滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
“致敬老渤海·为烈士寻亲”(5)“二伯17岁参军,就再也没有回来过”
作者:记者 李振平 刘清春 李前军 孙娜 通讯员 孙颖 门雨萌 谭梦笛     签发日期:2024年04月03日

编者按:1944年1月,清河区与冀鲁边区合并为渤海区。渤海区为新中国成立作出了重要贡献,其间很多烈士埋骨于此。遗憾的是,因各种条件限制,数十年来,一些外地烈士一直未能与老家“认亲”,很多烈士亲属至今不知道家人葬于黄河边的滨州。

当前,滨州在全国首创“心安城市”建设,为让革命先烈“安心”、让烈士亲属安心,渤海革命老区纪念园特意组织了一场“致敬老渤海·为烈士寻亲”活动,已收集到20余名烈士的亲属线索,信息还在进一步核实中。截至目前,该活动已成功寻访到11位烈士的亲属,清明节有8位烈士的亲属22人来滨参加祭扫活动。

那么,为何要在此时举办这样的活动?滨州又为何埋葬着这么多的外地烈士?烈士亲属们如何看待此次活动,怎么看待滨州?……

即日起,滨州市新闻传媒中心(集团)推出《致敬老渤海·为烈士寻亲》专题报道,与市民一同回顾这场跨越万里的寻访之旅,聆听那“80年来家的呼唤”,向英雄致敬,让烈士心安!

滨州日报/滨州网讯 “我们家里找了好多年,一直不知道葬在哪里。”滨州寻亲小组的到来,让方庆云烈士的侄子们心里这块石头终于落了地。

说来也巧,日前,上海的一个朋友刷抖音,看到江西奉新志愿者发布了为方庆云烈士寻亲的抖音视频。打去电话,联系上了渤海革命老区纪念园,才知道二伯埋在了滨州。

方庆云的侄子方长龙问,“滨州一下高速的那个村子是什么村啊,我还在那儿打过工呢。”方长龙也不知道,自己竟然曾经离二伯那样近。

 “听老人讲,二伯17岁参军,就再也没有回来过家。后来有人说可能在山东,但是我们一直没找到墓地。”方庆云烈士的亲属说:“我们都要去滨州扫墓。自己花钱也要去。每家每户都要出代表,都要到场!”

 在1981年5月19日惠民地区民政局向江都县民政局提供的函中,清晰记载着:附抄寄王兆林、方庆云烈士有关资料两份。但令人遗憾的是,3月21日在前往江都革命烈士陵园查找王兆林、方庆云烈士相关信息时,顺利找到了王兆林烈士的档案,但是没有发现方庆云烈士名字和档案。

这让烈士亲属们倍感失落。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
滨州市党纪学习教育读书班举行
04-16李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17【聚焦“三好”滨州·好品滨州】中国汽车...
04-17聚力三大战役 走进项目现场|渤中凝析气...
04-17《滨州市城镇房屋使用安全应急预案》出台
04-17聚力三大战役 走进项目现场|山东鲁北碧...
04-17第69期《委员关注》:凝心聚力助发展 同...
更多滨州发布
新闻发布|滨州市应急局围绕“三个坚决”...
04-18新闻发布|滨州市安排部署安全生产治本攻...
04-18新闻发布|滨州市应急局多措并举提升基层...
04-18新闻发布|滨州市应急局“四步走”持续提...
04-16新闻发布|开展五大“集中攻坚突破”
04-16新闻发布|滨州实现省对市法治建设考核“...
04-16新闻发布|滨州市行政复议化解行政争议主...
04-16新闻发布|滨州市公职律师年履职记录量突...
更多滨州政务
滨州市海洋发展渔业局开展海洋灾害防御...
04-18钱宗武向滨州市图书馆赠书
04-18今年滨州将增设“诉服e站”30家以上
04-18滨州市文化市场综合执法知识竞赛等你来...
04-17滨州召开市防控重大动物疫病指挥部(扩...
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17滨州市党纪学习教育读书班举行
04-17滨州市第20期中青年干部培训班举行市全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com