滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
把爱倾注在我十年班主任生涯中结出幸福甜美的果实
作者:王金     签发日期:2024年06月11日     
阅读量:

  时光荏苒,岁月如梭。2009年9月我如愿踏上三尺讲台。如今我已从教15个年头,做了14年的班主任。虽然不是老教师,但14年班主任工作经验,已让我在班主任这个岗位上游刃有余。每年的暑假工作单上,我总是毫不犹豫填写上“当班主任”,因为我觉得不当班主任,好像就不是一名真正的老师,我就不知道自己上班该干什么。回顾十年班主任道路,虽没有大的成就,但也收获满满。其也发生了好多好多的故事,每个故事的背后,都有着我当班主任的方法,也有着我不成文的想法。

  两个大西瓜拉近了和学生的距离,激发起彼此的相亲相爱

  班主任工作生涯第1年。这一年我第一次当班主任,也是第一次当老师。大学毕业后,我去了一所私立学校任教,担任当时四年级一班的班主任并任教数学。可是不久,我就听同事们说,这个班的上一任班主任是被家长告了被辞退的。班里的语文老师不接手这个班的班主任,全校没人愿意接,所以只能安排一个刚来的,啥也不知道的老师接手。初出茅庐,我什么都不懂,这个消息无疑让我毛骨悚然。但是也好在我初生牛犊不怕虎(现在想来那是我还不知道“虎”),我跟着老教师学,也靠着自己年轻,精力充沛,有的是奇招妙想,我就从一点一滴开始班主任的工作。那时我好多管理班级的妙招一直伴随我以后的班主任工作生涯。

  私立学校的孩子们两周才能回一次家,他们每天就窝在学校这一亩三分地里。那是个烈日炎炎的夏天,中午趁着休息时间,我来到离学校不是很远的集市上,精挑细选买了两个大大的西瓜。那么沉的大西瓜,我又是挑着,又背着地弄回了学校。把西瓜安稳放在教室后,又马不停蹄地去餐厅借了一把刀,就利用中午孩子们都回宿舍休息的空,把两个大西瓜切成一叶一叶并整整齐齐地放在学生的课桌上,静候他们下午的到来。“哇,西瓜……”“,谢谢老师……”“好甜啊”……你可曾体会到此刻我的内心是有多开心,我根本不觉得中午那么大的太阳我有多热多累,我只觉得我心里像吃了蜜一样甜。

  我小小的举动,却换来孩子们大大的爱。班里的纪律好多了, 他们也变得懂事儿了。好像一叶西瓜能解决好多问题。一天中午,正在宿舍洗头发的我被班里几位女生簇拥着来到教室。一进门,黑板上赫然写着“祝老师生日快乐”黑板周边还被孩子们用心装饰了一番,好几个男孩子从桌子下面跳出来吆喝着欢呼着。我一怔,顿时泪流满面,的确那次女生问我生日时,我只随口一说,日期根本就不对,但是他们却记在了心中。

  无微不至的关爱,融化了孤独不合群学生心,她偷偷塞给我一块儿月饼

  班主任工作生涯第5年。此时的我已步入公办学校成为一名正式老师。这个班是我从一年级接手的,我们朝夕相处了四年。班上有位不爱说话的女孩,她岂止是不爱说话,她也不爱学习,每逢考试,她总是以0分完美收官。同年级的老师都认识她,就连来我们班听课的老师也都能发现她的“与众不同”。

  记得有一次,班上有个男孩给她弄坏了眼镜,女孩趴在桌上哇哇大哭。我知道,女孩只是学习不好,她不调皮更不惹事儿,不用说定是男孩先去欺负的她。我摸着她的头,在她耳边轻轻说:“放心,我给你‘报仇’”,她抬起哭红的双眼看着我用力点了点头,我也对她点点头。

  我找了男孩家长,又告知了女孩家长,在我的协调下,赔眼镜达成一致。当一周后,女孩带上新的眼镜,冲着我笑了笑,我也会心一笑。她哭也许是怕老师不能为她做主,她笑也许是从我身上看到了希望。我从未因为她学习不好,而对她另有偏见,在我眼里“成绩”不是衡量学生唯一的标准。

  她不爱说话,总是自己在那儿玩,即便我总是招呼着其他同学叫着她一起玩,她也只是笑笑,并不能投入到他们的游戏中去。我时常和她聊天,除了课本上的知识,啥都聊,虽然她也就说几句话,但是已算 “健谈”。就这样一个非常不爱说话,一个腼腆的小姑娘,升入了四年级。

  那是中秋节假期前的一天,她径直走到我身边,偷偷塞到我手里一块月饼,我本想拉住她把月饼还回去,谢谢她的好意,可是她却笑着跳着走开了。看到她离开的背影,内心的暖流一股股涌上心头。第二天,我笑嘻嘻地走到她跟前,趴在她耳旁说“你的月饼真好吃。”要知道,守着全班同学对某个孩子说句悄悄话,那可是值得羡慕的事儿。五年级分班了,我不再担任她的班主任,甚至都不再给她上课,但是每每见面,她总是冲我莞尔一笑。

  这么多年过去了,她的笑容总让我想起。如果我们对所有学生一视同仁,甚至对特殊学生格外关照,你做班主任的成就感会更强。

  从小学一年级开学第一天,就把爱和希望种在孩子的心田里

  班主任生涯的第8年。此时我调动了工作,从乡镇小学调入县直最大的学校。

  这是新学校里,我的第一批学生。我爱他们,希望这六年里能给他们留下点什么。所以从他们来的第一天开始,我就给他们拍照,各种拍。被表扬了拍他们笑哈哈的脸、被批评了拍他们崛起的小嘴、拍他们在雪地里撒欢地玩耍、拍他们安安静静认真学习的样子。

  我和他们说:“等你们六年级毕业那天,我会播放着我们六年的生活,让你们感受到六年的成长,然后把你们交给初中的老师。”可能就是这样无意的一句话,却被有心的孩子听去了,也就有了下面的故事。

  平时学校工作特别繁忙,而我忙于学校的工作,好久没有和班里的孩子好好聊天了。好巧,这天品德课上要求“采访一下自己的老师”。下课后,我就被学生围住,可是手头工作忙,我留下一句话:“下午第三节课,我们聊一节课。”下午第三节课,我来到教室,看到他们已经准备充足的样子,我也做好了回答问题的准备。

  “您为什么当老师?”“为什么当数学老师”“您上过清华北大吗?”……一个个的问题向我喷射过来。这时有个小女生慢慢把手举到胸前,那么矮矮的小手吸引到我,“老师,您能一直教我们到六年级吗?”我一怔,鼻头一阵酸,我不知道该怎么说,就问大家“你们愿意吗?”“愿意”,一只只小手高举过头,甚至有的孩子举起两只手。可就在人群中,有个女孩一只手都没举,我心惊胆战地问:“你不想吗?”“老师,我想让您教我到初中。”“对,教我到高中吧”“教我到大学吧”,几个调皮的孩子又应和起来。我一时哽咽无语,我不知道如何表达我心中那份感动。

  这个班,我们如同家人般相处了五年。晚上回去,家长们在群里叽叽喳喳讨论起今天的采访,也是对我班主任工作的认可。

  从两个大西瓜,再到一块儿月饼,再到六年级,三个小故事,让我心中总是一阵阵的暖。当然,十几年的班主任工作不仅仅是三个故事可以说完,我的心中还珍藏着无数个故事没有和大家分享。

  其实当老师,就是和孩子们相处。怎么和孩子们在一起是有学问的事儿。十几年的班主任工作告诉我,“爱”并不是随口说出来的,更不是说给别人听的,它是用行动作出来的。

  班主任这个工作,什么方法都可以做好,但唯有“爱”贯穿始终。至今我依然记得刚踏上三尺讲台的第一天,我曾暗暗对自己说“我要做学生心目中的好老师,我要和他们成为朋友。”我是这样说的,也是这样做的。

  我想,路在脚下延伸,而我已经起步!不管将来漫长的路上荆棘密布还是一路鲜花,我都勇往直前,做一名让学生喜欢的班主任。

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com