滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
滨州优秀企业家事迹展播(二十)
作者:记者 李伟伟 报道     签发日期:2024年07月01日     
阅读量:

王现全:成为根植于技术创新的国家化农业企业

王现全,山东先达农化股份有限公司董事长,主持国家火炬计划2项,国家重点新产品计划3项,参与国家重点研发计划3项,获得国家授权专利14项,获得国家石油和化学联合会科技进步奖3项等多个奖项,带领企业先后荣获国家农药生产定点企业,国家高新技术企业,省认定企业技术中心,省“守合同重信用”企业、省“十强”农药生产企业、东省知识产权示范企业。

山东先达农化股份有限公司重点致力于农药领域最高创新模式的专利新化合物的创制研究,主要从事高效除草剂原药合成、制剂复配、医药中间体的研发、生产与销售,是亚洲咪唑啉酮类和环己烯酮类除草剂的生产厂家,在农药除草剂新品种的研究领域包括基于蛋白质空前结构的分子构架设计、新化合物合成等创制方面,制剂加工及田间应用技术方面,抗性杂草防治方面均取得了行业公认的显著成就,尤其是在抗除草剂作物生物技术研究领域取得了多项创造性成果,走在了除草剂技术研究的前列,产品主要以出口为主,重点销往澳洲、北美、南美、欧洲及亚洲。

科技创新是企业发展的最强动力,企业不断加大科技研发投入,建立了260人的除草剂资深研发团队,先后与南开大学、华中师范大学、贵州大学等多家科研院所机构建立合作关系,联合建立山东先达农化创新研究院,走产、学、研紧密结合的道路。现拥有国家发明专利18项,实用新型专利6项,先后承担国家重点研发计划3项,国家重点新产品计划4项,泰山产业领军人才计划1项,西部经济隆起带紧缺型人才项目1项,山东省科技发展计划、山东省技术创新等省市级项目十余项,其中,创制新化合物喹草酮,用于高粱田防除禾本科杂草的专利除草剂,已经上市;用于防治水稻田抗性禾本科杂草的创制化合物——吡唑喹草酯、苯丙草酮正在登记过程中,将服务于中国及全球水稻田市场。

未来,山东先达农化股份有限公司坚持立足于领先技术,努力做新产品,建高端品牌,创自有特色,提高竞争力,扛牢农化行业使命担当,让产品在国外市场的品牌影响力不断提升,奋力谱写中国式现代化最美滨州篇章。

王荣博:布局城市合伙人攻坚最具发展前景防水材料

王荣博,山东北方创信防水科技集团股份有限公司董事长,先后获得山东省泰山产业领军人才、山东省五一劳动奖章、山东省青年科学家、滨州市优秀企业家、滨州市渤海英才·突出贡献专家等荣誉称号,带领企业先后荣获国家专精特新小巨人企业、国家高新技术企业、省瞪羚标杆企业、省隐形冠军企业、省优秀企业、省技术创新示范企业等荣誉。

北方创信集团是一家以差异化决策持续推动创新发展的防水企业,一直致力于解决建筑防水渗漏问题,针对传统防水材料不符合国家产业政策的节能减排政策导向、不能有效解决建筑渗漏等问题,进行了全面而有针对性的探讨与研究,创新研发了完全拥有自主知识产权的cx-SSE喷涂速凝橡胶沥青防水涂料,是一种重要的先进建筑基础材料。该涂料有效克服了传统防水行业产能低、污染重、技术含量低等缺点,补齐了传统防水材料不符合国家宏观产业政策导向、不能有效解决建筑渗漏问题的短板,推动了国内防水材料行业与国际水平接轨,解决了国内防腐防水涂料依赖进口的卡脖子技术难题。目前cx-SSE喷涂速凝橡胶沥青防水涂料国内市场占有率41.8%,位列全国第一;国际市场占有率11.2%,位列全球第一。

北方创信集团重视推动科技成果转化,赋能产业创新发展。围绕该主导产品及其系列产品的研发、生产和施工过程,应用智能化生产线技术和系列化喷涂技术,现已获得国家授权发明专利17项,实用新型专利14项,通过自主实施进行转化运用。企业拥有山东省企业技术中心、山东省一企一技术研发中心、滨州市劳模创新工作室、滨州市工程实验室(研究中心)四大技术创新平台,联合中国科学院海洋研究所郑萌博士团队、河北工业大学、鲁东大学建立山东省海洋工程技术协同创新中心,联合青岛科技大学建立山东省博士后创新实践基地;与青岛国际院士港、中国科学院海洋研究所、青岛科技大学、天津大学等高校、科研院所建立了产学研合作关系。

2015年,北方创信集团在全国首次提出城市合伙人商业模式,该模式精准定位目标合作伙伴,采取去渠道化、分布式生产、大数据积累、滴滴模式等手段,解决终端用户对质量成本的核心需求,为客户提供精品防水工程和高品质产品,倒逼防水企业从施工端、生产端和原材料端不断进行质量提升,满足市场需求的同时反向持续推动建筑地产与建材行业的健康、持续发展。目前,北方创信集团已在河北、天津、山东、广东等地成立九家子公司,在滨州、日照、德州、重庆建立四座智能化生产工厂,在全国布局12家城市合伙人。

下一步,北方创信集团将坚持以创新驱动发展作为重要抓手,不断充实城市合伙人内涵,立足于提升建材行业的整体水平,打造绿色建材行业生态链,反向持续推动建筑地产的转型升级,逐步成长为一个与时俱进的、以全新经营思维为新常态的平台型企业,为品质滨州建设赋能助力。

梁万根:致力于成为“全球领先的光学新材料制造企业”

梁万根,益丰新材料股份有限公司董事长兼总经理,先后荣获滨州市铜狮奖优秀企业家、滨州市杰出质量人、滨州市全球全国冠军产品企业最美科技工作者等荣誉称号,带领企业荣获国家高新技术企业、国家绿色工厂、国家专精特新小巨人企业、国家级制造业单项冠军企业、省瞪羚标杆企业、省循环经济示范单位、省资源综合利用先进单位等荣誉称号

益丰新材是一家聚焦光学材料产业链发展的高新技术企业。多年来益丰新材成功打造了硫化氢——含硫化学品——光学新材料横向价值延展的特色光学材料产业链,产品终端辐射医疗、农业、功能材料、生物医药、半导体、新能源等国家重点支持领域。企业坚持标准引领作用,益丰新材是硫脲单氰胺行业标准主导制修订单位,两项国际标准研制申请已通过国际标准化组织批准运行,并通过质量、职业健康与安全、环保、能源的四位一体国际管理体系认证。

益丰新材秉承技术创新引领行业发展的理念,以人才发展为核心,以科技创新为动力,聚焦以光学材料为核心的高端新材料领域,持续融创硫化物产业链价值,2021年成立杭州研发创新中心,形成山东本部+杭州中心双轮驱动的研发团队。目前研发人员60余人,硕博占比达60%,累计授权专利153项,获得科技鉴定成果30余项,《超高折光学新材料的研究开发及产业化》项目列入山东省重点研发计划。

展望未来,益丰新材将继续深耕探索光学新材料产业发展新方向,加大科技创新投入,致力于成为“全球领先的光学新材料制造企业”,进一步扩大品牌影响力和全球市场占有率,以创新驱动行业变革,争做全球光学新材料领域的“领头雁”。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com