滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
滨州好人商太清:用门球撬开孩子们一扇窗
作者:通讯员 报道     签发日期:2024年03月30日     
阅读量:

他是一名普通的教育工作者,他用最普通的门球运动撬动了聋哑孩子的世界。他叫商太清,是一名残疾少年门球运动老干部志愿者。

选择门球,用运动改变生活

在特殊教育学校工作的几年里,商太清老师深知聋哑孩子们的无助和迷茫。生理的缺陷让孩子们无法在有声世界里交流。退休后,一直放心不下这群聋哑孩子的他,产生了通过教孩子们学习门球改变他们生活的想法。却不知,简单的想法要想获得突破需要付出大量的实践,选择用门球打开孩子们的世界并不是那么简单。一开始的教学充满了挫折与失败。门球老师需要先把知识传达给特教老师,再由特教老师用手语给孩子传达相关知识。有时候一个小小的规则,要讲解上百次。为规范一个击球动作,需要重复示范几十次。为了改善训练效果,商太清老师组织教育系统退休的20多名门球爱好者老同志也加入了进来,对孩子们进行一对一的训练。一遍遍不厌其烦的传授、指导,经过三个多月的坚持和努力,孩子们终于慢慢掌握了门球规则和技战术打法。通过持续不断的训练,孩子们的配合也越来越默契。当年,孩子们参加了阳信全县的秋季门球赛。无声世界孩子们娴熟的技法,清脆的击球声,构成了赛场上一道亮丽的风景。最终孩子们取得了全县第三名的好成绩,看到孩子们欢呼雀跃,商太清和指导老师们也激动地留下了热泪。

成立队伍,向更高水平发展

商太清带领特殊学校孩子参加门球赛并取得了比赛好成绩的消息引起了社会高度关注。在他的积极争取下,阳信县特殊教育学校拉起了全国唯一一支残疾儿童门球队,投资近8万元建设了高标准草皮门球场。孩子们的训练条件得到了极大改善。2017年8月,为让孩子们开阔眼界、树立自信,他带领孩子们报名参加了在贵州遵义举办的全国少儿门球比赛。赛前近两个月的训练,年近70岁的商太清冒着盛夏酷暑炎热,与孩子们一起训练备战,人被晒的又黑又瘦,但是为了给孩子们最大的支持,他还是坚持了下来。来到遵义的全国少儿门球比赛开幕式后,当现场观众了解到有一支特殊的残疾儿童队伍参赛,引起了一阵轰动。时任全国门球协会主席翁家忍在致辞中特地对他们表示欢迎,赛事组委会将他们的比赛安排在开幕式前第一场地、第一场次,当地电视台全程录像,并以《无声的世界》在当地新闻节目中播出。

走出县城,向更高舞台进发

自此,商太清组建的这支少年童门球队伍走出了小县城,走向了全省乃至全国更大的舞台。近年来,他又带领孩子们赴省内外参加各种门球赛事,并先后荣获山东省青少年门球比赛季军、滨州市“门协杯”门球比赛冠军等奖项。今年七月,在浙江金华举办的2023年“迎亚运”全国青少年少年门球锦标赛中,商太清带领孩子们参赛,在与正常孩子的竞争中,孩子们不落下风,获得了全国第九名的好成绩。在今年的八月二十日举办的“蓝田杯”山东省第四届青少年门球锦标赛冠亚军争夺赛上,商太清带领的这支少年门球队更是以23:8的大比分夺得冠军。

在商太清老师的眼里,门球是一个翘板,撬开了孩子们与世界沟通的另一扇窗。门球赛场上,望着孩子们在无声世界里的默契配合和激烈竞争,商太清找到了退休后生活的真正意义。

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com