滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物 >> 行业先锋
滨城区第五中学田希城:探究班级管理中的“经济学” 将滨州教育理念带入奉节深山
作者:记者 刘清春 通讯员 马艺婷 报道     签发日期:2023年09月09日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 田希城,滨城区第五中学小学部教师。他的班级管理经验,在《班主任之友》《中国教师报》等报刊发表,并出版个人专著《班级管理中的“经济学”》。近年,他荣获重庆市“支教先进个人”、滨州市优秀教师、滨州市教学能手、滨城区优秀教师、滨城区名班主任等称号。

  千里支教,下沉到大山深处的十余所农村学校

  2019年9月,田希城积极响应“东西扶贫协作”号召,远赴千里之外的重庆奉节开启支教工作。

  他刚到那时,对当地潮湿的环境、辛辣的饮食极为不适,出现了腹泻、失眠等症状,并持续多日。奉节地处山区,多的是环山路,十分陡峭,崎岖不平,尤其遇到雨天车就无法行驶。因为在平原地区生活惯了,田希城对此心生恐惧。他和同事下乡途中,就曾两次遇险。一次因道路狭窄,车子的一个轮胎滑到了山沟里;另一次,则遇到了暴雨,眼瞅着山上的碎石往下滚落,车子轧到了滚落的碎石,轮胎爆胎。冒着危险,他们在雨中更换完轮胎后,继续前进。

  就是在如此环境中,田希城和同事们穿梭于一座座大山中,先后下沉到青莲小学、公平小学、龙桥小学、九盘小学、安坪小学等十余所大山深处的农村学校,行程数百公里,与当地教师一起备课、交流、研讨。

  支教一年,田希城听评课数十节,作报告六场。每到一地,他都会结合具体课例向老师们开展统编教材培训,指导老师们更新观念,提升教学质量,同时也将滨州语文教学的一些好理念带到了当地。

  奉节县教师进修学院小学语文教研员程琳钦评价他:“田希城老师支教工作认真、勤勤恳恳。他帮助我们转变了教学观念,把先进的教学理念带到了乡村。”

  创办班级作文周报,开展作文剧表演、班级吐槽大会等活动

  作文教学,一直是语文教学的难点、痛点。但田希城不畏艰难,选择了这块难啃的硬骨头,进行语文教改探索。

  为了让学生积累写作素材,他每天都会在课堂上留出时间,让他们把当天发生的好玩的、有趣的事写下来。每周,他会指导学生把本周素材写成作文。这样日积月累,打破了学生在写作文时无话可说、无事可写的局面。

  在此基础上,他创办了班级作文周报。不管多忙,他每周一都会把学生发来的作文编辑成作文周报,师生一起读报、讲评。即使是寒暑假,他的学生也坚持一周一篇写作文,每周出报。在他支教期间,也没中断。

  此外,他还开展了各种各样的作文活动,如作文剧表演、班级吐槽大会等,让作文教学丰富多彩。每个学期结束后,很多学生作文发表在正式刊物上,收获了成功的喜悦。同时,田希城所撰写的相关研究文章多次在《小学语文教师》《江苏教育研究》等发表。

  田希城认为:作文教学的关键在于,充分发挥作文的交际功能,激发学生的写作兴趣,让学生自由地、勇敢地表达自己内心的真实想法,从写作中获得成功的体验。

  创办班级银行,组织“拍卖会”、跳槽市场、小王子剧场、月末影院等活动

  作为班主任,田希城把教室看作学生生命成长的“磁场”。

  他创办了班级银行,以班币作为抓手,激励学生参与班级管理。设置各种劳动岗位,让每位学生都有事可做。在他的班级,班委不再是少数优等生的职位,而是让每位学生轮流当。不管是能力强还是能力差,同学们都有机会站在教室中央,这充分锻炼了他们的口头表达能力、组织能力、应变能力。学生利用挣得的班币,参与拍卖会、跳槽市场、小王子剧场、月末影院等活动,又极大丰富了课余生活。

  面对每天出现的教育“事故”,田希城每天利用下班后的30分钟进行记录、分析,绞尽脑汁地想点子。想不出来,就向身边的同事请教,买教育类书籍、报刊来读,甚至从生活中找灵感。不断请教、阅读、思考,点子越来越多,处理方法越来越巧妙,其教育故事也越来越精彩。

  正因此,他的班级管理经验在《班主任之友》《中国教师报》等报刊发表,并出版了个人专著《班级管理中的“经济学”》。他在即将出版的《班级管理中的“十大效应”》一书的后记中,这样写道:“从参加工作起,我就不想过一眼望到头的生活,更不想用昨天来重复今天,最起码得做出点名堂来,对自己的职业生涯有个交代,于是我把自己的班级当作试验田。从讲座或者书籍中,学到了什么好的管理措施、好的教学策略,就在教室里实践;头脑中产生了什么好的想法、好的思考,就在教室里探索……在实践和探索过程中,有成功,也有失败。成功了,我把它写下来;失败了,我也把它写下来。我的教室我管理,我就在一间属于自己的教室里这样折腾着。”

  从教十三年来,田希城始终坚持用心上好每一节课、带好一个班,为每一位学生的成长负责。明天,他将继续坚守这三尺两台,挥洒青春力量。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市第十四届全民健身运动会暨第二十...
05-20第七届家长大会闭幕
05-20体育使城市更文明 健身让生活更美好——...
05-20【聚焦“三好”滨州·好品滨州】滨州齐耐...
05-20三门峡市政协调研组来滨考察调研
05-20【视频】滨州市第十四届全民运动会盛大开幕
05-20滨州“北鲲计划”工作专班第一次全体会...
05-20第五届山东省超声医学工程学会胃肠超声...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
滨州市领导到滨城区调研校园安全稳定和...
05-20滨州“北鲲计划”工作专班第一次全体会...
05-20体育使城市更文明 健身让生活更美好——...
05-202024年滨州市数字强市建设能力提升培训...
05-20山东省暨滨州市城市防汛综合演练在博兴...
05-20滨州市政协“加强两支队伍建设,发挥人...
05-20市残联:以“小改造”解决残疾人“大烦恼”
05-20创新分级分类老年助餐服务滨州模式 让...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com