滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
“致敬老渤海·为烈士寻亲”(2)一块块拼凑发黄的烈属证
作者:记者 李振平 刘清春 李前军 孙娜 通讯员 孙颖 门雨萌 谭梦笛     签发日期:2024年04月02日

编者按:1944年1月,清河区与冀鲁边区合并为渤海区。渤海区为新中国成立作出了重要贡献,其间很多烈士埋骨于此。遗憾的是,因各种条件限制,数十年来,一些外地烈士一直未能与老家“认亲”,很多烈士亲属至今不知道家人葬于黄河边的滨州。

当前,滨州在全国首创“心安城市”建设,为让革命先烈“安心”、让烈士亲属安心,渤海革命老区纪念园特意组织了一场“致敬老渤海·为烈士寻亲”活动,已收集到20余名烈士的亲属线索,信息还在进一步核实中。截至目前,该活动已成功寻访到11位烈士的亲属,清明节有8位烈士的亲属22人来滨参加祭扫活动。

那么,为何要在此时举办这样的活动?滨州又为何埋葬着这么多的外地烈士?烈士亲属们如何看待此次活动,怎么看待滨州?……

即日起,滨州市新闻传媒中心(集团)推出《致敬老渤海·为烈士寻亲》专题报道,与市民一同回顾这场跨越万里的寻访之旅,聆听那“80年来家的呼唤”,向英雄致敬,让烈士心安!

滨州日报/滨州网讯 当寻亲小组赶到江苏扬州江都区吴桥镇谢桥村王兆林烈士的侄子们已等候多时。刚一下车,亲属们就激动地诉说亲人的回忆。

王兆林烈士,15岁告别亲人从军。在家人催促下,他从部队请假回家,结婚才三天就又离家了。这之后,王兆林辗转在异乡战场,与妻子相聚的时间加起来不到10天。王兆林22岁牺牲,没有留下任何子女。

带着对新婚丈夫的思念、期盼,妻子未曾改嫁,直到去世。多少年来,全家人一直在找寻王兆林,即便知道他牺牲了,也要寻找到他的墓地。

正当大家七嘴八舌地说得热闹时,其中一人略带颤抖地捧出了一件传家宝——王兆林烈士证。

瞬间,整个房间寂静下来,大家目光集中于那层层包裹的。因为时间久远,那纸张早已发黄、支离破碎,但一块也不缺。铺开一张白纸,他们小小翼翼地将每一块放下,然后一点点拼凑完整。那故事,随之渐渐清晰。

现在,终于确认烈士安葬在了滨州,全家人面对清明祭扫活动,一点也不含糊:“这还用问啊?!我们当然要去,每家每户都要去!”

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com