滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物 >> 行业先锋
惠民县胡集镇中学刘霞:24载耕耘无悔 让乡村娃享受高质量教育
作者:记者 刘清春 通讯员 马艺婷 报道     签发日期:2023年08月31日

  滨州日报/滨州网讯 刘霞,胡集镇中学教师,先后被评为惠民县优秀教师、惠民县优秀班主任、省初中教师远程研修“优秀学员”、滨州市初中教学工作先进个人、省优秀研修组长、县优秀班主任、滨州市名班主任、惠民县教育工作先进个人、惠民县优秀教师等,入选惠民县“名师”计划岗位人选、入选滨州市名师培养提升工程等,她撰写的论文多次在《教育与教师》《少年智力开发报》发表,参与国家级课题、省市级课题的研究,主持的县级课题均已顺利结题。

  耕耘乡村教育,已把10个毕业班带入了中考考场

  自1999年参加工作以来,刘霞坚守乡村教育一线,连续多年担任班主任工作,已把10个毕业班带入了中考考场。

  24年来,刘霞不错过任何一个提升业务素质的时机,积极参加各种培训活动,积极参加师德师风培训活动,向优秀教师、先进教育工作者学习。在教育教学上,她严谨执教,钻研新课标、新教材,创新教法,针对学科特点,做到理论与实践相结合,充分发挥学生的主动性,深受学生欢迎,教学成绩在全县名列前茅。

  作为一个寄宿制学校的班主任,刘霞的工作特别琐细而繁重。孩子们的衣食住行、吃喝拉撒,事无巨细,点点滴滴,班主任都得操心。刘霞决心要让学生成材,身心安康成长,就必须关心保护他们,做他们的知心人。在教学、生活中,把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。

  在教学同时,刘霞经常对乡村娃进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,老实守信,为人正直;在学习上要积极进取,开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心;在生活上要勤劳节省,生活简朴。

  把关爱孩子放在首位,为残疾孩子送教上门

  近年,班上农村进城务工、父母离异家庭的孩子不少,很多家庭问题转变为了心理问题。催次,刘霞做了大量细致、耐心的工作,对症下药,因材施教,使他们都能自强、愉快地在和谐的班级大家庭中成长。

  刘霞介绍,她通过家访、辅导、谈心等方式深入调研,全面了解学生的真实情况,了解不同学生的家庭、学习、生活及思想等问题出现的病灶所在,再通过召开班会、家长会、一对一谈心等方式,及时解决学生与教师、学生与学生之间的心理纠结及矛盾。

  比如,在她班上,曾经有一个残疾孩子,由于身体原因不能到学校上学。同时,家境又很困难——孩子的妈妈去世,爸爸精神有问题,平时靠奶奶照顾。每隔一段时间,刘霞就为他送教上门。每次上门时,她都会买上孩子最喜欢的笔和本子,还有他最爱吃的点心和饼干,从一开始的陌生到熟悉,孩子越来越喜欢刘霞。平时,孩子奶奶经常打电话给她问什么时候去上课,孩子每天都盼着老师去。

  其实,这样的例子还有很多,刘霞时刻把关爱孩子放在教学之前,关心帮助孩子。正因此,用爱心点亮了学生的心灯,班里的每一个孩子都能够全面、健康的发展。

  向45分钟课堂要质量,留足学生畅所欲言的时间

  多年来,刘霞不满足于当下成绩,跳出乡村看教育,不断刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯。

  教学中,她因材施教,让阳光和关爱洒遍班级每个角落。在教学中,她注重集体教学和个别辅导相结合。既面向全体学生,又照顾两头,正确对待个别差异。

  备课时,她精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作。做到备教材、备学生、备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向45分钟课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人。作为班主任,她坚持让学生写周记,写身边事,写心里话,写出自己的真情实感……

  在担任学校数学教研组长以来,她又把全部心血和精力投入到传帮带中,将多年来积累的经验无私地分享出来,帮助青年教师反思自身知识结构、建立自己的教学风格。而今,胡集镇中学的数学青年教师成长迅速。

  热爱阅读,积极参与课题研究

  她坚持广泛阅读,是同事眼里的阅读达人,经常翻阅《中学数学教与学》《中小学班主任》《中国教育报》等报刊杂志,在向优秀同行看齐的同时提升自己的业务能力。

  在教学、阅读的基础上,刘霞的课题研究能力逐步提升。

  2010年-2012年,先后发表《引导学生参与促进有效教学》《优化中学数学课堂教学的实验与探索》《谈数学教学中学习兴趣的培养》《从两个“度”上浅谈数学作业的布置》等文章。

  2014年,她参与了省级课题《初中数学作业设计与批改策略性研究》;2014年主持了县级课题《农村初中“留守学生”学习状况调查及教育策略研究》;2015年参与了市级课题《独生子女发展特点及教育对策的研究》。目前,这几项课题都已经顺利结题。

  三尺讲坛映日月,平凡岗位写春秋。面对明天,她坚信:经历即是拥有,付出终有回报!

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
宋永祥到包保企业现场督导安全生产工作
09-21滨州市生态环境保护大会暨美丽滨州建设...
09-21宋永祥会见山东建筑大学客人
09-22准确把握开展主题教育的目标要求——论...
09-22滨州市召开平安滨州建设党外人士座谈会
09-21滨州市人大常委会及机关主题教育专题读...
09-22滨州市召开市产业工人队伍建设改革工作...
09-22全省红十字会系统基层组织建设现场观摩...
更多滨州发布
新闻发布|滨州市创新建立“九个一”全员...
09-23新闻发布|滨州供销经验做法被全国总社、...
09-22权威发布 | “大干2023奋勇争先向前·文...
09-22权威发布 | 滨州市人力资源社会保障局“...
09-22权威发布 | “大干2023奋勇争先向前·平...
09-22新闻发布|开门编鉴 编鉴为用 推动滨州年...
09-22新闻发布|“滨州历史上的今天”版块恢复...
09-22新闻发布|市委党史研究院用文字守护“滨...
更多滨州政务
滨州市人社局党组开展主题教育读书班专...
09-23滨州市人社局举办全市人社系统政务公开...
09-23关于公开征集滨州市职业培训监管平台的公告
09-23山东省居民养老保险政策调研现场会在滨...
09-23滨州市人大常委会视察组到市政务服务中...
09-22宋永祥到包保企业现场督导安全生产工作
09-22滨州市招募自主就业退役士兵适应性培训...
09-22滨州市委政法委学习贯彻习近平新时代中...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
违法不良信息举报邮箱: bzrbxmt@163.com