滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物 >> 行业先锋
情系“黄金四分钟” 滨州市红十字应急救护志愿者董晓龙、来东夫妇双双获奖
作者:通讯员 胡彬 报道     签发日期:2023年08月15日

  滨州日报/滨州网讯 “四分钟”对漫漫人生来说,短的可以忽略不计,但对应急救护却是生命的代价。近日,在滨州市红十字会,一对青年夫妇志愿者双双获奖,他们是董晓龙、来东。

  “你们是怎么爱上这项高尚的社会公益事业的?”在现场,记者问。董晓龙说:“我不敢说自己有多高尚,但有一个数字,听来让人不寒而栗:我国院外心搏骤停的生存率仅为1%,也就是说,一旦发生,很难奢望奇迹,因此,我觉得与其心动,不如行动。”

  在这场应急救护大赛中,董晓龙与爱人来东分别获得心肺复苏、创伤救护二等奖,在全市18个代表队中,他们代表的滨城队因此获得团体第三名。

  董晓龙是滨城沪滨医院健康体检中心主任,爱人来东就职于博兴县第四中学,14年来一直担任语文教学和班主任。

  本来,他们对应急救护十分陌生,五年前的一天,董晓龙在市区偶然遇到一个市民突然倒地,他和身边不少热心人的第一个反应就是立即拨打120,尽管救护车风驰电掣,但依然没能挽回生命。当时,他十分自责,如果懂一些心肺复苏常识该多好。回到家里,他的情绪仍沉浸在事故现场,爱人问怎么了,他说:“咱们能不能学点应急救护?”“为什么突然想出这个话题?身体哪里不舒服?”来东关切地问他。

  他说出了白天目击的悲惨一幕。董晓龙说:“如果那个人是咱的亲人,咱们也只能眼睁睁看着!你知道,母亲也患有心脏疾病,多次都亏120抢救及时。”

  “明白了。这也正合我的心意,我的身边有上百个孩子,他们都是父母的掌上明珠,平时小磕小碰还好说,稍有大点的意外,恐怕也是束手无策。”来东回应。

  2018年7月,董晓龙到滨州市红十字会,申请加入师资培训,从那一天起,工作之外没有了业余时间。他对红十字知识、心肺复苏和止血包扎、骨折处理、气道异物梗塞救护,以及包扎固定、伤员搬运、溺水、触电、交通事故等内容进行了系统学习,并多次请教省红十字会专家,现场检验自己学过的书本知识,纠正操作中的不当之处。他知道,些许失误都会对健康和生命造成不可挽回的后果,以致齐鲁医院的专家说:“像你这样细致入微的学员,我见的真是不多。”

  2019年9月,通过严格考试,董晓龙拿到了市应急救护培训讲师资质。从此,他以极大的热情,开始了大范围义务培训,先是自己的医院员工,接着是市公安局、市消防大队、市脐血库、市交通运输局、建工集团等等,他有求必应。几年来,他参与红十字应急救护培训学员上千人,市民已超过万人。与此同时,身为老师的来东,也成了丈夫的学生,严肃认真的程度远远超过培训的其他学员。

  来东感慨地说:“看你板着一副面孔,我还真有点受不了!”董晓龙微笑着对爱人说:“严师出高徒嘛,你得放下自己优秀教师、 教坛新星的架子。学救护,还是小学生。”为了更加实用,来东以创伤救护为主,把学生健康知识、急救知识纳入自己的课程设置,不定期组织中小学生参与急救培训。

  2022年8月,董晓龙再次偶遇一次意外:一个小伙子突然在董晓龙不远的前面晕倒,不省人事,呼吸骤停。他毫不犹豫上前施救,与在场的医务人员共同努力下,仅仅不到三分钟,心肺复苏成功,为了保障安全,他立即协调将其送到了滨州医学院附院。后来知道,这个小伙子只有26岁。有人问他,假如施救不成功,怕不怕因此惹上麻烦。他坦荡地回答:“义不容辞。想多了,人就没命了!”

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
“心安城市”建设推进会议在滨召开
04-15滨州市政府党组会议召开
04-152024年度滨州市总林长视频会议召开
04-16跨越八百年而不衰,探求胡集书会的“流...
04-15【聚焦“三好”滨州·好品滨州】山东泰义...
04-14山东港口供应链综合服务(滨州) 推介会...
04-13“千里续写山海情 滨奉协作再升级”系列...
04-15第三波福利来袭!下载“品质滨州”APP ...
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-13滨州发布|仲裁五个优势帮你解决知识产权...
04-13滨州发布|把党建工作做成推动仲裁高质量...
04-13滨州发布|把仲裁服务送到广大企业和人民...
04-13滨州发布|滨州仲裁办——2024年立案数量...
04-11新闻发布|今年滨州市实现城镇新增就业3....
更多滨州政务
滨州市委国安办:举办多样活动 普及国安...
04-15滨州市政府党组理论学习中心组举行2024...
04-15万华禾香板业(阳信)有限公司无醛中密...
04-152024年度滨州市总林长视频会议召开
04-15滨州市政府党组会议召开
04-15“心安城市”建设推进会议在滨召开
04-15滨开河务局全力保障春灌引水安全
04-15滨州市供销社一行赴鲁供农服滨州公司调研
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com