滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
2023年7月份滨州好人榜事迹简介
作者:     签发日期:2023年08月30日

一、助人为乐类

武强:救援队长热心公益乐于奉献

 

武强,男,1987年8月出生,惠民县特战救援队队长,中共党员。接到急难险重任务时,他总是冲在最前面,带领救援队员奔走在紧急搜救、疫情防控等“第一现场”。2022年8月,西藏疫情突发,武强主动请缨,其间,他不顾高原反应、感染新冠仍坚持继续消杀,坚守48天;有位老人走失,他带领队员寻找20个小时,终于发现老人。2020年,疫情期间,武强为孙武镇捐款5000元;2021年7月,他出资3000元为辛庄村修沟排涝;2022年春节,他为孙武街道辛庄村捐赠锣鼓,同时对村70岁以上的老党员及低保户送去慰问(价值1万左右);2022年3月,惠民县疫情防控专班建设隔离方舱,武强招揽10名工人前去协助,配送混凝土1.2万立方米,全部由其个人无偿承担(无偿捐赠5万元);2022年11月,孙武街道辛庄村铺设公路,武强出资2万元,为老百姓解忧排难。获得中国特战救援队总队优秀队员等荣誉称号。

二、见义勇为类

李文勇:邮政公司职工勇救溺水男童

 

李文勇,男,1989年1月出生,阳信县邮政公司员工,中共党员。2023年5月3日,李文勇陪着家人在湖边散步,突然看到一名男童脚底一滑掉进了湖里,男童在湖中不断挣扎,转眼间就被完全淹没。看到这惊险的一幕,李文勇毫不犹豫地跳入湖中营救男童,但由于湖是斜坡修建,带着孩子一起上岸难度大,经过几次尝试后,他决定抓住男童的手和衣领,在岸上群众的帮助下将孩子托举上岸。李文勇见孩子身体并无大碍,将孩子交给家人后,默默离开了现场,并没有留下任何身份信息。事后,孩子的父母通过多方打听,才知道不顾危险营救自己孩子的是阳信邮政公司的职工李文勇。回想起当时的情况,李文勇说道:“当时情况紧急,我没想那么多,看到孩子在水里挣扎,就立马跳下去了,我相信不管是谁遇到这种情况都会这么做的。”李文勇在日常工作中总是冲锋在前,对同事也总是热心相助。

三、诚实守信类

李春光:公交公司拾金不昧获点赞

 

李春光,男,1974年3月出生,滨州市通运城乡公交有限公司博兴分公司驾驶员。2023年6月16日下午,李春光打扫车辆卫生时发现乘客遗失的一件上衣,衣服内装有现金3000多元,还有三张借据共计14万元。他第一时间上交到办公室,经多方联系,终于找到失主。这样拾金不昧、助人为乐的好事,在他这里经常发生。他看到一名手持车票的盲人在站台上无助的寻找车辆。他放下手中的卫生工具,迅速走下车,问清楚盲人需要乘坐的车次,手拉手的送上了车。全过程正好被网友用手机记录了下来,引起了广泛好评。他在滨城区五四转盘停车区等待乘客时发现路边的共享单车东倒西歪了一片,他就下车把车子摆放整齐,同样被过路的网友拍了下来。作为一名普通的公交驾驶员,他始终践行着诚实守信,以小善传递大爱,弘扬社会正能量。

四、敬业奉献类

赵福国:村书记带领村民走上致富路

 

赵福国,男,1983年3月出生,滨城区杨柳雪镇西辛庄村党支部书记,中共党员。西辛庄村早期蔬菜大棚建设处于无序管理状态。2017年,赵福国上任后,与村“两委”集体研究确定,把蔬菜大棚种植作为全村发展方向,成立合作社。赵福国与村“两委”成员经过多方考察,决定引入中科院研发的十几个果蔬品种进行种植。为更好地叫响品牌,赵福国申请注册“杨柳雪”果蔬商标,果蔬已打入北京、天津、武汉、江苏、济南等地市场。同时,赵福国积极推进农文旅融合示范项目建设,连续5年举办以“田园风光 果香辛庄”为主题的采摘节,打造“滨州手造”非遗工坊及布老虎展厅,发展多样化乡村手工DIY旅游业态。通过努力,西辛庄村果蔬亩均收入达到了8至10万元,家家户户通过大棚种植已经走上致富“快车道”。2020年11月,西辛庄村获批滨州市唯一一个第十批全国“一村一品”示范村。

五、孝老爱亲类

张清松:挑起重担撑起一个家

 

张清松,男,1966年6月出生,无棣县佘家镇南石家庙村村民。2023年7月底,91岁的张清松父亲去世,老人临终前在床上躺了两年多,身上一个褥疮都没有。忙完老人丧事,张清松一刻也没闲,又到外边寻找精神一级残疾的哥哥,叫他回家吃饭。张清松母亲于2018年冬去世,去世前也是卧床多年,他一直承担着照顾老人和残疾哥哥的重任。父亲去世前两年,为更好地照顾老人,他便搬过来和父亲同住。下地干活前,他总是先给父亲做饭、擦洗身体,伺候老人吃饱,为老人放好水杯、毛巾、卫生纸等生活用品,再给哥哥那边送饭,老人卧床两年多,房间里一点异味都没有。张清松最头疼的事是哄哥哥吃饭,阴雨天或哥哥犯病的时候,常常两三天不吃饭,张清松就拿着饭菜在外边追着喂,追急了哥哥还会打掉他手里的饭碗,“我决不会扔下他,有哥让俺喊着,我心里踏实。”张清松说道。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
“心安城市”建设推进会议在滨召开
04-15滨州市政府党组会议召开
04-152024年度滨州市总林长视频会议召开
04-16跨越八百年而不衰,探求胡集书会的“流...
04-15【聚焦“三好”滨州·好品滨州】山东泰义...
04-14山东港口供应链综合服务(滨州) 推介会...
04-13“千里续写山海情 滨奉协作再升级”系列...
04-15第三波福利来袭!下载“品质滨州”APP ...
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-13滨州发布|仲裁五个优势帮你解决知识产权...
04-13滨州发布|把党建工作做成推动仲裁高质量...
04-13滨州发布|把仲裁服务送到广大企业和人民...
04-13滨州发布|滨州仲裁办——2024年立案数量...
04-11新闻发布|今年滨州市实现城镇新增就业3....
更多滨州政务
滨州市水产苗种繁育与健康养殖重点实验...
04-16自然资源部北海局专家来滨指导互花米草...
04-16滨州市委国安办:举办多样活动 普及国安...
04-15滨州市政府党组理论学习中心组举行2024...
04-15万华禾香板业(阳信)有限公司无醛中密...
04-152024年度滨州市总林长视频会议召开
04-15滨州市政府党组会议召开
04-15“心安城市”建设推进会议在滨召开
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com