滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
滨州最美退役军人风采录|冯昌勇:从军人到媒体人,散发自己的光和热
作者:记者 董锋磊 报道     签发日期:2023年08月31日

滨州日报/滨州网讯 在冯昌勇的心中一直藏着一个武侠梦,梦中的他,能够执剑走天涯,匡扶正义、为民除害。小时候,冯昌勇的爸爸有一名军人朋友,帅气的军装、笔直的身姿、文雅的谈吐,军人的一言一行深深地震撼到他,也让军人这个词慢慢融入心中,成为了自己这辈子一定要完成的梦想。

冯昌勇出生于邹平市一个普通的家庭,虽然是家里的“独苗苗”,但是,没有养成娇生惯养的习惯。从小学到初中,冯昌勇都是学校的长跑冠军,并多次代表学校参加县里的乒乓球和中长跑比赛,并拿到了不错的名次。

1998年,冯昌勇在经过一番选择之后,终于进入梦想的军营。那年,在通过多次选拔后,他成为了一名驻港兵,后来按照武装部要求接受特种兵(潜艇兵、潜水兵)的选拔,并一路过关斩将,于1998年12月进入青岛海军潜艇学院服役。新兵时期因为表现突出被嘉奖一次,三个月训练结束后被选拔为学院广播站播音员,进入政治部宣传处工作。这一晃就是五年,五年的时间冯昌勇的整体素质都得到很大的提升和锻炼,也慢慢喜欢上了和战友们在一起的日子。

青岛海军潜艇学院是一所培养海军潜艇和防救部队初、中两级军事指挥、工程技术军官的军事院校,而冯昌勇所在的宣传处则担负着整个学院的对外宣传、慰问演出、部队拉练等各项任务。在这里让冯昌勇学会了放电影、写横幅、会议拍照、灯光音响调试、主持写稿等各项工作,写的通讯稿多次在人民海军报刊发,自己也连年被评为“优秀士兵”“优秀学员”和“优秀播音员”等荣誉称号。

“在部队里,我度过了人生中最充实、最快乐、最难忘的青春时光。”冯昌勇说。

2003年11月,冯昌勇离开军营,复员回家。2004年1月,他进入邹平融媒体中心工作至今。干一行爱一行,干一行精一行,是冯昌勇的品质。

在媒体工作期间,冯昌勇先后主持过《邹平大舞台》《警方纪实》《新生活》《乡村四季》《梁邹纵横》《每周农经》《新农民新梦想》《邹平教育》及各类大型晚会。2005年,按照部署,他调入新闻部担任《邹平新闻》的播音工作,也就是从那一刻开始,他的作息时间表里没有了“节假日”这个词,而这一干就是15年。为了实现播音主持水平的不断提高,冯昌勇付出了比常人更多的努力和汗水,同时也慢慢形成了庄重、大气、沉稳的主持风格,得到了广大群众的一致认可。

在从事电视记者及播音主持工作19年的时间里,冯昌勇深知掌握较强的新闻洞察力、思考力、采编和撰稿等业务技能,做到既能“巧舌如簧”,又能“妙笔生花”的一专多能,才是一名合格的新闻工作者,于是采访的路上、编辑机前、演播室里都留下了他忙碌的身影,播音作品《邹平新闻》多次获得山东省广播电视协会电视播音作品一等奖;2010年12月10日和2011年1月5日采制播报的新闻《旱情当前小水窖发挥大作用》《山东雨水偏少 百天降水量九毫米》分别在中央电视台《新闻直播间》播出,在全县引起强烈反响。

天道酬勤,十几年的默默耕耘,在用心当好党和人民的“喉舌”与“桥梁纽带”的同时,冯昌勇亲身见证了邹平从农业大县到工业强县再到全国经济百强县(市)的华丽转变,也为邹平知名度、美誉度洒下了一抹汗水。到目前,冯昌勇已在省市级媒体发表各类新闻作品近1200余篇, 2005年至2019年连续多年被山东广播电视台、山东人民广播电台、齐鲁网、滨州电视台和邹平市委宣传部评为“宣传先进通讯员一等奖”“模范通讯员一等奖”和“优秀新闻宣传工作者” 。

作为一名退役军人,冯昌勇没有丢失军人的特质,他用军人的意志,承担起新闻工作者的责任和担当。 “铁肩担道义,妙手著文章”,冯昌勇在媒体人的行列中奔走着、前行着、散发着自己的光和热,这也是他未来最大的期许。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
2024年“环滨杯”滨州市篮球俱乐部联赛...
06-15全省优化营商环境大会召开 滨州市一案例...
06-14全省首张!滨州市特检院获乙类检验机构...
06-14滨州医保党建联盟开展爱心助力中考志愿...
06-14滨州市外办组织召开全市因公临时出国专...
06-14滨州市体育局青年研习社组织青年干部职...
06-14滨州市心理健康服务促进会心理健康月系...
06-14滨州市举行《音乐思政课》启动会
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com