“帮助别人,就是帮助自己。”

邻里间出现矛盾纠纷,姜华文也总是热心地帮忙调解。一次邻居的垃圾杂物堵塞了楼道,臭气熏天,引得大家强烈不满,纷纷谴责。姜华文知道后,不顾肮脏,拿着自家的扫把就开始打扫。她的举动打动了邻居们,大家纷纷清理了起来。自此,楼道里再也没有人乱丢垃圾了。

寒来暑往、不离不弃,35年的陪伴照顾,柔弱的姜华文成了丈夫的依靠;以身作则、善良坚强,伟大的姜华文是女儿的骄傲;乐于助人、朴实勤劳,乐观的姜华文是邻居们学习的榜样,她用无私的爱撑起了不幸的家庭,也战胜了苦难,谱出了一曲平凡又动人的最美赞歌。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
十届市委全面深化改革委员会第八次会议召开
07-19滨州市委常委会召开会议
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19邀你来战!滨州市“互助保障杯”第三届...
07-19滨州:4000万元资金“活水”滋养高品质...
07-17滨州沾化冬枣地理标志入选“国字号”名单
07-19滨州职业学院举办2024年辅导员素质提升...
07-19滨州市开展海域使用后评估调研工作
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20喜报!滨州在全省残疾人就业服务机构工...
07-19省视协来滨调研并召开座谈会
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19滨州市委常委会召开会议
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com