滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
北海经济开发区税务局党委委员、副局长隋朋飞:奔赴“胡杨之约” 助力“税联鲁疆”
作者:记者 孙文彬     签发日期:2024年05月17日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 “现在有请霍尔果斯市优秀共产党员到国旗下宣誓……”2023年10月1日,在霍尔果斯第六代国门,伴随着雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起,在国旗台下,霍尔果斯经济开发区党工委书记、管委会主任郝建民向隋朋飞等同志颁发了“优秀共产党员”证书。这既是对援疆工作者辛苦付出的肯定,也是青春奉献边关的见证。

霍尔果斯,一个古丝绸之路北道上的重要驿站,千年前中亚客商赶着驼队穿越茫茫戈壁、漫漫黄沙,经这里到达长安,不断将中国的丝绸、茶叶、瓷器运往欧洲,带来生生不息的繁荣。近代以来,战火纷飞,在救亡图存的伟大斗争中,中国西部70%的援华物资经由霍尔果斯口岸运往国内,被誉为“红色口岸”“生命通道”。

从渤海之滨到伊犁河谷,跨越千山万水,面对茫茫戈壁、飞沙严寒,是什么作桥梁使他们在援疆工作中手拉手、心连心?

追梦笃行,不辞千里做“胡杨”

胡杨,维吾尔语称之为“托克拉克”,意为“最美丽的树”,它能任凭沙暴肆虐和干旱盐碱侵蚀,在严寒和酷暑的打击下顽强地生存,被人们称为“沙漠英雄树”。“胡杨精神”是以“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”为内涵,体现了扎根边疆、默默奉献的价值取向。

隋朋飞,1984年11月出生,2007年12月加入中国共产党,2010年11月参加税务工作,先后在办税服务厅、组织人事、税务分局、班子副职等岗位工作,现任滨州北海经济开发区税务局党委委员、副局长。按照山东省税务局党委工作安排,2023年5月,隋朋飞来到新疆伊犁霍尔果斯经济开发区税务局挂职任党委委员、副局长,分管党建工作。

到位后,他认真学习领会党中央第二次、第三次新疆工作座谈会精神,带头开展习近平总书记视察新疆重要指示批示和听取自治区和兵团工作汇报时重要讲话精神学习,构建“税联鲁疆”党建共建体系,实现局与局、处室与处室、科室与部门、工作队与单位之间的全方位组织联动;先后深入霍尔果斯边境“毛主席的战士最听党的话”红歌诞生地阿拉马力边防连开展“戍边红歌税动力”主题党日活动,在察布查尔县都拉塔口岸边防连小白杨教育基地开展“青春灌溉戍边白杨魂”红色研学系列活动;组织与滨州北海、潍坊高新等部分县局开展“赓续鲁疆税务友谊”结对共建活动;作为发言人代表山东工作队参加税务系统援疆工作宣讲会,先后获得“伊犁州工人先锋号”“霍尔果斯让党中央放心、让人民群众满意的公务员集体”“国门十大党建品牌”等多项荣誉。

真情援疆,脚踏实地助发展

翻越千山,征尘未洗。在踏上新疆大地的那一刻,隋朋飞就下定决心,奔赴边疆就要不畏艰辛,扑下身子提质效,静下心来谋发展,切实把目标变为结果,把党中央的决策部署变为推动新疆税收事业发展的实际成效。党中央、国务院高度重视新疆发展,赋予霍尔果斯特殊的税收优惠政策,并在“一带一路”倡议和自贸区建设十周年之际,公布了新疆自由贸易试验区建设总体方案,明确设立新疆自贸区霍尔果斯片区。

业务合作是援疆工作的重心。挂职以来,隋朋飞积极探寻挂职单位和派出单位之间的“合作点”“互补点”“共振点”,致力推动鲁疆两地形成“分享、交流、提升”的协作共享机制,努力在立柱架梁、夯基筑台、牵线搭桥、互帮互学中展现新时代山东税务干部责任担当。

他结合内地经济发展优势,围绕智慧税务建设,在重点税目精准监管、资源品目“一目一策”、重大项目管家服务、税收指数构建等方面互通工作指引,分享山东35个内部风险防控指标,利用内控监督平台组织开展留抵退税疑点数据分析核查,及时发现风险、查错纠偏,助力实现互通信息、打通梗阻、畅通退税。同时,协助霍尔果斯拓展“喀霍”政策下税收管理问题研究项目外延,积极参与平台公司、有限合伙企业、实质化经营等重点关注点的外部数据获取应用场景建设、大数据监测分析和风险管理应用场景建设方面的研讨共进,协助建立完善《纳税人分类分级管理办法(试行)》《增值税发票风险防控操作指引(试行)》等5项制度,进一步规范和优化了工作流程,在服务发展的同时保障了税收安全。因为工作表现突出,他荣获地方党政“税务先进个人”表彰,并在霍尔果斯跨年音乐会上代表税务部门接受了嘉奖。

情系天山,解忧帮困献爱心

山海虽远,融情不断。新疆税务基层工作繁重艰巨,不仅要肩负繁重的税费征管任务,更为重要的是还要担负起安边固疆、维护稳定的神圣职责。援疆中,隋朋飞感受最深的就是新疆“访惠聚”工作(访民情、惠民生、聚民心)。伊犁州税务系统一半以上的干部参加过“访惠聚”驻村(社区)工作,涌现了扎根乡村一干8年的“全国人民满意的公务员”达·吉干、带领群众脱贫的“全国巾帼建功标兵”马如艳,还有“新疆最美税务人”阿曼古丽等榜样。

带着责任、带着感动,援疆中,隋朋飞主动擦亮党员身份,以群众需求为导向,以居民诉求为哨声,主动到社区报到,认真开展“民族团结一家亲”结对认亲和联谊活动,开展“送温暖,献爱心”“三学三亮三比”争当先锋活动,与哈萨克族牧民吉恩斯别克·马那甫江结为“亲戚”,力所能及帮助“亲戚”解决子女就业问题。利用业余时间积极参加志愿活动,持续关注“一老一小”群体,加强包联帮扶和关心慰问,累计走访各族群众100余人次,个人捐赠米面油等生活用品价值3000余元。积极参与“儿童关爱行动”,周末在社区活动室与各族孩子们共同学习中华传统文化,通过共读一本书、共诵一首诗、共绘一个故事,让孩子们了解中华民族优秀传统文化的独特魅力,以大手牵小手,让税务相伴“童”行。以“税务蓝”点燃“志愿红”,助力霍尔果斯经济开发区税务局打造成伊犁州新时代文明实践点,被属地社区评为“伊家人”共筑共建最佳合作伙伴。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com