滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
记黄委水工闸门运行技能竞赛季军曹夫涛
作者:通讯员 刘萍 报道     签发日期:2023年11月08日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 黄委水工闸门运行技能竞赛落下帷幕,滨州黄河河务局供水局曹夫涛获得第三名的好成绩。曹夫涛是该局韩墩闸管所一线职工,自2014年入职黄河以来,一直扎根于基层,深耕于基层,用一颗匠心,成为黄河岸边的筑梦人。

  一如既往地学习热情

  曹夫涛,是一名退伍军人,2014年2月参加治黄工作。闸门的运行看似简单,然而启闭之间如何调整流量、水位等全是精细活。一开始他对引黄供水工作还是个“门外汉”,由于缺乏专业技能,于是暗暗下定决心,“一定要尽快掌握闸门运行技能,踏踏实实干出点样子来。”

  起初,他是来到簸箕李闸管所,负责簸箕李引黄闸的涵闸运行和管理工作。该闸引水任务重,担负了三个县区的引水工作,由于刚入职,业务不熟练,他白天工作时间虚心向老职工请教涵闸管理和测流测沙业务知识,晚上加班加点学习水沙资料整编,迅速掌握了相关业务并成长一名优秀的业务骨干。2017年,曹夫涛被调到打鱼张闸管所,打鱼张引黄闸当时正好改建,他又抓住机会努力学习涵闸结构等方面的知识。凭着一如既往地学习热情,短短几年时间,曹夫涛便将各项闸门运行业务学习透彻,成为独当一面的技术能手。

  同时,他还积极参加科技创新工作,参与的“新型漏洞堵漏器”和“多光源安全警示灯”项目均荣获黄委“三新”认定成果,参与撰写的《新型安全警示灯在治黄工作中的应用》被评为“2022年度山东黄河治理优秀论文”。

  一丝不苟的工作态度

  黄河水,是沿黄百姓的经济之源,更是他们的生命之源,闸门运行工是治黄工作的主体工种之一,在水资源调度、引黄供水、水闸维修养护及管理等工作中发挥着不可替代的作用。参加工作近十年的曹夫涛,越发知道肩上的责任有多重。

  “简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家”,一份耕耘,一份收获,他在多年的基层工作中,对自己定位清晰,清楚自己所应具备的职责和应尽的责任,并严格遵守职责,完成本职工作,和所在闸同事们工作相处融洽,时刻以单位大局为重,团结同事,乐于助人,增加了单位集体的战斗力和凝聚力,

  2019年,台风“利奇马”给北方地区带来了大量降雨,正值黄河防汛期,随着雨水汇入黄河,水位也是越来越高,已经逼近打渔张引黄闸历史最高水位,随时可能出现险情。水情就是命令,曹夫涛认真负责,每隔一小时观测一次水位,做好水位记录和涵闸设施检查,确保了水闸安全度险。2021年9月至10月,黄河经历了新中国成立以来最严重的秋汛洪水过程,曹夫涛抱定“洪水不退,我们不退”的决心,发挥党员模范带头作用,以身作则,以闸为家,24小时不间断巡闸查险,严防死守确保了水闸安全、顺利度汛,被评为“滨州黄河秋汛洪水防御工作先进个人”及“滨州供水局2021年度工作先进个人”。

  一往无前的奋斗姿态

  闸门是一项综合性很强的工种,水工闸门运行工技能竞赛包括了水文、电工、钳工、工程测量、启闭机检查及调整、闸门启闭等多方面的要求,涵盖范围广,难度非常大。没有经年累月的实战经验和紧锣密鼓的筹备应考,要想在竞赛中脱颖而出,实属不易。

  水工闸门运行工技能竞赛是历练,也是检验。曹夫涛不间断的学习和兢兢业业的工作,以及参加单位组织的各种学习培训、竞赛和演讲比赛等活动,都全方位提升了他的业务水平和综合素养,让他在竞赛面前能不慌不乱、稳住阵脚,也让他收获了一系列荣誉。2015年,在山东河务局闸门运行工竞赛中,获得“山东黄河技术能手”称号,2018年获“山东黄河优秀选手”和“滨州黄河技术能手”荣誉称号,2020-2022年连续三年获得“滨州黄河技术能手”,其中在2018,2021,2022年滨州黄河水工闸门运行工竞赛中荣获第一名。2022年12月,山东省总工会授予“2022年度山东省新时代岗位建功劳动竞赛标兵个人”。2023年,获得山东黄河水工闸门运行技能竞赛冠军。

  肩上有担子,心中有梦想,曹夫涛怀着拳拳赤子心,深耕黄河畔,用实干与奉献书写着黄河人对治黄事业的忠诚与担当。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
十届市委全面深化改革委员会第八次会议召开
07-19滨州市委常委会召开会议
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19邀你来战!滨州市“互助保障杯”第三届...
07-19滨州:4000万元资金“活水”滋养高品质...
07-17滨州沾化冬枣地理标志入选“国字号”名单
07-19滨州职业学院举办2024年辅导员素质提升...
07-19滨州市开展海域使用后评估调研工作
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20喜报!滨州在全省残疾人就业服务机构工...
07-19省视协来滨调研并召开座谈会
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19滨州市委常委会召开会议
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com