滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
刘邦军:从测绘员到志愿红 引领滨州公益“一路繁花”
作者:记者 刘清春 李诚 宋敏敏 通讯员 刘丹     签发日期:2024年03月29日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 滨州很年轻,2000年才撤地设市。正因此,年轻人也见证、参与了这里“盐碱地上起高楼”的极速城镇化。其中,80后的刘邦军,故事很典型。

小时候,他四代同堂,老爷爷、爷爷、父亲都是老党员,在红色故事里长大。因为家在供销社,见证了供销社、经销处、代销点的变迁;

2003年,他选择了城建测绘员,和同事们没白没黑地干,扛着30多斤仪器四处跑,见证了中海航母、黄河十二路的从无到有;

2018年,他发起成立了“白鹭公益服务中心”,从最初的五条汉子到如今的2000余名志愿者,队伍日趋壮大,项目日益丰富,并经受住了台风、战疫等严峻考验;

……

从丈量城市的测绘员,到温暖世界的志愿红,白鹭公益已成为滨州公益的标杆式队伍,引领滨州公益繁花盛开。

今天,让我们走进刘邦军,听他的“白鹭故事”,看他“建城也建心”的长征路。

20岁开始当测绘员,扛着30多斤的仪器,丈量这个城市

2003年初,20岁的刘邦军自济南学成返乡,走进滨州市规划处测绘队,当上一名实习生。当年10月,又进入区建设局成为正式职工。投身滨州西区大开发,跟着前辈、老大哥们“跑野地”,就是他那几年的日常。

当年1月,“四环五海”成为市委市政府决策,正式开工建设。那时的滨州,就是一处巨大的工地,到处是奔忙的测绘员,到处是施工的机械。惊喜不断、喜讯连连——南海工程、中海航母、大高航空城等纷纷奠基。

记忆最深刻的事有啥?

“那一年,黄8和渤18路光修好了主路,配套没来得及建。附近,除了丽景小区,到处还都是一片荒芜。现在的中海,在当时就是一片片低洼的盐碱荒地和藕湾鱼塘,连庄稼都不长。老实说,面对当时那么多大手笔的项目,不光年龄大的市民有疑问,咱干测绘的小年轻人也心里打鼓:修马路用得着这么宽吗,有几辆私家车能上路,还真要马路上跑飞机吗?”刘邦军笑着说。

当时,测绘员的工作特别忙碌,各个项目施工方排队约他们规划放线、定点测量,根据坐标、高程确定施工框架,以便项目尽快确定规划方案和建设实施。

刘邦军没觉得有多累,他说:“那时候岁数小,身体棒,扛着30多斤的仪器一路小跑,就是一个‘风火轮’,同事都追不上……”

他不怕累,除了年轻有劲头,其实也是因为生长在一个四代党员的家庭——刘邦军2007年光荣入党。

“风吹日晒,测绘员整天拖泥带水地跑,就有了日行千里、夜行八百的功夫。好衣服根本不敢穿,永远是最便宜的工作服。要是被太阳晒褪色了、太脏又来不及洗,那就反过来穿。损耗最厉害的是鞋,活最多的时候,一星期扔一双鞋。”刘邦军笑着说。

当荒芜之地崛起林立高楼,36桥72湖108园成为身边现实,刘邦军感慨万千:“倒退二十年,谁能想到北镇能变成今天的滨州啊!”

每当开车路过自己当年测绘放线的地方,他总忍不住跟孩子炫耀几句:“当时,爸爸就在这之前的盐碱地上跑着放线来着!”

为更好守护白鹭湖,他投身公益,带头写好城市建设的“下半场文章”

2016年,白鹭湖公园动工,刘邦军是项目建设现场负责人,全程见证了这座公园的从无到有。直到今天,他还是头一个“白鹭守护者”。

他说:“白鹭湖的每一块石头是怎么来的,每一棵树木是怎么栽植的,每一种鲜花是怎么培育的、每一个雕塑细节是怎么敲定的,都记在了我心里,这就像是给新家亲手打造了一件件家具。它不仅是一项工程,更是我们每一个建设者的情感瑰宝。”

游客如织的同时,环境卫生问题也随之凸显。刘邦军发起成立志愿者服务队,以身作则、春风化雨,带领志愿者们不辞辛劳地清洁园区、引导文明。

其实,这份志愿红早就在刘邦军心里扎了根。他说,2005年建设中海太阳岛时曾有过如此争论:那四个航海家塑像用啥材料?最早,大家是考虑铜制雕塑。除了造价高以外,担心被人破坏。当时,很多人文明素质不高,遇到铜铁制品,可能就像盗走换钱。正因此,当时塑像选择了树脂材料。但让人尴尬的是,因为航海家简介牌子是铜制的,结果铜牌被盗,不得不重新制作。

这让刘邦军思考:这座城市需要的不仅是钢筋水泥,更需要精神文明的营造。如果将城市建设比作一场球赛,那么硬件基础的完成是上半场,而居民文明的提升则是下半场。作为建设者,刘邦军深知城市荣光的来之不易,他必须带好头,写好城建的下半场文章。

在日积月累、无声感染中,刘邦军感召着周围市民纷纷加入。2018年,他成功创立“白鹭公益服务中心”。随着参与者日益增多,白鹭公益的足迹也“飞出”公园的围墙,经受住了台风、疫情等重重考验,如“益鹭高歌·守护黄河”等项目成为城市风景线。目前,该项目已累计发动志愿者2800余人次,奉献时间更是高达65800小时。

抗洪战疫、扶老助困,哪里有需要,哪里就有白鹭公益

“大妈,莫要惊慌!我们是来帮您转移的……”2019年夏,当台风“利奇马”肆虐滨州,狂风怒号,暴雨倾盆,群众生命财产安全岌岌可危。刘邦军心中焦急如焚,立即召集白鹭公益志愿者组建防汛抗险应急救援队,参与救灾。

他带领着20余名志愿者,冒着齐腰深的洪水,连夜赶赴救援现场。他们一边安抚受灾群众惊魂未定的心,一边一趟趟地带他们转移。紧接着,他们马不停蹄地赶赴城区秦台河排水要塞,和市救助站工作人员搜救遇困的流浪乞讨人员。

当得知博兴灾情告急,刘邦军二话不说,驱车冒雨前往,对接当地政府,领取救灾任务。得知邹平告急,他们立即采购消杀药品及器械并进行喷洒,竭尽全力阻断疫病的蔓延。

疫情肆虐时,白鹭公益更是挺身而出,志愿者们配合交通部门承担起滨州各大交通枢纽的疫情排查重任。刘邦军的一声号召,微信群里便响起了志愿者们此起彼伏的回应:“我是党员,我先上”“我不怕,我来!”“我没问题,我上!”仅3小时,120余名志愿者便集结完毕,严阵以待。他们认真检查着每一个进出滨州的车辆,呵护着这座城的安全。

多年来,每当危难降临,刘邦军总会第一时间想到,白鹭公益是否能伸出援手。他们时刻准备着。

公益组织没有“地盘之分”,可复制、易推广、广参与才是好模式

这些年,刘邦军一直在探索更丰富的志愿服务路径,让公益“繁花盛开”。

在他带头下,白鹭公益先后设立了“益鹭帮办·公益救助”“益鹭助残·关爱伤残”“益鹭助医·情暖人心”“益鹭童行·为你赋能”等10多个常态化项目,形成了一张精准助老、关爱青少年、扶贫帮困、生态环保的公益服务网。

“每个项目都有专门的负责人和服务团队,他们根据自身特长和兴趣,认领适合的项目,负责活动策划、组织实施、宣传推广等具体工作。”刘邦军说。

其中,“红色孝善·70公社”很有特色。它以“红色文化+孝亲敬老”为主题,为老人们带去欢声笑语、温馨关怀。包饺子、炖排骨,带老人做操、玩游戏,唤醒他们儿时公社生活的美好记忆。而当志愿者们为孤寂的智障人士送去热乎饭菜,换洗整理被褥时,那声带着泪水的“谢谢”,更是让人潸然泪下。

“好的公益项目应该是可复制、易推广、广参与的,不能‘独善其身’,要带动更多力量加入进来,”刘邦军说。作为全市较早成立的志愿服务组织,白鹭公益从不认为公益慈善有“地盘”之分,而是努力与各方协同配合,汇聚起磅礴的志愿服务力量。

干得越多,刘邦军就会发现自己的能力越不足,“要学习的太多了。”从红十字救护技能到社区治理知识,他努力充实自己的头脑,帮助更多志愿者提升服务技能。

在刘邦军的带领下,白鹭公益服务中心先后获得全省抗击疫情优秀志愿服务组织、全省学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织,“益鹭帮办·公益救助”“益鹭高歌·守护黄河”“益鹭学堂·文娱康养”三个项目先后获得省级最佳优秀项目案例等荣誉。刘邦军个人也先后获得“山东省青年志愿服务先进个人”“山东省2020年度学雷锋志愿服务”“四个100”“最美志愿者”“山东战‘疫’最美志愿者”“山东好人”等荣誉称号。

目睹荒滩上生“繁花”,更要带头塑造城市的精神内核,这就是山东好人刘邦军的夙愿。

“志愿服务是一种热情,一份责任,更是毕生的事业。”2018年秋,刘邦军曾如此许下诺言,至今他还在路上。

记者手记:

从一名普通的测绘员到白鹭公益创始人,刘邦军用脚步丈量这片热土,用爱心温暖着滨州。他对记者感慨:“我亲眼见证了滨州的沧桑巨变,也有幸参与其中。更因此,更想呵护好她。”

白鹭公益从无到有、从小到大,经历了无数风雨。但凭着志愿者们执着、热爱,它一路成长。刘邦军说,公益不在规模,而在情怀。做公益,可以从身边小事做起,从拾荒、敬老,到抗洪救灾,都是善的种子。纵使个人力量渺小,但只要持之以恒,终会汇聚成善的力量,推动社会文明向前。

如今,刘邦军在致力打造专业化的公益队伍,培训志愿者,让服务常态化、系统化。他思量着,盼望着,让公益接地气,融入寻常巷陌,成为百姓生活中不可或缺的一部分。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com