滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
滨医附院李鹏王玲君家庭获全国“最美家庭”荣誉称号
作者:记者 董锋磊 通讯员 徐彬 报道     签发日期:2023年05月24日

滨州日报/滨州网讯 日前,由全国妇联组织的2023年全国“最美家庭”揭晓,1000户家庭获选。其中,滨州医学院附属医院肛肠外科专家李鹏王玲君家庭入选。

李鹏是滨医附院肛肠外科专家,山东省第四批援青医疗队队员;其妻子王玲君,滨州市妇幼保健院妇产科医生,山东省第五批援青医疗队队员。夫妻二人情系雪域高原,远赴祁连山区,用高超医术和医者仁心,谱写了一曲扎根西部、倾情奉献的动人赞歌,践行着山东对口援助青海发展的兄弟情义和家国情怀,让这个“最美家庭”的内涵更加丰富,推己及人将“爱”升华。

夫妻两人的援青工作得到了中共滨州市委、山东省援青管理组的高度评价,分别荣获“援青先进工作者”“优秀援青专家”等称号,其事迹在人民日报客户端、大众日报、山东电视台等媒体刊播。

2020年初,李鹏到祁连,发现当地肛肠疾病发病率高,让群众苦不堪言。李鹏发动身边同行、朋友,号召爱心企业,为高原同胞捐助捐赠医疗器材。2020年8月,李鹏主持的滨祁(鲁青)肛肠微创诊疗中心揭牌运营,结束了祁连人外出看肛肠病的历史。两年时间,累计主刀完成祁连县人民医院首例手术30多例,参与完成手术200余例,培养医护人员20多人,使县医院的大手术、难手术、怪手术变成常规手术,将开启外科新局面的“钥匙”留在了祁连,让精湛医术在祁连落地生根发芽。这种“短、平、快”的模式很快从院内到院外,惠及周边的农牧民,也获得滨州市委主要领导和山东援青管理组的点赞,在海北四县推广,开创了医疗援青的新局面。

李鹏妻子王玲君参加了山东省第五批援青医疗队,2021年4到祁连对口支援,开展妇产科日常和救治工作。

援青期间,王玲君克服客观不利条件,成功抢救了早孕流产大出血、产后大出血、宫外孕破裂、子宫破裂等急危重症8例。援青期间,她手机24小时开机,随叫随到,为科室医生随时答疑解惑,参与指导科室每一例急危重病人的救治工作,深受当地百姓的信任和欢迎,被祁连群众传为“夫唱妇随”的佳话。

李鹏王玲君夫妇1998年毕业于滨州医学院,从事临床、教学和科研工作,主持了多项国家级省级科研项目,两人二十余年相濡以沫,取得事业家庭双成功。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
滨州市欢送住滨全国人大代表赴京参会
03-02滨州市机构改革动员部署会议召开
03-02滨州市党政联席(扩大)会议召开
03-02滨州市统战部长会议召开
03-02滨州出台文件支持推动爱国卫生工作高质...
02-29省人大立法调研组来滨开展《山东省社区...
03-01创建全国文明城市系列评论之二:全心为...
03-02滨州市律师行业积极参与“三大战役”为...
更多滨州发布
新闻发布|滨州市妇联将组织开展三大篇章...
03-01新闻发布|2023年滨州市妇联实施巾帼同心...
03-01新闻发布|滨州市妇联将聚焦“五化”促“...
03-01权威发布 | 滨州市纪念“三八”国际妇女...
03-01权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
03-01权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
03-01市国资委:以国企改革深化提升行动为抓...
02-29新闻发布|滨州市国资委:抓实“双百”投...
更多滨州政务
滨州市欢送住滨全国人大代表赴京参会
03-02滨州市统战部长会议召开
03-02滨州出台文件支持推动爱国卫生工作高质...
03-02滨州市机构改革动员部署会议召开
03-02滨州市党政联席(扩大)会议召开
02-28关于对滨州市民体育健身广场实施提升改...
03-01滨州市委常委会召开会议
03-01滨州市委农村工作会议召开
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com