滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
【榜样的力量】传承家风——赵银亭家庭
作者:     签发日期:2024年05月13日     
阅读量:

凝聚家庭力量,建设品质滨州。

 

欢迎大家收听:榜样的力量之传承家风,本期主人公:赵银亭家庭

一生守护耀光辉,默默付出显大爱。

在惠民县石庙镇归化村北侧,苍松翠柏下静静耸立着48座坟莹,这里安葬着48名为抗战流血牺牲的无名烈士。有着76年党龄的赵银亭老人一家几十年如一日默默守护着他们,不离不弃。

坚守,责任。1941年冬天,抗日部队转移北上,途经当时的商惠县一带时,遭遇日寇合围,部分战士奉命在五寨子一带掩护部队突围。他们坚守阵地,从天亮激战到傍晚完成了阻敌任务。但因寡不敌众,全部壮烈牺牲。因为五寨子战斗异常惨烈,当地党组织带领村民,把48位八路军战士的遗体就地掩埋。后来,烈士遗骨被迁到归化村北的古寺院遗址土台上,建立了归化烈士陵园。“要不是八路军帮助我们一家人,我们连饭都吃不饱,八路军对我们有恩,我愿意去。”1992年,烈士陵园需要一位守墓人,赵银亭毫不犹豫就答应了。此后,她和丈夫住在距离烈士陵园15米的旧房子里义务守护。一句承诺就是一份责任,这句“愿意”让赵银亭坚守在这里30年。“现在的美好生活是革命先辈用鲜血换来的,我们得以感恩的心做这些。只要我还能动,还能下得了床,我就要把守护烈士墓的工作做好,做到底。”赵银亭说。

30年来,赵银亭上万次为烈士墓拔草添土、擦拭墓碑。在她的耳濡目染下,老人的家人也都渐渐参与进来,每年清明节,老人一家都会清理杂草、清扫落叶、添置新土,祭奠英魂。每当遇到刮风下雨天,即使是深更半夜,她们也会到陵园巡查。20198月,最强台风“利奇马”来袭,陵园里出现积水,她和家人连夜一起将积水排出。随着老人年纪增大,扫墓一圈就会累得腰都直不起来。孩子们都希望他们老两口能在身边生活,享受四世同堂的天伦之乐,但是赵银亭却坚持拒绝:“儿孙们老劝我们回去,要侍候我们,让我们享福,可想到这些无名烈士为我们打鬼子牺牲在咱们这里,连个亲人也没有,心里总是放不下。”就这样,他们一直住在烈士陵园旁的旧房子里默默守护。

传承,信念。为让英烈的精神永放光芒,激励后人,赵银亭定期走进学校,为孩子们讲述那段峥嵘岁月。孩子们每一次听到无名烈士的故事,都感慨万千。在赵银亭的带动下,村干部和乡亲们经常出义工修缮陵园,镇上的机关干部、学生们也经常前来祭扫。“从小看着老奶奶为烈士们扫墓,我觉得先烈们很伟大,没有他们就没有今天的美好生活,以后老奶奶扫不动了,我也会把这份责任传承下去、守护下去。”老人15岁的重孙小浩坚定地说。76年党龄,30年守墓的赵银亭,在平凡的坚守中抒写伟大,在朴实的担当中演绎奉献,她守护的不仅仅是烈士们的安息之地,更是血脉相承的革命精神。她的事迹传遍滨州大地,先后被授予“山东健康老人”、“滨州市优秀共产党员”、“滨州市五好志愿者”、“滨州市道德模范”、2022年诚实守信类“中国好人”等荣誉称号。

陵园深处埋忠骨,爱心守护铸忠诚。如今赵银亭老人年事已高,在她心中始终有一个心愿:“等俺和老伴百年后,就把俺俩葬在烈士们的身边,让俺们永远守护着他们。”儿孙们也感动于老人的一言一行,心里充满着对老人的敬仰。在今后,他们将继续延续老人的足迹,守护好爱护好这个陵园。

编辑:郭志华
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com