滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
苔花如米小 也如牡丹开——滨州市检察院检察事务中心副主任魏哲在平凡岗位上舞出自己的精彩
作者:记者 罗军 通讯员 刘志英     签发日期:2023年10月31日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 “苔花如米小,也学牡丹开”。魏哲坚信无论在什么岗位,只要踏实肯干,做到干一行、爱一行、专一行,无论在什么环境,只要用心钻研、用情服务、用力拼搏,就能绽放自己人生的绚丽花朵。

正是这种坚守,滨州市检察院检察事务中心副主任魏哲2006年参加工作以来,先是在沾化区民政局从事双拥、优抚安置工作,后进入滨州市检察院,从事组织教育和新闻宣传工作。多年来,她以扎实工作先后被评为全市拥军优属、拥政爱民先进个人,记二等功,文字作品被省委政法委评优秀新闻作品三等奖,被评为滨州市第四届青少年普法教育工作先进个人。

聚焦群众关切期盼,积极传播检察正能量

魏哲将传播检察工作正能量、让更多群众知法懂法守法当作自己的工作使命,积极的、勤奋的、永不知疲倦地努力着。

三年来,全市检察机关在《检察日报》《山东法制报》、学习强国等平台发稿近两千篇,推荐报送的检润青禾未检品牌被评为全省优秀检察文化品牌,多篇作品在全国、全省评比中的获奖

今年,《法治日报》对滨州检察机关深化企业合规改革试点工作进行了深度报道,博兴县检察院的1篇文章在全国检察机关理论征文中获得二等奖。

去年开始,全市检察机关开展“普法送法五进专项服务”,其中普法送法“进媒体”任务由市检察院新闻宣传部门负责。魏哲聚焦群众关切期盼,逐渐摸索出了“检察+小视频”普法模式“生活小剧场”搬进了普法大舞台

她向同事借来民法典,又自费购买了一些案例书籍认真学习,逐渐摸准了群众容易踩到的法律盲区。她和同事围绕法条编写通俗易懂的故事,呈现为“案例+检察官释法”形式的小视频,在市检察院官方视频号等多个新媒体平台播发,由于广泛使用网言网语很接地气,群众特别喜欢。

获得开展以来,全市检察机关共拍摄普法视频作品82个,普法进媒体次数达到200多次20余万人次收听收看。

追求工作严谨细致,最大努力保证质量和时效

检察宣传具有专业性强、发布内容严谨的特点,容不得半点马虎。魏哲刻苦学习钻研宣传知识,经常向办案部门的同事请教,力求稿件中的法律术语精确,对宣传口径严格掌握、字斟句酌,保证质量。

政务新媒体宣传讲究时效性,加班赶稿子、编发信息对魏哲来说是常事。文字撰写、审核程序走完,信息发布出去常常已是晚上八九点,但她从不抱怨,总是认真细致地将工作赶到前面,尽最大努力保证质量和时效。

紧急任务魏哲同样不会马虎。检察文化走廊展板设计安装是项大工程,搜集素材、对接设计公司、修改设计方案……面对庞杂的工作任务,她迎难而上,没有退缩,将任务逐项分解,将困难一一化解。

深夜,她与设计人员通过微信沟通设计图样,字体使用、标识位置、颜色、版式、图片……经过反复修改,凌晨五点,直到做出满意的设计后她才放心睡去,上午一上班她准时来到单位向领导汇报设计方案并顺利通过。

最终这项任务提前安装完成,达到了满意的效果。

乐观阳光面对困难,在逆境中愈加坚强

自己车祸受重伤、家人病重,对象在外工作、夫妻长期两地分居,既照顾老人孩子,还要忙工作,生活的重担没有压垮她,反而让她面对生活和工作更加坚强和乐观。

2020年4月,魏哲与同事乘坐单位车辆前往滨州小开河湿地公园开展野生鸟类保护调查时,与一辆货车相撞。魏哲被巨大的冲击力甩入河中失去意识,沿河漂流几十米,幸运的是,被及时救起送入沾化区人民医院,后被转入滨医附院ICU接受治疗。经诊断,魏哲被诊断为I型呼吸衰竭、重症肺炎、全身多出外伤、4根肋骨骨折、手腕骨折。

在重症监护室的第三天,她的意识才逐渐清醒,第一句就是问守在身边的丈夫:“今天几号了?”听到丈夫回答她着急了,自己负责的一个稿件上传期限马上要到了,她赶紧让丈夫拨通同事的电话,叮嘱同事一定代她按时完成上传任务才放下心来。

因为右手腕骨折,魏哲在做完钢板固定手术的一段时间里,凌晨三点总会疼醒,为了不打扰家人,她常常一个人悄悄下床来回走动转移注意力,为尽快恢复不留后遗症,她努力康复,忍着疼痛将手腕向各个方向用力拉扯,争取把右手功能恢复到最好。

身体还没完全康复,魏哲就给部门领导打电话主动要求上班,领导劝她在家再修养一段时间,她婉言谢绝了。

同事们经常关心地问她,手还疼不疼?身体还有没有感觉?她总是笑着说,有你们的关心,不疼,好着呢!其实,她的手腕旋转角度并没有恢复到受伤前,也经常觉得“不大得劲”,按摩周围的肌肉才能缓解一些。

重新回到工作岗位的她精神抖擞、干劲十足,领导多次提出让她上班晚点来早点走,多注意身体。可魏哲觉得既然重回岗位,就不能把自己当成一个病人,别人能完成的工作她也能完成。

此时正值政法机关教育整顿,新闻宣传部门承担的任务很重,但她一丝不苟,认真策划,弘扬英模事迹、报道为民办实事做法,联系媒体、撰写稿件……将教育整顿的成果及时展示宣传出去,高质量完成了工作任务。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
十届市委全面深化改革委员会第八次会议召开
07-19滨州市委常委会召开会议
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19邀你来战!滨州市“互助保障杯”第三届...
07-19滨州:4000万元资金“活水”滋养高品质...
07-17滨州沾化冬枣地理标志入选“国字号”名单
07-19滨州职业学院举办2024年辅导员素质提升...
07-19滨州市开展海域使用后评估调研工作
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20喜报!滨州在全省残疾人就业服务机构工...
07-19省视协来滨调研并召开座谈会
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19滨州市委常委会召开会议
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com