滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
齐鲁乡村之星任长博:“师傅带徒”项目一年带出20名土专家
作者:通讯员 高士东 李兴 报道     签发日期:2023年11月08日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 “今年我和百余名乡邻种植芝麻2000亩,通过轮茬套种,合作社一年创收300余万元,俺的万家福地芝麻专业合作社还获得了国家级示范社称号,这多亏了俺的领路人任长博。”无棣县海丰街道东南关人45岁的吴树利逢人便讲。

  吴树利说的任长博是山东省十里香芝麻制品公司总经理,滨州市劳动模范、齐鲁乡村之星,也是承担无棣县农业农村局“师傅带徒”任务的导师之一。承担“师傅带徒”项目任务以来,任长博本着传承发展传统技艺和技术的初心,充分发挥传帮带作用,面对面、手把手,传授技术技能,不断更新知识,提升自身素质,确保学员学得会、用得上、发展好。不到一年时间,他培养了一批从芝麻种植、生产、管理、销售的全产业链综合型土专家20余名,为当地乡村振兴注入了生机和活力。

  2023年,海丰街道东南关村村民吴树利通过“师傅带徒”高素质农民培育学员遴选与任长博相识,跟班学习半年才学有所成。吴树利是地地道道的农民,学历低,对芝麻种植技术不太掌握,加上本人及家庭比较困难,有点自卑。任长博便多次到田间地头帮助其进行芝麻种植技术指导,还垫资6万元,为其购买化肥农药,助其走上增收致富道路,万家福地芝麻专业合作社先后申报实用新型芝麻生产方面专利10余项,其合作社获评国家级示范社。

  与吴树利不同,棣丰街道韩家村待业青年韩,则是慕名找到任长博,在山东省十里香芝麻制品公司鲁誉香油车间学艺三个月,熟悉掌握了传统工艺水代法石磨制油技艺,后在中心大街创业开起香油坊和副食批发,走上了发家致富路。

  “师傅带徒”项目启动后,无棣县一直致力于挖掘和培养乡村中的人才潜力,积极配合乡村振兴战略的实施。通过这种现身说法模式,许多年轻人得以在经验丰富的师傅的指导下,学习乡村发展的专业知识和实践技能。并通过参与各种乡村项目,从实践中不断积累经验,逐渐掌握了乡村发展的核心要素,这些土专家已成为乡村建设的中坚力量,这一成果彰显了“师傅带徒”举措的有效性和培养模式的可持续性。

  任长博表示,师傅带徒举措是我们推动乡村振兴的重要方式之一。通过这种方式,可以将经验丰富的师傅的知识传承给年轻一代,培养出一批批乡村发展的专业人才。这次成功培养出20余名土专家,标志着我们的培训模式取得了显著成果。

  土专家们则纷纷表示,他们将在乡村建设和发展中发挥积极作用,为乡村振兴贡献力量。他们将运用所学知识和技能,为乡村提供专业的咨询和支持,推动乡村经济的发展,改善乡村居民的生活生产条件。

  据悉,山东省十里香芝麻制品公司总经理任长博从事全链条芝麻制品生产30余年,与中国农科院油料所、山东省农科院等7家院所建立了国内首家芝麻产业技术研究院,在科技创新、芝麻基地种植、产业链培育、产学研合作等方面都取得了突出成果。

  今后,他将紧紧围绕“小芝麻、大产业”思路,以为消费者提供更健康优质的芝麻产品为使命,以迈向价值链中高端为方向,紧抓乡村振兴重大历史机遇,坚定走好高校院企协同创新和“师傅带徒”之路,不断开创芝麻产业发展新局面。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
十届市委全面深化改革委员会第八次会议召开
07-19滨州市委常委会召开会议
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19邀你来战!滨州市“互助保障杯”第三届...
07-19滨州:4000万元资金“活水”滋养高品质...
07-17滨州沾化冬枣地理标志入选“国字号”名单
07-19滨州职业学院举办2024年辅导员素质提升...
07-19滨州市开展海域使用后评估调研工作
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20喜报!滨州在全省残疾人就业服务机构工...
07-19省视协来滨调研并召开座谈会
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19滨州市委常委会召开会议
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com