滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
博兴县第一小学高会美:班级管理的“魔法师” 携“小跳蛙”闪耀省级赛场
作者:记者 刘清春 通讯员 马艺婷     签发日期:2023年09月21日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 高会美,博兴县第一小学教师,入选齐鲁名班主任建设工程,是博兴县优秀教师、三名班主任团队队长,市名班主任、优秀班主任、师德标兵、三八红旗手,省优质课获得者。作为高红梅省优秀班主任工作室、市心理名师工作室和县心理名师工作室的核心成员,在省级刊物《班主任之友》《山东教育》发表班级管理和课堂教学论文十几篇,滨州各县市区经验交流二十多场。

阅读、比赛、研学、优质课,让她练就班级管理的“魔法”

1996年,从博兴师范毕业后,高会美走上讲台。从教27年,她爱说:“给我一个班,我就心满意足了。”

在孩子眼里,她是有魔法的老师,个子虽高,却能像孩子一样陪着学生们听课、活动,持续勾勒自己的班级特色。在她的班级,经常洋溢着思想的火花、幸福的旋律,她的事迹被齐鲁壹点、学习强国等宣传报道,百度、搜狐上点击率高,社会反响好。

2010年,34岁的高会美来到博兴县第一小学,加入了班主任名师工作室。她没有满足于每周三下午的寻经问道,她和同事们走南闯北,与魏书生、李镇西等教育大家近距离接触,汲取了更多班级管理先进经验。

赛课比拼,实现涅槃重生。2011年,她设计了班会课《开心地玩》,集体育游戏、音乐律动、美术色彩于一体,从教学设计、课堂语言、课件元素多角度谋划,获得了县级第一名的佳绩。信心的提振,让她果断参加了全省首届心理健康教育优质课大赛,虽然是高手如云、铩羽而归,但赛课经历内化成了向上的力量:自此,优质课实践、外出研学、专业阅读,一个都不能少!

2015年,她参加了“山东省万名骨干教师培训”,徜徉在各地名家的思想盛宴中。她舍不得休息,心得也是一篇接一篇地写,手酸眼乏,却精神饱满。在滨州市二期“三名”班主任集训期间,她三年完成学习笔记二十多本,积累感悟十余万字。

天道酬勤,持续的学习充电,让她在工作中得心应手。疫情期间,她录制的《拥抱我的小情绪》《解开粗心的秘密》等心理课在空中课堂播放,同时被市教育局公众号选中展示,及时疏导了学生网课后的心理困惑。

让特殊孩子感受到班集体的温暖

她的班里,曾有两个特殊孩子,一个身患渐冻症,一个确诊自闭症。高会美心想:爱学生就要接受他本来的样子。

渐冻症患儿小L一年级时可以在搀扶下行走,四年级已坐得吃力。有一段时间,小L情绪很不稳定,不想上学也不要出门。为了消除学生的自卑感,高会美陪着娘俩在教室就餐,从历史人物聊到身残志坚的楷模,给予他榜样的力量。在一次广播操比赛中,高会美稳稳地推着小L走在队伍右侧,当他勇敢而奋力喊出呼号时,那带着微微颤抖的不嘹亮,瞬间点燃了全班激情。突破自我后,孩子与老师相视而笑。

小Z则是一个来自星星的孩子,他生活在自己的世界,不与人交往,有时会突然拍手或大笑,情绪高涨时还会大叫几声。如何温暖这颗孤独的心?每天入学,高会美都会展开臂膀与他拥抱,又安排细心的女孩与之同桌,叮嘱温和的男孩子和他一起如厕。润物细无声,面对全身心付出爱与关怀的老师,习惯低头的孩子突然仰起头亲吻她的脸颊。

两年前,高会美看到学校蹦床社团的学生们南征北战、到处比赛,她看到了“飞翔之美”——这项融体育、音乐和竞技于一体的高端运动肯定是孩子们的心爱。在班级组建团队后,经过持续练习,高会美的“小跳蛙”们在山东省大众蹦床公开赛上获得了第三名的好成绩。

高会美中队素材占据了“山东教育发布”榜首,发稿量稳居全省百强工作室前列

拥有梦想只是一种智力,实现梦想才是一种能力。

基于此,高会美笔耕不辍,用文字记录学生成长——孩子进步,她落笔成文《可见的成长》;孩子犯错,她记录分析《晚归风波》;入学第一天《终于等到你,我的小可爱》,《和娃娃讲民主》尽显规则意识,《合作萌芽诞生记》倡导团队协作,体育老师带队高效促成《统一性在班集体建设中的重要性》。从2017年开启“班级叙事”至今,近70万字使得家校沟通的桥梁愈发畅通。高会美中队“童叶飞”的素材占据了“山东教育发布”榜首,发稿量稳居全省百强工作室前列。

2023年3月,在参加齐鲁名班主任答辩时,高会美遇到三个问题:班主任工作纷繁复杂,仅凭一己之力难以应对。在日常教学中你是如何带班的?你如何让家长快速认可你?你如何让学生在最短时间内接受你?

对此,高会美围绕抱团成长和带班理念加上入学前的十个小策略进行阐述,得到了专家的点赞,说她爱思考又实干。

顺利入选齐鲁名班主任建设工程后,校长初学良殷殷叮嘱:“未来三年将是你高强度学习和专业提升的最佳时机,要好好把握学习机会,成为名副其实的名班主任。”未来的日子里,高会美将摒弃浮躁不安,让心沉淀宁静,做一个快乐的孩子王。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com