滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
【榜样的力量】传承家风——郭孝歧家庭
作者:     签发日期:2024年06月03日     
阅读量:

  凝聚家庭力量,建设品质滨州,欢迎大家收听:榜样的力量之传承家风,本期主人公:邹平市魏桥镇郭孝歧家庭事迹

  郭孝歧,男,山东省邹平市魏桥镇冢子村村民,他的家庭和大多数的家庭一样,普普通通,唯一不同的是,他是海军某部一名现役飞行员的父亲。

  儿子郭磊参军入伍后,郭孝歧夫妻一直默默地支持儿子的飞行事业。他常对儿子说:“既然当了兵,就要把心思放在部队,听党话,跟党走”。2010年底在外务工的郭孝歧被钢板砸伤导致小腿粉碎性骨折,住院三个多月之久。当时正值儿子郭磊飞行任务繁重,他从来没和儿子郭磊提过一次,每次打电话都说:“家里一切都好,踏实工作,安心飞行”。直至2011年6月郭磊顺利完成任务后才和他简单一说。每每提及此事,儿子郭磊总是充满了自责,经常因为父母养老问题分心走神。为了让儿子安心在部队工作,从2014年开始,郭孝歧夫妻就常到离儿子单位最近的小县城居住一段时间。他说:“儿子知道我们就在身边,而且身体都很好,他心里就踏实,就能安心工作;我们看到儿子驾驶飞机在县城上空飞过,我们心里也踏实。”

  郭磊爱人于喆现为某场站气象台助理工程师。作为一名军人,她说,军人无论平时还是战时,都肩负着艰苦环境的考验,特别是高风险行业的飞行员,可能随时面对各种危机处置的考验;作为飞行员的妻子,必须理解对方的工作压力,始终给予笃定的心理支持。2014年特招入伍以来,于喆积极融入部队生活,关注飞行训练动态。郭磊担任中队长后,工作繁忙,她默默地做好后勤保障工作。在丈夫有压力时,她耐心地做好引导工作。作为一名军嫂,她说;“军嫂的幸福就体现在更多的付出,体现在对家庭无尽的关爱,体现在对丈夫无悔的支持上”。最近几年由于疫情的影响,两人长期处于两地分居,当丈夫在部队拼搏奉献时,照顾孩子、赡养老人的义务就全落在她那脆弱的肩膀上,她把苦和累装在心里自行消化,很少在丈夫面前提及。十多年来,于喆一直默默支持丈夫工作,无怨无悔,她把军装穿在了身上,也穿在了心里。

  郭磊同志2016年安全飞行800小时荣立三等功,2021年安全飞行1500小时荣立二等功。“家是最小国,国是千万家”,郭孝歧一家人默默支持、无怨无悔,让儿子郭磊能够安心服役、为国奉献,就是这样一个普通家庭用亲情、爱情描绘出一幅和谐的美丽画卷。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com