滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】夫妻共修是成为好父母的前提
作者:鲁滨     签发日期:2023年05月22日

家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。当为人父母后,如何加强自我修养与教育,更好地发挥言传身教作用,为子女做好表率,这是摆在每一位家长面前的一道必答题。

5月18日,第六届中国家长大会在滨州隆重开幕。针对这道必答题,中国人民公安大学教授、博士生导师李玫瑾在会上为广大家长提供了一种解题思路——夫妻共修是成为好父母的前提。

好的婚姻是好的养育的基础。夫妻来自两个家庭,具有不同的成长背景,他们组建成一个新的家庭后,需要形成新的家庭规则与秩序,双方需要有一个从“自在”到“克制”再到“改变”的过程。父母修身养心,才能更好地教育子女;父母的心灵充盈,才能给孩子提供心灵的营养。

父亲的修养在负起父爱之责。男性更具有力量的优势,父亲修养应是能吃苦、坚忍、约束暴力心态与表现;男性具有更大的自由度,父亲修养更要强调责任、担当、自我约束;成为父亲的男人,既要理解妻子的辛苦,还要肯付出时间陪伴孩子的成长。

作为母亲的女性,则外柔内刚。女性的修养,不在于承包家庭的全部事务,恰恰相反,女性要学习如何处理夫妻关系、婆媳关系、管理家庭,又要时刻提醒自己,不要失去自己的独立意识。

修养的第一要义是自我管理,而自我管理的前提是依据良知。家长应该真正拥有“幼吾幼以及人之幼”的胸怀,要有保护未成年人的意识和行动,这也是家长的重要修养之一。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
第七届家长大会在滨州职业学院开幕
05-16滨州市关工委成立30周年会议召开
05-18滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-16滨州刘徽数学研究会成立大会暨弘扬科学...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17第七届家长大会教育名家云集滨州
05-18直播回放|2024年滨州市首届“锦彩杯”校...
05-16“知心姐姐”卢勤深情开讲家庭养育五大...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
我市举行婚姻+福彩盛世婚典活动
05-19【楷模力量】 刘之林:烹饪技艺的守护者...
05-19滨州市残疾预防和残疾人康复服务质效显...
05-19滨州市残联:聚焦“三个创新” 打造残...
05-19滨州市残联:坚持“三个导向” 全力...
05-18滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-18滨州市举办2024-2025年度“服务零距离·...
05-18【楷模力量】 姚海燕:无棣县的农业科技...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com