滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
沾化区第二中学教师季海东:带“战狼班”激情燃烧 以左手板书默默奉献
作者:记者 刘清春 通讯员 马艺婷 报道     签发日期:2023年08月23日

滨州日报/滨州网讯 季海东,沾化区第二中学化学教师。2006年毕业于山东师范大学,教育硕士。毕业初,他成为山东省第一批高校毕业生“三支一扶”计划的参与者,回到了当时经济还欠发达的家乡任教。从教17年来,他一直担任班主任及化学教学工作。

今天,让我们走近他的故事。

多次获评“省市级优秀班集体”,学生王一诺考取北京大学 

班主任工作很平凡却又很繁重,之所以能有条不紊,都源于一个“爱”字。在班级管理中,季海东扮演着多重角色——传授知识的专家、关心孩子的父母、生活交往中的朋友。学生经济上有困难,他会及时伸出援助之手。

季海东说,班主任要带好班级,不但要有吃苦耐劳、自我牺牲的精神,还必须以身作则,做学生的表率。从学生返校到离校,从周一到周日,从清晨到深夜,从教室到宿舍,他坚持比学生起得早,睡得晚,一天绝大部分的时间都在学校。每天早上,5点多起床,6点之前赶到教室等候、督促学生早读;班级大扫除,他不仅是指挥,更是主力,与学生一起品尝劳动的甘苦……

他不惧琐屑,因为“教育无小事,事事皆教育”。

从初当班主任的青涩,到后来班级管理经验的丰富,他不断构思、设计、架构、完善,逐渐形成了一套有自己风格的班级品牌——战狼班。他说,一个优秀的班级品牌会让这个班级变得更有特色、更有品位、更有自信。让每一届学生最珍视的,就是季老师给孩子们设计的创意礼物。为此,他每学期都要自费上千元购买创意奖品,但他乐此不疲。

多年来,“战狼班”纪律严明、学风浓厚,多次荣获“省市级优秀班集体”。学生也多次荣获省市级“三好学生”“优秀班干部”。2023年高考,他所带班级再创佳绩。全班同学成绩皆远超特招线,70%的同学600分以上。其中,王一诺考取北京大学,打破了沾化区十多年无清北的局面。

既是滨州市高中化学名师工作室区域工作站站长,又是省班主任工作室的核心成员 

做一个研究型、专家型教师,一直是季海东的追求。他喜欢研究创新,容易接受各种新鲜理念。如何让学生学习化学更轻松,如何提高化学课堂教学的效率,是季海东一直聚焦的问题。

近年,他撰写的多篇教学论文在省级、国家级期刊发表;主持或参与的省市级课题《高中化学必修课程分层走班教学策略研究》《班主任教师对学生行为习惯教育最优化实验与研究》《农村中学化学生物学优质课程资源县区际开发利用研究》均已顺利结题。

在此期间,他获得了滨州市化学优质课评选一等奖,并多次执教市级观摩课。2019年,他成为滨州市高中化学名师工作室区域工作站站长。2020年,成为山东省班主任工作室的核心成员,在市区范围内起到了一定辐射引领作用。

由于各方面表现突出,季海东荣誉满墙,曾获“沾化区优秀教育工作者”“沾化区优秀班主任”“沾化区名班主任”“沾化区十佳班主任”“枣乡人才沾化名师”“滨州市优秀班主任”“滨州市教坛新星”“滨州市教学能手”“滨州市青年学术技术带头人”“滨州市第三期三名工程人选”“滨州市五一劳动奖章”等荣誉称号。

因为右胳膊摔裂,他用左手写板书,没耽误一节课 

“奋斗是青春最亮丽的底色。有责任有担当,青春才会闪光。”作为学校的青年骨干,季海东总是立足大局、任劳任怨,成为师生行动的榜样。

2008年汶川大地震时,季海东毫不犹豫地捐出了一个月的工资。在他的影响下,全校师生慷慨解囊,纷纷向灾区伸出援助之手。

2017年,他担任了高三19班和奥赛2班两个班的班主任及化学教学工作。这年冬天,他在上班途中因雨雪路滑右胳膊摔裂。医生要求他住院或者在家静养。想到班级学生,他拒绝了医生的建议和家人的反对,忍痛坚持给学生上课。右手没法板书,他就用左手,就这样,他没有给学生耽误过一节课。当年,19班高考本科上线人数有开学之初的6人上升到43人。

因所带班成绩突出,应家长的强烈要求和学校需要,2020年,他跨年级担任了高三A班、13班及新高一强基班三个班的班主任和化学教学工作。每天课程满满,角色时时转换,内容跨度非常大。他几乎每天待在学校,以校为家,这几学期几乎没休一天班。

因为高中过大周年级之间不同步,高一放假他要给高三的学生上课,高三放假他要给新高一的学生上课,其中的艰辛是难以用语言表达的。但这看似不可能的工作,他做的堪称完美,两个班成绩都非常优异。新高一平稳有序,在最短时间内适应了高中生活,进入了快轨道……

他说,他要用班级日志,记下自己和孩子们成长的足迹。其实这本日志,早已融入了他的生命之旅。十七年的坚守,有艰辛,有苦涩,更有收获。面对未来,他始终坚信:用爱铺路,用心引领,心有光芒,必有远方!

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com