滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
宋辉辉:从下岗女工到巾帼创业致富带头人
作者:记者 邵一娟 通讯员 张志刚 报道     签发日期:2024年02月07日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 在滨城区秦皇台乡,宋辉辉带领农村姐妹闯市场被人们津津乐道,她凭借这一股不服输的劲头走出了一条不同寻常的创业致富路。

宋辉辉,一位爱说爱笑的80后,匀称的身材,脸上满满的喜庆福相,为人实在的性格让人感觉特别亲切,一双不大的眼睛总是笑眯眯的。

2002年,滨州春晓集团对外招工,毕业不久的宋辉辉顺利通过招工。“工作稳定,工资、福利待遇也好,那时是奔着企业‘铁饭碗’去的。”在企业工作期间,宋辉辉凭着自己的努力从普通工人做到了车间负责人。

2005年,宋辉辉所在企业破产,她下岗了。“想想以后的生活没了着落,我的情绪一度十分低落。”宋辉辉说。

习惯了上班生活的宋辉辉,突然的失业让她不知所措。但是为了生活,只好到处打工。但正是这段打工经历,为她以后的创业积累了经验和人脉。

为了改变生活,蹚出一条属于自己的路,2019年7月,宋辉辉回乡开始创业。

俗话说,万事开头难。资金、厂房、工人成了挡在宋辉辉面前的“拦路虎”。“创业初期,家里人给予了很大的支持,共筹集了12余万元的资金,当时就想‘拼一把’。”正是宋辉辉的这次“豪赌”,让她的人生发生了转折。

接下来三个月的时间,租厂房、装修、购买设备、办理相关手续等,让她整个人瘦了一大圈。

功夫不负有心人,终于宋辉辉的滨州鑫航服饰开工了。

为了方便上班的姐妹们,宋辉辉制定了灵活的管理制度和弹性的上班时间。接送孩子、照顾老人,甚至是地里农活,这些家里的事都不耽误,并且还有饭补和加班补助。

“在这里干活的都是我的姐妹,我要带着她们过更好的日子。”宋辉辉由衷地说。每当想到以前自己也和村里的普通家庭妇女一样,过着日出而作日落而息的生活,日子过得紧巴巴,宋辉辉总想让姐妹们的生活好一点。

每年的三八节、端午节、母亲节、元宵节等节日,宋辉辉还会给每人发红包。人性化的管理,让大家紧紧凝聚在了一起。

同时,工厂每季度都会对员工开展安全生产培训,并且入有意外保险,对新入职的员工,进行岗前技能培训,尽快掌握操作技巧。

2021年,宋辉辉创建了秦皇台乡“巾帼就业车间”,为20多名农村妇女提供了就业岗位,人均年收入3万多元。并开办了免费培训班,现已培训200多人,带动12名妇女自主创业。同年,鑫航服饰也被市妇联授予大姐工坊。

在疫情防控期间,宋辉辉还积极捐款捐物;连续三年春节,为村里老人发放春节福利。

而最让宋辉辉感到满足的是看到姐妹们有了收入,重新燃起对生活的希望和热爱。“下一步,我想进一步扩大规模,吸引更多农村姐妹加入进来,一起把工厂做大,让日子更有奔头。”宋辉辉说。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市国资委将以国企改革深化提升行动...
02-292024年滨州市委政法工作会议解读之一:...
02-29滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com