滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
滨州好人柏常民:不顾危险勇救落水司机
作者:通讯员 报道     签发日期:2024年03月30日     
阅读量:

柏常民,男,1970年3月出生,惠民县何坊街道柏吕村党支部委员,中共党员。

2月25日晚上,柏常民正在院子里收拾东西,突然听到了“扑通”的一声巨响,像是在附近的桥边传来的,他心中一紧,似乎是有什么东西掉到河里去了。他赶紧回屋拿上手电筒和手机,循着声音传出的方向跑去。

快到桥边的时候,他隐约听到了有人呼救的声音,那声音是在桥下传来的。他跑到河边,打着手电筒向桥下一看,看到了十分惊险的一幕:一辆电动汽车扎进了河里,车窗紧闭,车里情况不明,只听到有一名男性呼救的声音。前两天刚刚下完一场大雪,桥下还有一些积雪没有化,非常湿滑,给救援工作带来了极大的困难。当时已经是晚上9点多了,天气寒冷,四周昏暗,柏常民一边打着手电筒查看情况,一边给村书记打电话喊人来帮忙。时间就是生命,每一分每一秒都至关重要,柏常民不敢耽搁,小心翼翼地沿着河岸慢慢下到车的旁边查看车里的情况。车里只有司机一人,但冰冷的河水已经进入车内没过了半个座椅,加上零下七八度的天气,司机被冻得直打哆嗦。看到他来,司机很激动,拼命用手敲打着车窗。但是车门被卡住了打不开,柏常民想着把司机从另一侧车窗里拽出来。车子熄火了,车窗也无法打开,他使劲用手电筒砸着车窗。就在这时,村书记及时带人赶到了,在大家的齐心协力下,用工具砸开了车窗,大家一起把司机从车里给拉了出来。

被救出来的司机下半身已经湿透,上岸后被冷风一吹冻得瑟瑟发抖,柏常民立刻将自己的外套披在他身上,司机表示自己并无大碍,柏常民先带他去了自己家暖和着。经过询问,落水司机是隔壁村的村民,晚上开车回家途径这个桥附近的时候,由于天黑路滑,车轮子不小心压在了路边的积雪上,车辆打滑加上自己一紧张没把控好方向盘,车子就从岸边冲进了河里。经过查看,司机除了膝盖和手擦破点皮外并无大的外伤,待他暖和过来以后,柏常民和村书记一起开车把他送回了家,同时嘱咐司机和其家人,如果出现身体不适一定赶紧就医。

第二天,柏常民不放心,又给司机打电话询问了一下情况,听说司机除了受到惊吓外身体一切正常才放心下来。待司机找人将车拖出来以后,他又去河边转了一圈,用铁锹把路边的积雪和冰一并清理干净,避免再次出现车辆打滑的情况。同时,他也在村里的微信群里提醒大家,一定要注意行车安全,安全出行。

柏常民和村民们的行动不仅救助了一个生命,更是传递了一种正能量和爱心。他们用实际行动证明了平凡人也可以做不平凡的事,在关键时刻,人们团结一心就一定能克服困难。我们应该向他们学习,用行动去帮助身边的人,积极传递爱和温暖,为这个世界增添更多的美好和正能量。

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com