滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
祝贺!我市卜海乐获评2023年第四季度“中国好人”
作者:     签发日期:2024年02月01日     
阅读量:

卜海乐,男,1985年8月生,中共党员,国家电网山东滨州供电公司供电服务职工。卜海乐自2012年开始参加志愿服务活动,先后结对救助孤寡老人、残疾人、血液透析病人和困难家庭学生20余人。卜海乐曾获“山东好人”等荣誉。

爱无疆域 电工捡来瘫痪“娘”

“中国共产党好,卜海乐好心人”。2023年1月8日,张大娘将感谢信托人转交到滨州供电公司。卜海乐是一名志愿者,10年前,一次志愿服务活动让卜海乐认识了张大娘。当时,张大娘已瘫痪10年,她的女儿患有尿毒症、丈夫患腰椎间盘突出,一家三口全失去了劳动能力。卜海乐了解情况后,定期登门为他们一家人排忧解难、送米送面。

多年来的帮扶关爱,卜海乐成了张大娘最亲的人。张大娘趴在床上一边默念、一边一笔一划练习写“卜海乐”的名字。她知道卜海乐是共产党员,是中国共产党培养出来的好青年,就在感谢信上专门写上了“中国共产党好”。

“海乐啊,我需要去医院做检查啦!”张大娘需要定期去医院复查,然而家离医院有30公里。每次去医院张大娘就给卜海乐打个电话,卜海乐无论多忙都会挤出时间来接送张大娘。在医院里推着轮椅跑前跑后、挂号抓药。时间长了,医护人员都误以为卜海乐是张大娘的儿子。张大娘也是逢人便说:“我虽然没有儿子,但是海乐对待我比儿子还亲”。

2022年12月26日夜间11点,张大娘发起了烧,实在扛不住了,无奈打通了“儿子”卜海乐的电话。接到张大娘的电话时,卜海乐也正发着高烧,他强忍着病痛立即开车赶往40公里外的张大娘家,连夜送她去医院。

真情关爱 伸援手帮助他人

10年来,卜海乐先后结对救助的这样的“亲人”已经有20多人。滨城区杜店街道狮子刘村88岁的周大娘、杜店街道西李村退伍残疾军人李大爷、淄博市高青县小安定村独居老人张大爷等20多人都是卜海乐没有血缘的“亲人”。10年来,每逢这些结对人员家中遇到困难,卜海乐就会及时伸出援手。

2022年1月,卜海乐在滨医附院就诊期间,发现了住在停车场上患有尿毒症的病人吴大妈。经了解,吴大妈是一位离异妇女,患有尿毒症已经10余年。了解情况后,卜海乐立即为吴大妈购买了食品、被褥。为吴大妈积极联系了一处活动板房,并且及时接通了水电,买来电暖气、电饭锅等家用电器。在40多天的时间里,卜海乐每天都要打电话嘘寒问暖,隔三差五就为吴大妈送一次食品和饮用水,让吴大妈切身感受到了亲人般的温暖。

卜海乐还结对了7名少年儿童。每逢节假日,卜海乐就会走访,定期了解他们的学习生活情况,为他们购置学习和生活用品。卜海乐长期的真情关爱,让他跟孩子们成为“忘年之交”,有困难就打电话找“海乐叔叔”。“海乐叔叔,谢谢你的帮助,我一定加倍努力学习,将来要成为一个对国家有用的人。”2022年11月2日,滨城区里则街道小学二年级学生小宇认真地对卜海乐说。

善行善为 爱的奉献无止境

自2019年开始,卜海乐还积极参加无偿献血,只要血站需要,他随叫随到,献血总量多达18600ml。一般没有特殊情况,每个月卜海乐都会捐献一次血小板。2022年9月16日,卜海乐正式登记成为中华骨髓库志愿捐献者。

卜海乐得知河北省涿州市、北京市房山区特大暴雨灾害后,立即购买1万元物资,连夜租车送往涿州。卜海乐还专程前往北京市洪涝灾区参与救灾抢险,把爱奉献给最需要的人。

卜海乐常怀揣着一颗“善小”之心,善行善为,以帮助别人为快乐。

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市国资委将以国企改革深化提升行动...
02-292024年滨州市委政法工作会议解读之一:...
02-29滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com